Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

22.04.2022 18:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 22.04.2022 г.

С поклоном к труженицам тыла

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Валентина Георгиевна встретила гостей

Труженики тыла — это люди, которые в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев проработали в тылу, а также награждённые орденами или медалями СССР за самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны. Таких женщин в Туртасе проживает 14. Каждую из них навестили местные волонтёры: поздравили с приближающимся праздником Победы, вручили красочную открытку и подарок.

Активист Туртасского совета ветеранов Валентина Николаевна Маркина поздравила труженицу тыла Ольгу Иннокентьевну Панкову

Войсками тыла можно считать в той войне женщин, которые недосыпая, выполняли тяжелую мужскую работу, когда тракторы, автомобили, лошади изымались для нужд фронта. В армию ушли практически все мужчины. Во многих сёлах и деревнях вообще не осталось мужчин моложе 55 лет. В 1943 году женщины составляли 71% работников сельского хозяйства. Рядом с ними трудились старики и подростки. В армию было призвано большинство механизаторов (ведь тракторист — практически готовый водитель танка). Вместо них осваивали трактор женщины.

Сегодня им, вынесшим на еще детских тогда плечах тяготы военного лихолетья, по 90 и более лет.

Волонтеры, разделившись на две группы, поехали по адресам. Одну возглавил глава Туртаса Станислав Богатырь, вторую — председатель Думы поселка Елена Крапивина.

Первый адрес под горой: Чебунтанская, 12. Здесь проживает Татьяна Парфентьевна Баталова, вдова, похоронившая мужа-фронтовика. В доме и ограде идеальная чистота. Застеленные дорожками полы, помытое окрашенное крылечко. А еще рассказывают, на содержании у нее 12 подобранных на улице и выхоженных бездомных кошек. А вот и сама! Труженице тыла вручается красочная открытка и сумка с продуктовым набором, зачитывается поздравление. «Дорогая Татьяна Парфентьевна! От всей души поздравляем Вас с Днем Победы! Этот праздник вошел в наши сердца как символ героизма и беспримерного мужества народа, отстоявшего мир на Земле. Ваша заслуга будет в памяти всех, кто живет на этой Земле. Желаем Вам большого здоровья на долгие годы вперед! С праздником Великой Победы!
С уважением волонтеры культуры».

В домик бабушки Нины Григорьевны Тикуновой делегацию провожает ее сын, пенсионер Сергей Юрьевич. А у дверей дома Александры Фёдоровны Захаровой встречает ее дочь Надежда. Ветераны живут окруженные вниманием и заботой своих детей, которые и сами давно пенсионеры. Расплакалась вдруг от избытка сентиментальных чувств, всегда боевая громкоголосая Мария Григорьевна Халяпова, сквозь слезы приглашая гостей: «Проходите, пожалуйста, присядьте…»

На входе в усадьбу Анны Ивановны Лукьяненко красная звездочка. Такими символами Победы отмечены дома всех тружениц тыла. Словно знаки, говорящие: здесь проживают те, кто своим неустанным трудом приближал нашу Победу, кому сейчас в силу возраста требуется уход и внимание. Туртасские волонтеры давно протоптали дорожку к дому немощной Ольги Иннокентьевны Панковой. Под ее окнами прошлым летом посадили сирень, осенью убрали урожай в небольшом огородике, очистили палисадник. Последней в этой когорте славных женщин была Валентина Георгиевна Будылдина. Она призналась. «Сама себя ругаю. В прошлом году нам сказали: ковид, карантин, вам много лет, сидите, бабушки, дома, никуда не ходите. Но как усидишь. Всех своих обходила, проведывала. А теперь уж всё: ноги не идут…»

Прощаясь, волонтеры обещали навестить каждую 9 Мая, но уже с песнями их военного детства и юности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

98