Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

11.03.2024 17:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 06.03.2024 г.

Хозяйственный мужик Самоловов

Автор: Анна САМОЛОВОВА

Прапрадед моего мужа — Денис Максимович Самоловов — родился 1 июня 1875 года в д. Малысак Уватской волости Тобольского уезда. Его родители — Максим Сергеевич и Анастасия Кузьмовна (в девичестве Нестерова) Самолововы были крестьяне, всю жизнь прожили в деревне, как и шесть поколений их предков.

Мать Анастасия Кузьмовна умерла 01.01.1880 года, через четыре дня после рождения сына Стефана, от нелепой смерти — подавилась рыбной костью. Денису было 4,5 года, старшему брату Ивану — 11 лет. Стефан умер в младенчестве.

После смерти жены Максим Сергеевич венчался повторно с Татьяной Евфимьевной Толстогузовой из д. Новоселовой. От этого брака родились Захарий, Симеон, Фёдор, Леонтий и сестра Евдокия.

Время шло. Денис возмужал, женитьбу надолго не откладывал. 13 февраля 1894 года, в 18 лет, Денис Максимович венчался с 17-летней Александрой Екимовной Белкиной из д. Белкина.

У них родились две дочери погодки — Татьяна и Василиса.

По переписи 1897 года семья проживала в выселке Уполоя. В дальнейшем — на выселке Маулень, который в ХХ веке стал именоваться деревней Маулень. Переселялись крестьяне нечасто, что дает основания полагать, что выселок Уполоя и д. Маулень являются одним и тем же населенным пунктом.

Главой семьи записан старший брат Иван, так как отец — Максим Сергеевич — умер в декабре 1896 года. Иван сам научился грамоте, что было большой редкостью в деревне. Грамотных людей уважали и ценили. Иван только вернулся со службы в армии, и семьей обзавестись еще не успел. Основным занятием семьи являлось земледелие. Дополнительно хозяин занимался рыболовством, женщины — ткали холсты.

Денис во время переписи 1897 года уже несколько месяцев находился на военной службе. В 1896 году, в возрасте 21 года, он был призван в рекруты. Служба в армии в то время варьировалась от 4 до 6 лет. Сколько лет служил Денис Максимович, неизвестно. В одном из документов написано: «Денис принят в службу в призыв 1896 г., но службу не окончил и живет дома».

Денис Максимович был обстоятельным, крепким хозяином. В собственности был хороший надел земли под пашню в 5 га, сенокосные угодья — своих 10 га, да еще арендовал 10 га. В хозяйстве имелись 2 сохи, 5 борон, 1 четырехколесная телега, 5 двухколесных телег.

Тяжек и бесконечен труд землепашца. Вся жизнь его — страда. Не сев, так покос либо жатва — всё равно люди и лошади работают как одержимые, день и ночь, до полного изнеможения. Денису с сыном Кузьмой было нелегко управиться с обширным хозяйством, приходилось нанимать работников: 1 помогал ежегодно, а в летний период приходилось до 10 человек нанимать. Платил исправно. И мужик сытый, и дело спорится.

Рабочих лошадей было 5 голов, да молодняка столько же подрастало. Скота держали много: 8 коров, 2 быка, 5 баранов, 12 коз и овец, 3 свиньи. И сами с мясом и продать можно.

Дело свое начал по обработке кожи. С 1917 по 1930 год его кустарный завод приносил неплохой доход в 300 рублей.

Денис Максимович, как и почти всё население д. Малысак, рыбачил. Много попадалось нельмы и стерляди. Ее складывали поленицами. Что на еду шло, что на продажу. Ежегодно Денис Максимович ездил на север, в Самарский район, закупал рыбу и возил на продажу в Тобольск. А если урожай ягод и орехов, то и их на рынок поставлял.Также продавал собственного изготовления рыболовные снасти — самоловы. Иногда совершал операции по покупке-продаже недвижимости — домов в ближнем поселении Ербаш.

Оборотистый хозяин, деловитый. Уже после революции 1917 года дом новый добротный поставил с двором, всё тесом закрыл, как полагалось. Баня, амбар — пятистенок, рига для сушки зерна — не у каждого было на деревне такое хозяйство. Сметка для этого нужна, хватка, трудолюбие.

Жена — Александра Якимовна — во всем помогала. Только детей Бог больше не давал. Лишь в октябре 1910 года родился долгожданный сын — Козьма.

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51