Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

19.02.2024 17:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 16.02.2024 г.

Родоначальник Самолововых на Уватской земле

Автор: Анна САМОЛОВОВА

Фрагмент л. 98 Хорографической чертёжной книги Сибири С.У. Ремезова (1697-1711 гг.)

В детстве, просматривая телефонный справочник с. Уват Тюменской области, я удивлялась большому количеству однофамильцев на его страницах. Это были целые столбцы с фамилиями Захаров, Медведев, Мирюгин, Кошкаров, Слинкин, Самоловов и другие. Ещё тогда я предполагала, что все однофамильцы имеют общего предка.

Фрагмент Метрической книги Бронского погоста церкви Всемилостивого Спаса за 1742 год Тобольский архив Ф.156, оп. 20, д. 4

По Метрическим книгам и Ревизским сказкам я восстановила родословную всего рода Самолововых, который жил в Уватской волости Тобольского уезда с середины XVIII века до начала XX века.

Предками всех Самолововых и Самоловых оказались два брата — Андрей и Пётр Ивановичи Самойловы, проживавшие в 1742 году в д. Слинкина Уватского уезда. Позднее их сыновья, согласно записям в Метрических книгах, стали писаться Самолововы и переселились в близлежащую деревню Малысак.

Именно в 1742 году обнаружено первое упоминание о семье Самолововых (Самойловых) на Уватской земле. В Метрической книге Сибирской епархии Подгородного Бронского погоста церкви Всемилостивого Спаса зафиксирован акт венчания родного брата Андрея Самойлова — Петра:

17 генваря (января) 1742 года «Слинкиной деревни посацкой Петръ Ивановъ сын Самойловъ, той же деревни крестьянина Ивана Дмитриева з дочерью его девкой Мариной, первымъ бракомъ»

Долгое время оставалось неизвестно, прибыли ли два брата самостоятельно на Уватскую землю, либо их отец Иван также здесь проживал, ведь сохранились совсем немногие Метрические книги начала XVIII века.

РГАДА ф.350 оп. 2 д. 3575 л. об 189,190

Но мне невероятно повезло встретить единомышленников! В Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) — крупнейшем российском хранилище русских манускриптов, документов и печатных книг XVI — начала XIX века моими друзьями был найден документ, в котором упоминается родоначальник всех Самолововых (Самойловых) на Уватской земле, отец Андрея и Петра. Документ называется «Ревизские сказки о купцах и посадских людях г. Тобольска и Тобольского уезда» и является 3 ревизией — подушной переписью населения, проводившейся в 1762-1764 гг. в Российском государстве.

Читать скоропись XVIII века неподготовленному человеку сложно.

Этот документ наводит на размышления. Мы видим семью Самойловых, проживающую в д. Карбино и в 1743 году, и в 1762. Неожиданно! Ведь в Метрических книгах Бронского погоста церкви Всемилостивого Спаса все Самойловы в эти годы числятся жителями д. Слинкино.

Ответ на этот вопрос я нашла в переписной книге Тобольского уезда Семёна Ульяновича Ремезова за 1710 год, где числятся д. Слинкина и д. Малого Карбина, Слинкина тож в Натцах. Жители в деревнях перечислены разные, из этого следует, что это две разные деревни Слинкина, у одной из которых есть второе название Карбина. Среди жителей этих деревень, и в целом в переписи 1710 года не было никого по фамилии Самоловов либо Самойлов.

На карте из Хорографической чертежной книги Семёна Ульяновича Ремезова, составленной в 1697-1711 годы, хорошо видна деревня Слинкина. А вот поселений Карбинских на карте я насчитала три, в каком поселилась семья Самойловых, пока неизвестно.

По материалам переписи мы видим семью, обычную для того времени, когда сыновья женятся и живут вместе с родителями. На момент переписи Иван Васильев Самойлов — умер в возрасте 70 лет, его младший сын Пётр скончался молодым в возрасте 31 года. Всего в семье на момент переписи 1762 года проживают 7 взрослых и 8 детей. Причем у нашего предка — Андрея — имеются 4 сына, один из которых — Никита — уже сам женат и имеет детей. Никита также является прямым предком нашей семьи.

Фрагмент родословной предков всех Самоловых и Самолововых на Уватской земле

Методом простейшего расчета и анализа попробую восстановить прошлое родоначальника всех Самолововых:

Иван Васильев Самойлов родился около 1677 года. Его жена Матрена Филипова Преснецова — 1686 года рождения. Если верить количеству лет в переписи (а они не всегда были точны), Матрена была на 9 лет младше и являлась дочерью Тобольского посадского. Отсюда можно прийти к выводу, что венчание, вероятнее всего, произошло на территории Тобольского уезда или г. Тобольска.

В переписи числятся их известные дети: не вышедшая замуж и оставшаяся жить с родителями старшая дочь Агриппина 1712 года рождения, сыновья: Андрей — 1717 года рождения и Пётр 1721 года рождения. Дети в былые времена рождались строго в браке, судя по году рождения Агриппины, год венчания наших Ивана и Матрены можно определить как не позднее 1712 года.

Итак, предок всех уватских Самолововых — Иван Васильев Самойлов — пришел на Уватскую землю сам, либо с родителями, около 1712 года. Согласно переписи Семёна Ульяновича Ремезова, в 1710 году Самойловы не проживали на территории Тобольского уезда.

Более точные сведения, откуда и с кем пришел Иван Васильев Самойлов в Уватские земли, могут дать 2 и 1 ревизия по купцам и посадским Тобольской губернии. Но они, к сожалению, считаются утерянными. Возможно, когда-нибудь появятся другие ниточки, потянув за которые, можно будет еще больше распутать клубок семейных тайн и загадок и воссоздать более точную картину прошлого.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72