Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

26.01.2024 16:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 26.01.2024 г.

Торжество любви, мудрости и счастья!

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся… и верят, что соединяют свои судьбы навсегда.

Начало нового, 2024 года ознаменовалось важным семейным событием для супругов Николая Михайловича и Надежды Петровны Мусихиных из села Красный Яр. 26 января они отмечают золотой юбилей свадьбы. Им посчастливилось не только дружно, бок о бок, пройти полвека, но и пронести через столько лет свои чувства, заботу друг о друге, о детях, внуках, а сейчас уже и о правнуках.

Золотая свадьба — это подтверждение несокрушимости семейных ценностей. Даже спустя пятьдесят лет супруги по-прежнему смотрят друг на друга влюбленными глазами. Годы не остудили чувств, добавив мудрости и понимания, что рядом с тобой самый дорогой человек и его надо беречь.

Николай Михайлович и Надежда Петровна родом из Уватского района. Жили не так уж далеко друг от друга. Он — в деревне Красный Яр, она — в деревне Горнослинкино. А первая встреча молодых людей произошла в Красноярском клубе на танцевальном вечере.

Надежда Петровна после окончания Тобольского медицинского училища была направлена на работу в Красный Яр фельдшером. Николай Михайлович — первый парень на деревне, заводила красавец, и к тому же водитель транспортно-буксирного судна, в народе ТБСка.

Романтические прогулки на ботике по реке Боровой, встреча рассветов, проводы закатов. Возникшая тогда симпатия постепенно переросла в серьезные чувства.

Да и блины сыграли не последнюю роль. Причем здесь блины? Уж очень искусно Николай Михайлович в молодости их пек. Не каждая опытная хозяйка могла испечь такие! Сразил, сразил он Надежду Петровну своим кулинарным мастерством. Потом и ее научил печь такие же вкусные и румяные блинчики.

Свататься будущий супруг к родителям Надежды Петровны поехал перед новогодними праздниками на лошади в санях. А 26 января 1974 года молодые сыграли свадьбу. На улице был трескучий мороз. Может, он и укрепил, сковал надолго их семейные узы, кто знает...

Гуляли весело, по всем канонам деревенских свадеб, с караваем от родителей, раскалыванием чурки в поисках монет, выметанием пола от мусора. Красный Яр в те годы был молодежной деревней. Чтобы поместились все гости, в доме даже пришлось разобрать межкомнатную перегородку. Угощения для гостей были самые обыкновенные — простые, деревенские. Практически сразу молодожены решили жить отдельно, в этом их поддержали и родители. Совхоз выделил небольшую квартирку в трехквартирном доме. Позднее перешли в более просторную. Потихоньку ремонтировали квартиры и одновременно строили свои семейные отношения.

Пронесли супруги сквозь годы и романтические чувства. Однажды из длительной командировки Николай Михайлович привез супруге живые розы. Это сейчас розы обыденность. А тогда, в восьмидесятые, большинство деревенских жителей их видели только на картинках. Сотни букетов было после этого у Надежды Петровны. Но те розы — самые лучшие, самые желанные.

Трудовая деятельность обоих супругов отличается завидным постоянством. Николай Михайлович 45 лет проработал водителем. А Надежда Петровна почти 40 лет отработала фельдшером. Грамотная, отзывчивая, в любое время дня и ночи она спешила на помощь. Труженики имеют множество поощрительных грамот, наград.

Семья Мусихиных очень трудолюбивая. Всю жизнь супруги держали свое хозяйство. И сегодня, несмотря на пенсионный возраст, они по-прежнему энергичны, не любят сидеть без дела. Потому и дом у них ухожен, содержится в идеальном порядке. А какие удивительно красивые цветы выращивает Надежда Петровна, и какой у них потрясающий сад — знает вся округа. К тому же она еще и большая рукодельница. Вяжет спицами и крючком, с готовыми изделиями принимает участие в сельских и районных выставках.

Среди односельчан Мусихины пользуются заслуженным авторитетом и уважением за добрый нрав. Люди они гостеприимные, часто в их доме собирается практически вся семья. И тогда здесь непременно пахнет блинами по семейному рецепту, с традициями.

Полвека супруги вместе и считают, что незаметно время пролетело, а в жизни было всякое, но всегда вместе они переносили жизненные невзгоды и делили радости. Да и верно, редко в какой семье царит безоблачная атмосфера. Какие-то неувязки, конфликты, ссоры случаются даже в крепких семьях.

Они счастливы вместе, и если бы им представилась возможность заново выбирать свою судьбу, они бы вновь выбрали друг друга.

Состоялись они в жизни и как родители, воспитав трех замечательных дочерей — Елену, Наталью и Марию, которые подарили им шесть внучек. Те, в свою очередь, осчастливили бабушку и дедушку тремя правнуками. Определенно, стареть некогда.

Золотую свадьбу сегодня отмечают, согласитесь, нечасто, но уж если отмечают, то это становится действительно большим и радостным событием для всей семьи юбиляров. Это праздник, который позволяет почувствовать сплоченность и единство семьи, традиции, сложившиеся в ней. Именно золотая свадьба во многом говорит о том, что в данной семье любовь и счастье передаются по наследству.

Да, каждый задумается, не подвиг ли это — сохранить семью до золотой свадьбы? Это ведь целых 50 лет рука об руку, всегда вместе, всегда рядом… Супруги Мусихины — пример для подражания!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

117