Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

18.08.2021 10:30 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 18.08.2021 г.

О ковиде, вакцинации и кадрах

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Наталья Телегина

На злободневные вопросы корреспондента ответила Наталья Телегина, главный врач Областной больницы № 20 (Уват).

Вопрос первый и, пожалуй, главный: «Наталья Валерьевна, пожалуйста, обрисуйте положение с COVID-19 в нашем районе на сегодня (10 августа). В последний раз вы выступали с информацией о пандемии на заседании районной Думы в июне. Прошло почти два месяца. Что изменилось и в какую сторону?»

- К сожалению, ситуация с коронавирусной инфекцией на территории Уватского района пока не стабилизировалась. Сегодня, как и в целом по области, мы отмечаем рост числа заболевших, причем рост тяжелых форм заболевания. Скрывать не стану, была неделя, когда территория Уватского района вошла в тройку лидеров по приросту заболевших. Подсчет ведется от населения — «игра малых цифр». Например, в Тюмени может заболеть 400 человек, а у нас 20, но относительно числа жителей наш процент будет намного больше. И самое досадное, о чем мы всегда говорим, — это позднее обращение за медицинской помощью. Люди продолжают заниматься самолечением в течение 4-5 и более дней и только потом, не справившись с ситуацией, обращаются к врачам.

- Возможно, заболевших ковидом вводят в заблуждение симптомы заболевания, поначалу сходные с обыкновенной простудой?

- Мы постоянно напоминаем, что при первых признаках ОРВИ необходимо незамедлительно вызвать медиков. Если это ФАП, то фельдшера ФАПа. На территории, где есть поликлиника, придут на помощь либо фельдшер «Cкорой помощи», либо врач-терапевт, но в любом случае не надо заниматься самолечением.

- Давайте еще раз о первых признаках заболевания ковидом. Что это?

- Клиника бывает разной. Если раньше мы связывали это в первую очередь с потерей обоняния, то сейчас заболевание может начаться с незначительного першения в горле, заложенности носа, незначительного повышения температуры тела. Пациент начинает самостоятельно лечиться, чем несколько стирает первоначальную клинику, из-за чего теряется период, в который надо было сразу назначит адекватное противовирусное лечение. Когда, наконец, обращаются на 5-7 сутки, то уже требуется более серьезное лечение, порой с применением антибактериальных и иных препаратов. Образно говоря, теряем золотое время.

- Сейчас со всех экранов, по всем каналам звучат призывы прививаться. Но по-моему, люди слабо верят, что вакцинация является панацеей от всех проявлений коронавируса?

- К сожалению, сейчас, когда болезнь приняла глобальный масштаб, кое-кто говорит, что прививки уже не актуальны. Но мы, врачи, твердо убеждены, это не так. Была первая волна заболеваний, вторая, теперь наступает третья. Неизвестно, как мы уйдем в осень, никто не исключает, что будет еще один натиск болезни. Нужен коллективный иммунитет. А он будет тем надежней, чем больше людей привьется, в том числе на нашей территории. Больше привитых — меньше условий для развития пандемии.

- Вы можете назвать количество уже привитых и каких они возрастов на территории Уватского района?

- До 1 сентября дозу вакцины по плану должны получить 8 009 человек. План доведен для каждой территории из расчета числа прикрепленного взрослого населения — восемнадцать лет и старше. Для Уватского района это 13 100 человек, 60 % которых как раз составляют 8 009. На сегодня привито 7 400. Но уже поставлена задача к 1 ноября на каждой территории охватить вакцинацией не менее 80 %, для нас это 10 500 человек, то есть за сентябрь-октябрь охватить прививками еще 2 500 человек. К тому же, впереди ожидаемое наступление обычного сезонного гриппа, поэтому как можно больше людей привлекаем к вакцинации сейчас.

Что касаемо возрастов. Вакциной «Спутник V» («Гам-Ковид-Вак») прививали даже 90-летнюю женщину. Вакцинировали маломобильных и лежачих пациентов потому, что у них тоже риски. К ним приходят родственники, навещает соцработник, значит не исключено, что они тоже подхватят эту инфекцию, возможно, очень тяжело ее перенесут. Работаем с ними, оценивая риски, и, если нет противопоказаний, таких пациентов вакцинируем тоже. Я уже сказала, прививаем всех с 18-летнего возраста.

- Каким путем осуществляется вакцинация населения в нашем районе?

- На территории района имеются 18 пунктов вакцинирования. В том числе 4 поликлиники — это основная в Увате, поликлиника участковой больницы пос. Туртас и амбулатории — с. Демьянское и ст. Демьянка. В районе работают 13 ФАПов, в которых всегда можно привиться, было бы желание. Помимо этого, есть мобильный пункт. Мы выезжали на крупные предприятия, несколько раз в неделю работали на центральной площади райцентра, возле ДК во время массовых мероприятий. Подобная работа проводилась также в Туртасе. Неоднакратно медики мобильной бригады вылетали к нефтяникам.

- Наталья Валерьевна, коль был упомянут Туртас, не могу не спросить, как долго будет продолжаться неопределенность со штатом медиков участковой больницы? Жители обеспокоены: в последнее время здесь практически некому принимать больных.

- В Туртасе так сложилось, что врачи Макаровы — он хирург, она терапевт — сменили место жительства, выехав за пределы района. Мы ими дорожили, но они приняли решение, это их выбор. В Туртасе три терапевтических участка. На одном врач Елена Анатольевна Зайцева, которая, сама переболев, приступила к работе. На второй участок буквально неделю назад вышла доктор Анастасия Александровна Чередник. Обучаясь по нашему направлению, она окончила Тюменский медицинский университет и сразу приступила к работе. В сентябре из декретного отпуска ждем врача Регину Рамиловну Батину. Получается, в ближайшее время будут укомплектованы терапевтами все три участка. Из двух малокомплектных педиатрических участков один обслуживается врачом Надеждой Михайловной Зотовой. Оголенной остается хирургия. Но после того, как в Увате все хирурги стационара сходили в очередные отпуска, мы планируем организовать их выездную работу в Туртасе. По крайней мере, два раза в неделю, пока ищем постоянного специалиста, они будут вести амбулаторно-хирургический прием.

- И, возвращаясь к ковиду и связанным с ним проблемами, последний вопрос. На фоне других районов области, как смотрится наш?

- По вакцинации мы выглядим достаточно хорошо. Входим в первую пятерку муниципальных территорий по процентам охвата прививками взрослого населения. Конечно, успокаиваться на этом не станем, хотим привить людей как можно больше, чтобы обезопасить жителей района от тяжелого течения заболеваний.

- Спасибо, Наталья Валерьевна, за откровенный разговор. Успешного исполнения всех ваших планов по защите населения района от COVID-19, одного из самых опасных заболеваний нашего времени.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

308