Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

09.05.2024 18:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 08.05.2024 г.

Медаль передали родным солдата-освободителя

Автор: Анастасия ДЕНИСОВА

Иван Яковлевич Ганихин

3 апреля в чат Тюменского областного совета ветеранов пришло сообщение о найденной боевой награде Ганихина Ивана Яковлевича, который после Великой Отечественной войны жил в с. Уват. Дмитрий Прокошин из Санкт-Петербурга обратился с просьбой найти родственников героя.

Заместитель главы администрации Уватского района Сергей Гордиевский передал медаль «За отвагу» внучатой племяннице Ивана Яковлевича Татьяне Соколовой и её дочери Ксении

Историю о находке медали «За отвагу» Дмитрий рассказал по телефону председателю Уватского районного совета ветеранов Марианне Волковой.

«В 2017 году в Новгородской области в д. Быльчино мы искали монеты. На старом фундаменте, где остались только камни, мы обнаружили медаль «За отвагу». Увидели номер и сразу решили найти родственников. Сделали запрос. И только в этом году нам смогли помочь, зацепились, что он родом из деревни Ганихина Ярковского района и фамилия у него Ганихин. Нашли информацию, что после войны жил в Увате. Отправили запросы в группу «ВКонтакте» Уват, Ярково. По документам эта его награда получена в марте 1945 года и место, где совершен подвиг, в наградной записке тяжело прочитать. Оказалось, что это не первая его медаль «За отвагу». 19 февраля 1945 года ему уже была вручена медаль «За отвагу». Интересно, как эта оказалась в деревне Быльчино, в этом доме? Либо он ее не получил, и кто-то нес и не донес награду».

Марианна Волкова отправила это сообщение в свой рабочий чат и в тот же день получила ответ. Родственники ветерана войны были найдены. Это племянница героя-земляка Нина Николаевна Бакшеева и внучатая племянница Татьяна Михайловна Соколова, которые проживают в селе Демьянском.

Татьяна Соколова рассказала, что у бабушки, Ганихиной Пелагеи Яковлевны, был брат Ганихин Иван Яковлевич. Бабушка вспоминала, что они жили в д. Иевлево. Переехав в Уват, она работала в Заготзерно, где трудился и Иван Яковлевич. Потом бабушка переехала в Демьянское, а брат в Тюмень, где и прожил всю оставшуюся жизнь. Детей у него не было. Умер в 2003 году».

Скупые строки истории жизни и подвига солдата удалось расширить благодаря поиску. Из учетной карточки стало известно, что Иван Яковлевич родился в деревне Ганихина Ярковского района в 1925 году. До призыва был помощником кочегара на пароходе речных путей. В Красную Армию призван 5 января 1943 года Уватским районным военным комиссариатом Омской области. Воевал на Ленинградском фронте. Был стрелком 20 бригады 25 танкового корпуса. После излечения он был направлен в 201-ю стрелковую дивизию (16-я отдельная зенитно-пулеметная рота) командиром расчета.

О подвиге в карточке сказано: «Командир расчета Ганихин за время боевых действий с 5 по 8 марта 1945 г. в районе Полякрос проявил мужество и отвагу и воодушевлял личный состав для разгрома врага. Огнем из своего пулемета беспрерывно поддерживал атаку пехоты, отразил несколько атак противника, уничтожил три огневые точки противника. Командир расчета Ганихин достоин Правительственной награды — медали «За отвагу».

Найденная медаль Дмит-рием Прокошиным, судя по номеру, была получена именно за этот подвиг. За время боев Иван Яковлевич был дважды ранен. Первое ранение получил 21 декабря 1943 года, а второе — 9 марта 1944 года.

Служил в Красной Армии по 1949 год, носил воинское звание младший сержант.

После войны Иван Яковлевич жил в Увате, работал начальником пожарной сторожевой охраны в Уватском Заготзерно.

26 апреля 2024 года, в канун 79-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, на встрече поколений «От героев былых времен» заместитель главы администрации Уватского района Сергей Гордиевский передал медаль «За отвагу» внучатой племяннице Ивана Яковлевича Татьяне Соколовой и ее дочери Ксении.

Пока жива память о солдатах той войны, пока родные хранят их ордена и медали, народ России будет гарантом стойкости и мира на нашей Земле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61