Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

04.08.2022 16:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 03.08.2022 г.

Колхозное житьё-бытьё

Автор: Владимир ТИМОФЕЕВ

Коллектив доярок и скотников Осинниковской фермы

Осинник. Трудовые будни и насыщенная культурная жизнь.

9 февраля 1959 года в Увате проходил Съезд передовиков сельского хозяйства района. С докладом «О мерах по увеличению производства и заготовки продуктов сельского хозяйства в 1959 году» выступил первый секретарь райкома партии Д.И. Устюжанинов. В обсуждении доклада выступил заместитель председателя колхоза имени Калинина Т.Я. Поспелов. В частности, в своем выступлении он сделал упор на механизации трудоемких процессов работы. «Одной из трудоемких работ в колхозе является заготовка сена. Почти все работы, начиная от косьбы и кончая стогованием, производятся вручную и, как правило, отрывают большое количество колхозников на длительное время от других работ. При этом следует заметить, что нехватка рабочей силы приводит к тому, что сена в потребном количестве заготовить не успевают, и зимой приходится сокращать рацион скоту, что, в свою очередь, ведет к снижению продуктивности в животноводстве.

Давно настала пора в основном механизировать все трудоемкие работы на заготовке кормов. Надо, чтобы колхозам продавали не только тракторы и комбайны, но и стогометатели, транспортеры и другую технику.

Слабо внедряется механизация и в животноводстве. Автопоилки имеются не везде, а электродойка пока вводится только на Трошинской ферме колхоза «Путь Ленина».

По решению председателя колхоза П.И. Букаринова осенью 1958 года в центральной бригаде (Осинник) была проложена водопроводная линия к животноводческим фермам и построена водонапорная башня. Это значительно облегчило труд доярок, и отпала необходимость ежедневно подвозить воду в бочках. В феврале 1959 года на ферме начался монтаж автопоилок в коровнике. После этого автопоилки были установлены в телятнике.

Правлением колхоза был разработан план электрификации сел и деревень. К началу 1959 года была запущена электростанция в деревне Верхний Роман. Электричество пришло в дома и на фермы колхозников. Весной было запланировано строительство электростанции и в Осиннике.

Выступая на районном слете ученических бригад, Валентин Кулаков говорил, что «на отчетном собрании колхоза школьники Осинниковской семилетней школы были награждены денежными премиями за помощь колхозу в заготовке кормов и уборке урожая. Учащиеся школы ходили на фермы, ухаживали за телятами и поросятами, доили коров. В этом году мы собрали 35 центнеров золы, вывезли на свой участок 60 тонн навоза, собираемся вырастить 700 кур, посадить и обработать 2 гектара картофеля. Думаем создать звено по заготовке кормов с таким расчетом, чтобы заготовить 100-150 центнеров сена и передать его колхозу. Мы хотим еще вырастить хорошую кукурузу и просим колхоз помочь нам».

Надо признать, что приобщение детей к крестьянскому труду было заложено всем укладом деревенской жизни. На родительс-ком собрании по итогам первого полугодия 1958-1959 учебного года собравшиеся обсудили вопрос о перестройке системы народного образования в связи с принятием Верховным Советом СССР нового закона. Механизатор Михаил Александрович Медведев заявил о необходимости готовить в школе не только грамотных, но и трудолюбивых людей. Родители высказали пожелание организовать в школе кружок по изучению сельскохозяйственной техники, так как ученики 6-7 классов весной и летом работают на сельскохозяйственных машинах.

Также родители не согласились с мнением райисполкома о переносе Осинниковской школы в Першино. По их мнению, восьмилетняя школа в Осиннике должна существовать, что позволит молодежи колхоза имени Калинина получать практические навыки по сельскохозяйственному труду, а колхоз получит хорошо подготовленные кадры.

Помощь колхозу со стороны школьников была ощутимой. Весной 1959 года школьники под руководством преподавателей приступили к посеву кукурузы. На каждый гектар было вывезено по 40 тонн навоза. Посадка на площади 3 га производилась квадратно-гнездовым методом.

В 1966 году Уватскому району было вручено переходящее Красное знамя Тюменского областного комитета КПСС и областного исполкома депутатов трудящихся. Директор совхоза «Юровский» П.И. Букаринов признавал: «В этой победе есть толика труда, вложенного животноводами нашего совхоза. План шести месяцев этого года выполнили по молоку на 130, по мясу — на 100,4 и яйцу на 216 процентов.

В увеличении продуктов животноводства прежде всего заслуга доярок совхоза: А.И.Першиной, Л.Ф. Букариновой, А.Е. Калининой, М.Г. Поспеловой, В.И. Стерховой и других. Беда в том, что дирекция совхоза еще не в состоянии создать нормальные условия для работы животноводов. Много говорим о комплексной механизации ферм, но не внедряем её».

Т.Я. Поспелов, управляющий Осинниковской фермы совхоза «Юровский», в районной газете «Коммуна» в статье «Когда рядом надежные люди» выступает с предложением «Сеять и скашивать кормовые культуры рядом с фермами, чтобы закладывать силос в непосредственной близости от скотных дворов. Тогда корова или теленок будет получать его более качественным, талым. А от этого будет и молоко, и мясо. От этого снизится и себестоимость производимой производственной продукции.

Как же выглядит себестоимость продукции у нас за январь 1966 года. Центнер молока обошелся по 16 рублей 62 копейки, привесы молодняка крупного рогатого скота — 72 рубля 30 копеек и свинины — 145 рублей. А ведь продукцию можно давать намного дешевле, если правильно решить кормовую проблему.

Много мы теряем на качестве животноводческой продукции. Например, на кислотности молока. Зимой в коровниках скапливается много паров амиака. Мы решили принимать молоко от доярок прямо на улице. Как только она надоит ведро, так бежит на улицу, чтобы слить в бидон. Кислотность, конечно, понизилась. Но это же не выход. Обязательно надо построить домик для приемки молока».

Рассмотрев итоги социалистического соревнования молочно-товарных ферм совхоза «Юровский», работников животноводства за июнь 1966 года, дирекция и рабочком совхоза признали победителями осинниковскую ферму, получившую 235 кг молока на фуражную корову (управляющий Т.Я. Поспелов, бригадир дойного гурта А.И. Стерхов, зоотехник Г.Г. Холодилова). Работникам фермы был вручен переходящий красный вымпел. В передовые доярки вышла А.А. Поспелова, получившая по 260 кг молока от фуражной коровы. Среди скотников-пастухов дойного гурта стали лучшими: Я.Я Стерхов, Д.И. Чукомин, А.Булашев, М.Мусихин.

16 декабря 1967 года в районном Доме культуры состоялась районная партийная конференция. На ней был избран новый состав районного комитета КПСС, делегаты на 13 Тюменскую областную партийную конференцию, члены ревизионной комиссии. Выступая с отчетным докладом перед делегатами конференции, первый секретарь В.И. Рыбкин отметил: «… партийная организация совхоза «Юровский» (секретарь парткома Г.С. Чукомин) хорошо подготовила и провела партийное собрание «Коммунист за все в ответе». На нем отмечалось, что большинство членов и кандидатов партии с честью борются за выполнение социалистических обязательств. Это механизаторы-коммунисты К.В. Медведев, Д.С. Питухин, Т.Я. Поспелов, доярки И.К. Калинина, К.Л. Новоселова, Е.И. Калинина, В.И. Сергеева».

Секретарь парткома совхоза «Юровский» Гавриил Спиридонович Чукомин в своем выступлении говорил: «Труженики совхоза, встав на трудовую вахту в честь достойной встречи 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, в 1968 году брали на себя социалистические обязательства. И они в основном перевыполнены. Так урожай выполнен на 11,2 центнера вместо 11 по обязательству, а валовой сбор зерна составил 28 тысяч центнеров вместо планируемых 25 тысяч. План производства мяса выполнен на 111 процентов, а продажи его государству на 125. Молока произведено 18645 центнеров. Увеличилась и его продажа государству.

Успех в выполнении взятых социалистических обязательств не пришел сам собой, а достигнут самоотверженным трудом коллективов ферм, отдельных рабочих, доярок, скотников и механизаторов.

Среди коллективов ферм впереди животноводы Заимки (управляющий Т.Я. Поспелов). Урожай зерновых здесь получен по 12,6, пшеницы и ржи по 13,4 центнера с гектара, картофеля по 209 центнеров….». Тимофей Яковлевич признавал: «В борьбе за своевременную и качественную уборку проявили себя комбайнер Иван Викентьевич Медведев, рабочие Иван Петрович Медведев, Августа и Апполинария Яковлевны Лысовы. Неплохо на отвозке зерна с поля и других работах показал себя Федор Яковлевич Лысов.

В настоящее время в отделении засыпаны кондиционные семена в количестве 600 центнеров. Благодаря помощи студентов Тобольского пединститута заканчивается уборка картофеля, завершены косовица и обмолот зерновых культур».

Принимая социалистические обязательства на первый год девятой пятилетки, коллектив работников совхоза «Юровский» вызвал на соревнование тружеников совхоза «Красноярский». На первой встрече в Красном яре осинниковцы познакомились с хозяйством. «Общее мнение гостей, — как писала районная газета «Коммуна», — хорошо выразили доярка Осинниковской фермы М.Ф. Медведева и управляющий отделением Т.Я. Поспелов.

- Скот ваш нам понравился, — сказала Мария Фроловна, — однако надой на корову у вас еще маловат. Дояркам необходимо подтянуться. Я в этом году обязуюсь получить от коровы по 2 400 килограмм молока и обязательство это выполню.

- В совхозе «Красноярский» мы увидели много хорошего, — говорит товарищ Поспелов, — но возможности здесь используются далеко не полностью. Всем работникам совхоза нужно как следует приложить руку».

6 февраля 1970 года, в День животновода, коллектив Осинниковской молочно-товарной фермы собрался вместе, чтобы обсудить состояние дел. Главный зоотехник совхоза «Юровский» С. Загуменный признавал: «Январские итоги по надою молока от коровы оказались неблестящими — 177 килограммов. Однако в результате принятых мер по улучшению организации труда и режима кормления скота на ферме показатели повысились. За первую пятидневку февраля суточный надой молока от коровы достиг 7 килограммов. Передовая доярка этой фермы Мария Фроловна Медведева получала от коровы по 9 килограммов молока, ее подруги Клавдия Лаврентьевна Новоселова и Мария Леонтьевна Захарова — более 8 килограммов».

Частая смена кадров и навод-нение 1970 года очень подорвали экономику отделения и совхоза. Вот как описывала жизнь села в период сильнейшего наводнения директор Осинниковской школы Тамара Николаевна Зятькова: «Трудности нынешнего года испытывает почти все население района. Капризы природы не обошли и Осинник. Ещё в школе не закончились занятия, а бурный весенний паводок уже захлестнул все село.

Но люди не растерялись. Перебазировавшись на незатопляемые места, они продолжили производить продукцию сельского хозяйства.

Работал и наш педколлектив. В школу ездили на лодках, и занятия продолжались. Было сделано все необходимое для проведения экзамена в восьмом классе.

…Половодье повредило дороги, снесло мосты, и мы оказались «отрезанными» от райцентра и других мест. Единственным путем, которым можно было сообщаться, оставалась река…»

В сентябре 1970 года газета «Тюменская правда» в числе отстающих называла и Уватский район.

В чем же дело? На этот вопрос пытались найти ответ доярки из некогда передовой Осинниковской фермы.

«Не могу примириться, — говорила М. Поспелова, — с тем, что в августе я надоила по 226, а сначала года по 1542 килограмма молока от коровы. По сравнению с прошлым годом, это, конечно, очень мало.

Много молока мы потеряли весной, в период наводнения. Коровы содержались во дворе, кормили их очень плохо. Возили водным путем веточный корм, давали концентраты. Но кормовых единиц было далеко не достаточно. Тут, конечно, мы потеряли много молока».

Р.Л. Лысова, первый год работавшая дояркой на Осинниковской ферме, отмечала: «Придя на ферму, я многому научилась у передовых, опытных по работе товарищей. Здесь регулярно подводились итоги соревнования, нас часто посещали агитаторы, прямо на ферме красочно оформлялась наглядная агитация.

А теперь? Сейчас о нас забыли. Соревнования и в помине нет. Агитаторов тоже. Что делается в районе, как работают другие фермы, нам не говорят. А специалисты — редкие гости на ферме. Ну, просто как не существует нас. А ведь молоко — наши деньги, наша жизнь».

С ней полностью соглашается и В.И. Сергеева: «В прошлые годы каждая доярка знала о количестве надоенного молока за сутки от коровы, о его жирности и кислотности.

Специалисты, в свою очередь, заботились о содержании и чистоте скотопомещений, животных, а также о культуре труда животноводов. Ферма своевременно обеспечивалась вазелином, марлей и полотенцами. Словом, обеспечивался контроль за чистотой на ферме, за количеством и качеством молока».

Передовая доярка М.Ф. Медведева, высказывая обеспокоенность положением дел на ферме, предлагала: «Необходимо организовать круглосуточную пастьбу животных. Днем гурт надо содержать на полях, скармливая пожнивные остатки гороха, подсолнечника, овса, зеленки и клевера, использовать небольшие луговины, а по ночам пасти его на основных пастбищах — в острову. Можно организовать и зеленый конвейер из естественных трав, подвозить зеленку».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76