Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

24.08.2023 18:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 23.08.2023 г.

Вписано золотыми буквами в историю села

Автор: Геннадий МЕДВЕДЕВ
Главный зоотехник управления сельского хозяйства

Он хотел продвижения по службе, как говорится «Какой хороший солдат не мечтает стать генералом!». Автор этих строк неоднократно наблюдал картину: идёт совещание, выступает Пётр Иванович Букаринов, первый секретарь райкома партии, он убеждает в выступлении слушающих его руководителей, что вот надо делать на производстве, обязательно. Так сказал Геннадий Павлович. Далее в своём выступлении Пётр Иванович опять неоднократно подчёркивает: так сказал Геннадий Павлович. Геннадий Павлович Богомяков — это первый секретарь обкома КПСС. Навряд ли первый руководитель Тюменской области, где шло бурное освоение Севера, строительство новых городов, где были интересы и решения правительства государства, мог в телефонном разговоре с руководителем Уватского района обсуждать проблемы затерявшейся где-то в лесу территории.

Но вот была у Петра Ивановича такая мания: хотелось ему, чтоб чиновник очень высокого ранга выслушал его и посодействовал в решении какого-то дела для района. Пётр Иванович не любил словоблудие, говорить обо всем и не о чем. Он сам говорил по делу — четко и ясно выражал мысли и от подчиненных требовал того же.

Пётр Иванович проявил себя человеком большой энергии и немалых организаторских способностей, обладал волевым характером. Больших усилий ему стоило обосновать, доказать областному начальству необходимость строительства энергетического перехода через реку Иртыш. Он настоял, чтобы эта стройка была включена в план. И в Уватском районе на левобережье, где населенные пункты Уват, Алымка, Красный Яр, появилась электроэнергия от государственных мощностей. А до этого в райцентре электроэнергию вырабатывала местная маломощная электростанция, которая часто выходила из строя. В Красном Яре, Алымке электроэнергию вырабатывали совхозные электростанции — энергии не хватало, даже в райцентре, одно время, с 12 ночи до 5 утра дизеля отключали и света не было.

От районного центра до деревни Верхний Роман была построена электролиния.

Пётр Иванович знал людей района, проблемы и перспективы развития предприятий. По его инициативе разработали и утвердили комплекс мероприятий по развитию экономики района.

В Увате началось строительство благоустроенного жилья, центр застраивался 2-этажными домами, которые отапливались от котельных, в квартирах — теплые туалеты, канализация. Жизнь как в городе. Люди мечтали получить такое жилье и завидовали тем, кто там жил.

Север Тюменской области активно осваивался. Увеличивалась добыча нефти и газа. Снабжение предприятий нефтяников, газовиков шло водным путем по Иртышу. Баржи, самоходки и разные суда идут и идут, доставляя строительные материалы и другие грузы. Подошло время, начали строить на Север автомобильную дорогу, она идет по правому берегу Иртыша, невдалеке от крупных населенных пунктов района — Горнослинкино, Уков, Туртаса, Увата, Осинника, Першино, Демьянского, Демьянки и других деревень.

Пётр Иванович неоднократно выезжает в областные ведомства, с тем, чтобы решить вопрос о включении в план строительства дороги подводы к сёлам. Куда там. Областные власти и дорожники слушать не хотят. Задача одна — быстрыми темпами строить дорогу на Север. Там — все интересы страны, а тут какой-то Уватский район.

Вот уже полотно дороги, ведущей на Север, отсыпано, дорожники укладывают асфальт и всё дальше идут в северном направлении по территории района.

Главный землеустроитель района (была такая должность в управлении сельского хозяйства) докладывает первому секретарю райкома партии, что одна из дорожных организаций, работающая на отсыпке полотна, не отвела на законных основаниях карьер, чтобы брать грунт. И ей за грубое нарушение земельного законодательства в плане землепользования можно оформить очень большой штраф.

Вскоре из Тобольского управления строительства дороги приехало в Уват крупное начальство. Пётр Иванович дает понять дорожным начальникам, что, конечно, конфликт с землеустроительной службой надо как-то улаживать и он поспособствует этому. Но 1 000 метров асфальта в селе Уват надо положить, ведь у вас есть какие-то резервы, экономия материалов. Так в райцентре появился на улице Ленина первый асфальт.

Сложно было пробить вопрос в области с тем, чтобы был включен в план капитального ремонта участок дороги Уват — Красный Яр.

Дорога эта в дождливое лето, осенью, на отдельных участках, становилась очень труднопроезжей. От Красного Яра до Сергеевки 10 километров, и на этом участке три низины — ручья, подъезжаешь к такому низкому болотистому месту, видишь сплошное месиво грязи длиной 10-15 метров, дальше — бугор на дороге, возвышение, там сухо.

И вот пришло время, Пётр Иванович всё-таки достучался до областных руководителей и дорогу Уват — Красный Яр включили в план. Так появился в Уватском районе первый отличный участок дороги — 45 километров. Высоко подняли полотно дороги, оборудовали канавы-кюветы, полотно отсыпали песком утрамбовывали и сверху отсыпали песчано-гравийной смесью. Дорога получилась прекрасная, в любой дождь, в слякоть — осенью едешь на легковой машине марки «Москвич» или «Жигули» как по асфальту. Два совхоза района «Красноярский» и «Алымский» были связаны с райцентром надежной дорогой. А было это в далеком 1984 году.

Первый секретарь районного комитета партии — это должность, которая требует совершенно особых знаний, практического опыта руководителя, и Пётр Иванович — как человек масштабный, умеющий видеть широкие перспективы и проблемы — соответствовал своей работе, а район получал дальнейшее развитие под его руководством.

Пётр Иванович вел правильный образ жизни, в отличие от многих мужчин того времени, он не курил, не любил выпивать.

В свободное время, время отдыха — у него любимое занятие рыбалка, уватские мужики многие занимаются ловлей рыбы и зимой, и летом, у нас имеются все условия для этого. Много всяких водоемов — речки, озера, соры, река Иртыш. Какая только рыба не ловится: стерлядь, осетр, нельма. Эта рыба по вкусовым качествам абсолютный деликатес. Язь, налим, карась, окунь и еще много чего ловится в Уватских водоемах. Пётр Иванович — очень увлеченный рыбалкой человек, его часто видели в выходные дни сидящим с удочкой в руках на берегу какой-то речушки. Занимался он выловом рыбы и ценных пород. Тут уже нужно умение, знание, способность. Не каждый рыбак может добыть осетра или нельму! Он добывал. Рыбачил он зимой и летом один. Летом ставил сети, в том числе и на реке Иртыш. Он знал, где на реке сильное течение — там хорошо ловится ценная рыба.

Однажды Пётр Иванович ставил рыбацкие снасти на реке Иртыш зимой. Рыбачить было уже нельзя в это время. Работники инспекции рыбоохраны ездили по водоемам. Они знали, в каких местах ловится рыба ценная. Рыбоохрана, инспектора видят на реке человека, идут к нему. Так, браконьер! Сейчас составим протокол! Оштрафуем на хорошую сумму, чтоб не повадно было браконьерить. Подходят. О, ужас, сам Букаринов долбит лед пешней, готовит лунки для снасти. Два инспектора рыбоохраны в растерянности, не знают, что делать, как быть? Инспектора хотят завести с Пётром Ивановичем разговор, ходят вокруг, а он работает пешней и спиной к ним. Так инспектора с ним и не поговорили. А ведь всего-то хотели спросить: «Пётр Иванович, лед-то нынче толстый?» Инспектора рыбоохраны потоптались, потоптались и ушли.

В 1985 году проводилась очередная отчетно-выборная районная партийная конференция — собрание коммунистов, это мероприятие проводилось один раз в пять лет. На партийных собраниях предприятий и организаций избирались лучшие члены партии для участия в партийной конференции. Затем эти делегаты голосованием избирали членов районного комитета Коммунистической партии. Дальше члены райкома партии, избранные на пленуме, избирали для работы на пять лет руководителей райкома партии — первого, второго и третьего секретарей, также членов бюро. Обычно 7 — 9 человек.

Списки кандидатов в члены райкома партии, члены бюро, секретари готовили в аппарате райкома партии и выносили на голосование. Кто будет выдвинут на должности секретарей, согласовывали с областным руководством. На пленуме члены райкома голосовали за кандидатов. Все демократично.

До начала работы партийной конференции оставалось три дня. Пётр Иванович проводил организационную работу по подготовке проведения конференции. С областью всё было согласовано. Он выдвигался на должность первого секретаря. Дела в районе шли неплохо, оснований для беспокойства нет.

Вдруг позвонили с областного комитета партии в организационный отдел Уватского райкома партии и сказали: «Букаринова Петра Ивановича из списка членов райкома партии убрать. Исключить, так как он будет переведен на работу в область».

Пётр Иванович был ошарашен таким решением областного комитета партии, Всё произошло внезапно, он не ожидал такого. Ведь как бывает в жизни: всё ровно идет, степенно, вдруг крутой поворот. В Тюмени он был назначен на работу в какое-то дорожное управление.

Позднее стало известно, что произошло. Накануне конференции в область пришла письменная жалоба на стиль руководства Букаринова.

Конечно, Пётр Иванович не всегда был объективен. Иной раз может быть и неправильно поступал. Некоторые руководители по его требованию освобождались от работы. Такое было. И не раз. Как руководитель он делал многое для того, чтобы Уватский район развивался, жизнь людей улучшалась.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75