Выпуск 35 от 01.05.2024 г.

Мирюгина (Медведева) Анна Андреевна

Автор: Анна САМОЛОВОВА

Мирюгина (Медведева) Анна Андреевна. Год съёмки неизвестен.

8 апреля 2024 года моей бабушке — Мирюгиной (в девичестве Медведевой) Анне Андреевне — исполнилось 110 лет со дня рождения. Хочется рассказать про эту мужественную и трудолюбивую женщину.

Фёдор Федотьевич Мирюгин, его жена — Анна Тимофеевна, их дети: Александр, Михаил и Степанида

Анна Андреевна родилась в д. Терехина Уватской волости Тобольского уезда 23.03.1914 года по старому стилю, а по новому 08.04.1914 года у Андрея Михайловича и Елизаветы Тихоновны Медведевых. На следующий день после рождения девочку окрестили в Уватской Спасской церкви. Крестными были брат и сестра отца — Евфимий и Анна Медведевы.

Отец Андрей Михайлович погиб в гражданскую войну. Мама Елизавета Тихоновна снова вышла замуж. Родила бабушке брата — Александра Шарабаева, но при третьих родах умерла.

В 8 лет Анна Андреевна осталась сиротой. Приходилось ходить босой и голодной, работать нянькой, выполнять разную работу у чужих людей за кусок хлеба.

Узнав о тяжелой судьбе внучки, дедушка Михаил Иванович Медведев устроил Анну в няньки к Прасковье Иосифовне Захаровой. Добрая женщина не обижала девочку. В школу Аня не ходила, но благодаря дедушке научилась читать и писать.

03.02.1934 года, в 19 лет, ​Анна Андреевна вышла замуж за Александра Фёдоровича Мирюгина, который жил в той же деревне Терехина.

Чувствуя доброе отношение, жалость и любовь, радовалась, что обрела семью. Но свекровь — Анна Тимофеевна — вскоре умерла, и в доме осталось трое мужиков: муж Александр, деверь Михаил и свекор Фёдор Федотьевич, хотя, конечно, свекром Анна Андреевна никогда его не называла, только тятенька.

Работали много, т. к. жили в основном своим хозяйством. Анне нужно было и с коровой, и с поросятами, и другой живностью управиться, и хлеб испечь, и дома прибрать, и троих мужчин накормить. Летом в огороде вовремя поспеть, зимой дрова заготовить. Помимо того, работали, как и все терехинские, в колхозе «Красная весна».

Родились дети: 28.05.1935 — Елена, 10.02.1939 — Анна, 18.11.1940 — Фёдор.

Анна и Фёдор умерли в младенчестве. Анна Андреевна очень переживала и до конца жизни жалела своих детей, ухаживала за могилками на Кошелевском кладбище. Всё, что от них осталось — свидетельства о рождении.

Так и жили, строили планы на будущее, когда в 1941 году началась Великая Отечественная война. Александра Фёдоровича не призывали на фронт по состоянию здоровья. Но он записался в добровольцы. «Не могу я здесь отсиживаться, когда там война идет»,- говорил он.

30 мая 1943 года очередная партия призывников из Увата отправлялась на войну. В их числе был Александр Федорович Мирюгин. В этот день у Анны Андреевны начались роды. Родился сын Иван. Послали гонца сообщить об этом мужу, пока он не успел уехать. Посыльный быстро переправился через Иртыш на лодке из д. Терехина в село Уват, бежал на пристань со всех ног, чтобы сообщить радостную весть. Но баржа с призывниками отплыла уже на приличное расстояние.

«Скажите Мирюгину, что у него сын родился!» — кричал посыльный.

«Передайте Мирюгину, что у него сын! Сын родился! Иван!» — кричали люди с берега.

Видимо, баржа с отплывающими была слишком далеко. Александр так и не узнал о сыне. В единственном его письме с фронта не было никакого упоминания о нем.

А вскоре пришла бумага, что в октябре 1943 года солдат Мирюгин Александр Фёдорович пропал без вести...

Фёдор Федотьевич — тесть — поддерживал, как мог, говорил: «Жди, Анюша, еще вернется Саша».

Во время войны женщинам приходилось выполнять всю трудную работу. Из-за больших наводнений на неводниках (лодках) вывозили колхозный скот на высокие места. Зимой при нехватке кормов рубили и скоблили тал. Каждой семье давали норму заготовки. Анна Андреевна в ту пору была и бригадиром. С утра распределит всех женщин по рабочим местам, а сама с кем-нибудь на семи лошадях ездила за сеном для колхозного скота. Приезжала за полночь, да вдобавок в ремонт приносила сбрую, чтоб к утру была высушена и отремонтирована.

Пахала на лошадях, сеяла, снопы вязала. А сколько она перенесла мешков с зерном, когда сушили хлеб на сушилке! Даже старшая дочь Елена ходила помогать сгребать и насыпать на сушилке зерно. Спать порой приходилось по два часа в сутки. О детях сильно думать не было времени, потому они и росли как могли.

Всё отдавали селяне для фронта: мясо, масло, яйца, шерсть, вязали варежки, носки. А чтобы детям не голодать, торопились выкопать свою картошку, вставали в 4 утра — больше времени не было. Очень выручала корова. Всей семьей трудились, да еще помогали выжить семье из блокадного Ленинграда.

Свидетельство о браке Силиверстова Якова Григорьевича и Мирюгиной Анны Андреевны

Анна Андреевна ждала мужа с войны 8 лет. Но так и не дождалась...

31.03.1952 года вышла замуж повторно за Силиверстова Якова Григорьевича — моего деда. Он стал для детей Анны Андреевны — Елены и Ивана — добрым, хорошим отцом.

В семье появились совместные дети: Любовь, Анатолий — мой отец и младшая Надежда. Детям прививала любовь и заботу друг о друге.

д. Терехина. 1955 год. Силиверстов Яков Григорьевич, жена — Мирюгина Анна Андреевна, старший Иван справа, на руках у бабушки мой папа — Анатолий, посередине между ними дочь Любовь.

В 1961 году семья переехала из Терехина в деревню Лебаутские Юрты, где Анна Андреевна работала в колхозе «Мир», а после реорганизации — в совхозе «Уватский», откуда и ушла на пенсию.

Анна Андреевна награждена «Медалью материнства» I и II степени, «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освоение целинных и залежных земель», почетными грамотами. Ничего этого не сохранилось, к сожалению. Остались в архивах только списки награжденных.

Жизнь согнула спину Анны Андреевны, отразился непосильный тяжелый труд, но не согнула волю этой маленькой, но сильной женщины. Она осталась доброй и отзывчивой, занималась нетрадиционной медициной, многих вернула к жизни. Люди ежедневно приходили и просили о помощи, и эта неграмотная, но с талантом от Бога, женщина всегда дарила бескорыстно тепло и свет своей души людям.

Село Уват, май 1981 года. Мои мама и папа — Надежда Ивановна и Анатолий Яковлевич Силиверстовы, рядом с мамой — мой старший брат Андрей и бабушка Анна Андреевна. Мне 1 месяц, я лежу в соседней комнате. В 80-х годах бабушка и дедушка жили вместе с нами в с. Уват. Во время съёмки дедушка был на работе.

Мне было пять лет, когда Анна Андреевна ушла из жизни. Это произошло 02.04.1986 года. Родители всегда с глубоким уважением и любовью отзывались о моей бабушке. Много рассказывали о ее жизни. Мама, по моей просьбе, записала более 50 пословиц и поговорок, которые Анна Андреевна при случае говорила. Только диву даешься, сколько в этих пословицах народной мудрости и остроты. Когда-нибудь сделаю отдельную статью об этом.

Для меня бабушка — светлая и добрая. Мы родились с ней в один день — 8 апреля. Нас зовут одинаково — Анна. Я до сих пор помню теплоту ее мягких рук, когда после еды она вела меня в свою маленькую комнатку — помолиться. Верю, что ее молитвы до сих пор хранят и оберегают ее детей, внуков и правнуков. Мы будем всегда хранить память о ней в своем сердце и постараемся, чтобы наши дети и внуки знали и помнили Анну Андреевну.