Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

30.05.2024 12:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 29.05.2024 г.

50 лет вместе!

Автор: Анастасия СТРОЕВА

Супруги Николай Иванович и Ализа Хаматнуровна Тыртышные 19 мая отметили 50-летний юбилей совместной жизни.

Николай и Ализа жили через три дома на железнодорожной станции Курамино в Башкирии. В то время хозяйство в деревне было у всех большое: скотины полный двор, огороды, покос. С ранних лет детей также приучали к труду.

Николай и Ализа обратили друг на друга внимание только тогда, когда молодой человек вернулся из армии. Ализа Хаматнуровна, окончив училище, проходила практику в Златоусте, а по выходным приезжала домой к родителям.

- Помню, приехала, а нас позвали с деревни встречать Колю с армии. Вечером накрыли стол. Там-то и начали общаться, дружить. Всё приходил ко мне на скамейку, — рассказывает Ализа. — Молодой, красивый парень, девчонки за ним бегали, а он выбрал меня.

Спрашиваю у Николая Ивановича, за что полюбили супругу? — За всё, она у меня красивая, хозяйственная, трудолюбивая.

В мае 1974 года молодые сыграли свадьбу.

- Поехали сначала подавать заявление в Поляковский сельсовет, в 11 км от нашей деревни находился. Собрались ехать и тут такой дождь зарядил. А Коля у кого-то попросил мотоцикл «Урал» с коляской, меня в коляску, дождь льет, брезентовый плащ на меня накинули, так и доехали, — смеется Ализа Хаматнуровна.

А свадьба была самой настоящей. Всё, как положено. Красивые жених и невеста, белое платье с фатой, костюм, живые цветы, песни, музыка, гости, шумное застолье. Свадьбу сначала играли в клубе с. Поляковки, а потом еще и дома. Свадебное платье и фату невеста до сих пор хранит дома.

Через год родилась старшая дочь Юлия, а в феврале 1979 года — сын Ваня. Сначала супруги жили в Курамино, потом в Учалах. В 1983 году Николай хотел уехать работать в Мегион, но не получилось, так как бригада туда уже была сформирована.

- Познакомился с мужчиной на вокзале, разговорились и он порекомендовал ему Туртас. Коля приехал в поселок, устроился в леспромхоз, работал на лесовозе, получил квартиру. А потом и нас перевез в Туртас. Сын здесь в первый класс пошел уже, а дочка в пятый.

Ализа Хаматнуровна устроилась работать на почту почтальоном. В этой должности она трудилась двадцать лет, отсюда и ушла на заслуженный отдых. Раньше увлекалась вязанием, шила одежду себе и детям. После выхода на пенсию стала выступать на сцене на праздничных концертах и фестивалях. В меру своих сил и возможностей помогает волонтерам «Мы вместе», плетет масксети, сматывает пряжу в клубки. Глава семьи любит рыбалку.

У Тыртышных четверо внуков и одна правнучка. Супругов с золотой свадьбой поздравили Туртасский совет ветеранов и глава поселения Андрей Ачкасов. Желаем им семейного уюта и душевного тепла, крепкого здоровья и неугасающей любви! Николай Иванович и Ализа Хаматнуровна сумели прожить вместе полвека, сохраняя чувства и идиллию.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

104