25.03.2023 17:30 Суббота
Выпуск 23 от 24.03.2023 г.

Музыка в сердце

Автор: Анастасия СТРОЕВА

Ежегодно 25 марта в России отмечается профессиональный праздник работников культуры. В более широком смысле под работниками культуры подразумеваются люди творческих профессий, деятели искусства, а также хранители и популяризаторы культурного наследия. Накануне праздника мы решили пообщаться с преподавателем по фортепиано филиала ДШИ пос. Туртас Анастасией Александровной Козинцевой.

Анастасия Александровна — преподаватель по фортепиано, ученица Марии Михайловны Василенок, выпускница туртасской Детской музыкальной школы.

- Анастасия Александровна, расскажите, откуда у вас такая любовь к музыке и почему вы выбрали именно эту профессию?

- Когда я ходила в садик, то любила смотреть, как музыкальный руководитель Маргарита Михайловна Медведева играла там на пианино. Меня это так завораживало. Я всё время говорила маме: я тоже так хочу, как Маргарита Михайловна. Потом мама привела меня в музыкальную школу. В классе шестом в моей жизни случился переломный момент, когда хотела бросить фортепиано, но потом поняла, что не могу представить свою жизнь без музыки. Когда я была ребенком, то всё время дома расставляла игрушки вокруг пианино и играла им.

- Какое учебное заведение вы окончили, и как начался ваш профессиональный путь?

- По окончании 9-го класса я поступила в Тобольский колледж искусств и культуры имени А.А. Алябьева на инструментальное исполнительство. Отучилась 4 года и сразу вернулась в родной поселок. Вот уже как 12-й год я работаю преподавателем по классу фортепиано. Также я музыкальный руководитель в детском саду на Юности Комсомольской, в туртасском садике преподаю фортепиано для детишек с 4-х лет и веду вокальную группу «Хрустальные нотки».

- Анастасия Александровна, сколько сейчас находится подопечных под вашим крылом?

- Так получилось, что у меня самый большой класс. Сейчас в моем классе по фортепиано занимаются 25 детей. В этом году пришли девять первоклашек. Двое учеников приезжают на занятия из Увата. За время своей работы в музыкальной школе уже выпустила 18 ребят. Самой первой ученицей была Ирина Бевзюк.

- Расскажите немного о своих учениках.

- Я горжусь каждым ребенком, который ходит ко мне на занятия. Как я уже говорила, у меня много деток. И каждого я ценю. Вместе с детьми мы постоянно участвуем не только в районных музыкальных конкурсах, но и в областных, межрегиональных и зональных конкурсах. К примеру, в конце февраля мы вернулись с IV межрегионального конкурса пианистов «Хорошее настроение» в городе Стрежевом, где моя ученица Валерия Пономарёва стала лауреатом 3-й степени. В 2021 г. на фестивале-конкурсе «У колыбели таланта» Лера взяла Гран-при в номинации «Инструментальное исполнительство» среди учащихся детских садов Тюменской области. 7 апреля планируем поездку на зональный конкурс юных пианистов в Ишиме.

- Анастасия Александровна, преподавая фортепианное искусство, что вы хотите донести детям?

- В первую очередь, это, конечно же, привить детям любовь к музыке. Ведь именно музыка может стать тем стержнем, который позволит сформировать у ребенка эстетическое восприятие искусства и окружающего мира. Мы развиваем внимание, мышление и воображение у детей. Раскрываем творческие способности. Искусство музыки делает нас духовно богаче.

- Говорите детям о страхе сцены?

- Я сама помню свой страх сцены, когда училась в музыкальной школе. И поэтому стараюсь избавить от этого своих учеников. Волнение присуще всем. Провожу с детьми и родителями беседы и собрания. Одной из тем как раз и является «Как не волноваться на сцене».

- «Элегия» в вашей жизни?

- В прошлом году нашему творческому коллективу исполнилось 10 лет. Мы с Натальей Юрьевной Ефимовой долго готовились к отчетному концерту. Всё прошло на «Ура», мы получили большой восторг и благодарных зрителей. Еще я являюсь концертмейстером хора у Натальи Ефимовой.

Анастасия Козинцева — молодой талантливый, музыкальный и энергичный преподаватель, глубоко влюбленный в свое дело. За 11 лет у нее уже накопилось большое портфолио благодарственных писем за личный вклад в развитие творческого потенциала и поддержку юных талантов, подготовку дипломантов, лауреатов конкурсов, дипломов за лучшую педагогическую работу. Также имеется благодарность главы администрации Уватского района за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм в деле обучения и воспитания детей.

В преддверии праздника пожелаем Анастасии Александровне творческих успехов, талантливых и благодарных учеников! Пускай муза и вдохновение никогда не покидают вас, чтобы вы всегда могли радовать всех своей музыкой.