Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

16.08.2023 17:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 16.08.2023 г.

Человек активной жизненной позиции

16 августа свой юбилей отмечает выдающийся человек, неординарная личность, известная далеко за пределами района и области, педагог, наставник, депутат Думы Уватского района, прекрасный человек, мама, бабушка — Татьяна Ивановна Кухаренко.

Эта удивительная женщина внесла огромный вклад в развитие гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения и поискового движения не только Тюменской области, но и всей страны в целом, за что удостоена многочисленных наград, является почетным гражданином Уватского района. Татьяна Ивановна за годы многолетнего труда завоевала большое уважение и любовь учеников, коллег, соотечественников.

Татьяна Ивановна Кухаренко родилась в Свердловской области, в селе Азанка, Тавдинского района. В 1970 году вместе с родителями приехала в Уватский район. Окончив Туртасскую среднюю школу, Татьяна Ивановна поступила в Тобольский государственный педагогический институт имени Д.И. Менделеева на историко-английский факультет. После окончания института начала трудовую деятельность в Туртасской школе как организатор внеклассной воспитательной работы и учитель истории.

С первых дней Татьяна Ивановна старалась привлечь ребят к изучению истории родного края, устраивала экскурсии, походы. В одном из походов она с ребятами наткнулась на заброшенный памятник, посвященный героям Гражданской войны в с. Юровское. Памятник привели в порядок, облагородили, ухаживают по сей день.

1987 год — точка отсчета. Именно тогда школьный историко-краеведческий кружок переродился в первый в Тюменской области поисковый отряд «Югра». В результате поисково-исследовательской деятельности отряда 23 февраля 1990 года под руководством Татьяны Ивановны был открыт комплексно-краеведческий музей. Вся жизнь Татьяны Ивановны неразрывно связана с историей музея и отряда. В течение многих лет музей воспитывает, просвещает, учит.

Отрядом проведено огромное количество экспедиций на территории Курской, Смоленской, Тверской областей. Подняты и перезахоронены останки более четырех тысяч бойцов Красной Армии, найдено свыше трехсот солдатских медальонов. Найдено большое количество именных вещей, по которым удалось восстановить имена воинов Красной Армии.

Отряд работает в рамках движения «Отечество» по программе «Живем на земле Уватской». Большое место в программе деятельности занимает сбор материалов о земляках-уватцах, погибших или пропавших без вести, вернувшихся с фронта участниках Великой Отечественной войны. Часть материалов уже вошла в издания книг «История земли Уватской» и «Золотые имена». Исследовательская деятельность отряда связана с судьбами людей, историей предприятий и важнейшими событиями в истории района и поселка.

Каждый месяц у Татьяны Ивановны расписан. День Неизвестного Солдата, день Героев Отечества, дни воинской славы. Являясь депутатом районной Думы Татьяна Ивановна активно участвует в жизни района и всегда готова помочь, поддержать словом, делом. Совет ветеранов пос. Туртас и поисковый отряд «Югра» — давние, добрые друзья. Они ходят друг к другу в гости, дарят подарки, поддерживают, помогают. Нина Николаевна Баева, председатель совета ветеранов, вспоминает памятный подарок — футболки с изображением Ржевского мемориала Советскому солдату. В свою очередь ветераны стараются поддержать ребят: провожают и встречают всегда большой дружной компанией, пекут пироги, устраивают чаепития. Вот она — настоящая связь поколений!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

164