Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

12.08.2021 16:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 13.08.2021 г.

Любовь к физкультуре и спорту закладывается с детства

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Евгений Халиулин

В канун Дня физкультурника, который ежегодно в нашей стране отмечается во вторую субботу августа, побывали в гостях у директора Центра физкультурно-оздоровительной работы Евгения Владимировича Халиулина. Наш интерес к этому дню не случаен. Меньше недели назад закончились XXXII летние Олимпийские игры, где за сборную страны выступали в том числе и спортсмены из Тюменской области. Очень хотелось узнать, растет ли в Уватском районе будущая спортивная элита района, области, страны, мира. Ведь на территории столько многопрофильных спортивных объектов, что и стар и мал может без труда найти себе занятие по душе.

- Евгений Владимирович, есть ли у вас данные о том, сколько человек в нашем районе занимаются физкультурой и спортом?

- На 15 территориях в 12 сельских поселениях Уватского района инструкторами-методистами по месту жительства, согласно календарному плану и муниципальному заданию ведется физкультурно-оздоровительная и спортивно-массовая работа. На сегодняшний день количество регулярно занимающихся — более 5 400 человек: например, в 2018 году было 5 359 человек. Среди них 125 человек с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. Десять тренеров-преподавателей ведут занятия по велосипедному спорту, плаванию, футболу, боксу, каратэ, настольному теннису.

- Любовь к физкультуре, регулярные занятия спортом закладываются с детства. Насколько активно сегодня наши дети идут в секции детско-юношеской спортивной школы?

- Без преувеличения скажу, что дети нашего района активно занимаются спортом. Но мы должны стремиться к тому, чтобы все дети района с самого раннего возраста занимались спортом и вели активный образ жизни. В нынешнем году на базе ЦФОР обучается 322 ребенка. Из них 82 осваивают каратэ, 24 — футбол, 73 — плавание, 94 — бокс, 49 — велосипедный спорт.

- Мало детей привлечь, надо еще их увлечь тем или иным видом спорта.

- Вы правы. Для привлечения и увлечения детей и взрослых к спорту, активному образу жизни у нас в районе ведется большая работа. Руководство Уватского муниципального района в лице главы администрации С.Г. Путмина реализует стратегию комплексного развития детского спорта. Дети втянуты в его орбиту даже в каникулярное время. До введения последних ограничений мы успели провести спартакиаду летних оздоровительных лагерей, участие в которой приняли более трехсот детей со всех сельских поселений района. Они соревновались в легкой атлетике, пионерболе, настольном теннисе и многих других видах спорта. Для взрослых провели районные летние спортивные игры. Команды сельских поселений соревновались в волейболе, гиревом спорте, настольном теннисе, шахматах, армреслинге, дартсе, минифутболе, легкой атлетике, уличном баскетболе, мини-лапте, полиатлоне и городошном спорте. Первенствовав в шести видах программы, уверенную победу в общем зачете одержала сборная Туртасского сельского поселения. Второе и третье места завоевали соответственно команды Сорового и Ивановского поселений.

Благо, мероприятия, проводимые на улице, не отменены. Так, в июле на Укинском сору состоялось первенство района по спортивной рыбалке на поплавочную удочку, а через неделю — на спиннинг. В сентябре рассчитываем провести областной турнир по борьбе памяти Валерия Корчемкина. А в декабре собираемся отметить важную дату в истории Уватского спорта — 25-летие Биатлонного центра имени Александра Ивановича Тихонова. Это торжественное мероприятия пройдет в рамках «Спортивной элиты — 2021», где мы будем чествовать лучших спортсменов, тренеров, спортивные коллективы. Такими масштабными мероприятиями мы показываем детям, что спорт — это не только тяжелый труд: в нем немало удивительных, волшебных, радостных моментов.

- Немаловажную роль играет материально-техническая база…

- Конечно, без спортивного оборудования, спортивных залов, лыжных трасс проводить занятия невозможно. Но что говорить, жителям Уватского района повезло, как ни одному другому району области, а может и страны.

В оперативном управлении АУ «ЦФОР Уватского муниципального района» находится 14 спортивных объектов. Из них 6 спортивных залов, ФОК, спортивно-оздоровительный комплекс, футбольное поле, Биатлонный центр имени А.И. Тихонова с трассой общей протяженностью 12,5 км, на котором находится одно стрельбище на 30 биатлонных установок системы «Курвинен», есть лыжероллерная трасса протяженностью 3 300 метров с освещением в темное время суток. Её несложные участки используются для катания на роликовых коньках, скейтбордах, самокатах, есть также два хоккейных корта, две базы отдыха. Все спортивные залы оборудованы необходимым для занятий спортом инвентарем: от шахматных досок до профессиональных стационарных тренажеров. Сборные команды сельских поселений имеют спортивную форму для различных видов спорта. Планируем, что в этом году откроем секцию по велоспорту в Туртасе. Там же будет открыта мастерская по ремонту велосипедов. Есть такой запрос от жителей поселка.

- Какими наиболее весомыми результатами на уровне района, области, страны сегодня могут похвастаться наши юные спортсмены?

- В состав обучающихся входит один кандидат в мастера спорта России по плаванию, один уже имеет звание мастера спорта России по плаванию, 20 обучающихся имеют юношеские разряды: 5 человек по велосипедному спорту, 15 по плаванию. В состав сборной Тюменской области в различных видах спорта входит 9 обучающихся. Наши звезды спорта, которыми мы гордимся — Анна Шеремет, Андрей Зинченко, Егор Генрихсон, Кристина Медведева, Александра Мальцева. Будем верить, что среди них и будущий Олимпийский чемпион.

- Евгений Владимирович! Сегодня в нашем государстве много внимания уделяется внедрению комплекса ГТО. Как в нашем районе возрождаются старые добрые традиции?

- Комплекс ГТО предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение населением разных возрастных групп (от 6 до 70 лет и старше) установленных нормативных требований по трем уровням сложности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия «Готов к труду и обороне». Есть у нас свои интересные фишки для привлечения населения сдавать комплекс. Конечно, большая информационная работа проводится среди школьников. Ведь значок ГТО дает дополнительные баллы при поступлении в высшие учебные учреждения. В нашем районе организовано два филиала для сдачи ГТО: в пос. Демьянка и в пос. Туртас. Квалифицированная судейская бригада выезжает с необходимым оборудованием в данные пункты и на месте принимает необходимые нормативы.

- Самой себе захотелось позавидовать, что живу в Уватском районе. Но это всё больше для людей молодого и активного возраста. Есть в районе и те, кому глубоко за 60, 70, 80, а разогнать кровь в теле им тоже хочется. Тем более, что они так долго были на карантине, а многие до сих пор продолжают соблюдать режим самоизоляции.

- Для наших уважаемых пенсионеров в прошлом году придумали интересную программу занятий спортом, не выходя за пределы своего участка — агро-фитнес. Наши тренеры-преподаватели разработали комплекс подходящих упражнений направленных на определенный вид деятельности для конкретных возрастных категорий с указанием рекомендованной дозировки и правильности их выполнения. То есть полешь грядки уже с учетом рекомендаций профессионалов. Также рассказали, как правильно контролировать состояние здоровья при физической нагрузке. Все проходит в формате онлайн. А осенью провели онлайн-соревнования по сбору урожая. Наша программа так понравилась пенсионерам района, что она, конечно же, получила право на жизнь и на дальнейшее развитие.

Сказать, что пенсионеры в Уватском районе — домоседы, нельзя. Многие ведут активный образ жизни, занимаются плаванием, ходят в тренажерные залы, играют в футбол, волейбол, баскетбол. Особенно всем полюбилась скандинавская ходьба. Мы рады каждой встрече с нашими пожилыми активистами!

- Евгений Владимирович, спасибо за откровенный содержательный разговор. Будем надеяться, что и в нашем районе вырастет Олимпийский чемпион. И в завершении, по традиции, Ваши поздравления с профессиональным праздником спортсменов и любителей спорта.

- Всех, кто так или иначе связан со спортом, поздравляю с праздником — Днем физкультурника. Здоровья Вам, личного и семейного счастья, спортивных достижений, отличных результатов. Любите спорт, занимайтесь спортом. Движение — это жизнь. Мы всегда рады видеть всех на базе ЦФОР и его филиалов. С праздником!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

278