10.06.2024 17:00 Понедельник
Категория:
Выпуск 45 от 05.06.2024 г.

«Кто за Россию, жизнь отдав, открыл в бессмертье дверь»

До нас дошла легенда о древней общине, жившей на горе, в большом рубленом доме. Иртыш тогда имел другое русло, и вода плескалась прямо у подножья горы. И вот однажды приплыли на лодках чужаки, завязалась битва, но силы были неравные и наши предки предпочли погибнуть, чем сдаться в плен. Они подрубили могучие подпоры навеса и были заживо погребены под руинами строения. Но старики рассказывали, что долго еще по ночам видели на утесе мерцающие огоньки. «Горит огонь в память о погибших» — так говорили они.

В Осинниковском сельском поселении родились настоящие герои Отечества. Доблестные поступки и преданность Родине делают их истинными легендами.

В тихой деревеньке Трошиной Уватского района, утопающей в зелени и спокойствии, 17 января 1907 года родился будущий Герой Советского Союза Яков Николаевич Неумоев. Его детство протекало среди запаха сена и звуков далеких лугов, где каждый день был полон открытий и приключений. Воспитанный в духе трудолюбия и справедливости, он вырос настоящим защитником своей родины. Именно здесь, в этом скромном селе, зародилась легенда, которая будет жить в сердцах людей и веками воспевать подвиги настоящего героя. Яков Николаевич сумел пройти всю войну, а после демобилизации также самоотверженно отдавал себя работе.

Председатель колхоза «Северный» в 1941 году был призван на фронт вместе с любимым конем Иртышом. Яков Николаевич воевал на Волховском, Сталинградском и Балтийском фронтах.

С сентября 1943 года он — командир сабельного эскадрона 28-го гвардейского кавалерийского полка 6-й гвардейской кавалерийской дивизии. За время войны под Яковом Николаевичем было убито семь лошадей, а сам он получил семь ранений и две контузии. Особо отличился в боях под Витебском.

Эскадрону гвардии лейтенанта Неумоева приказано взять господствующую над городом высоту 247. Эскадрон Неумоева в течение трех суток выдерживал ожесточенный натиск противника, но боевую задачу выполнил. За этот подвиг Яков Николаевич был награжден высшей наградой того времени — Звездой Героя Советского Союза.

Весной 1945 года был участником встречи советских и американских союзных войск на реке Эльбе в Германии. Яков Николаевич участвовал в Параде Победы 1945 года на Красной площади.

Работал председателем колхозов «Победа» и «Новый путь», директором Тюменского городского ипподрома. Вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

За боевые и трудовые заслуги в мае 1975 года Якову Николаевичу присвоено звание «Почетный гражданин города Тюмени». Именем Я.Н. Неумоева названа улица в селе Осинник.

23 марта 2000 года в Аргунском ущелье Чеченской Республики в ходе проведения специальной операции по уничтожению бандформирований героически погиб девятнадцатилетний Владимир Фомин. О гибели Владимира мало известно. Известно только то, что управляемая им БМП наехала на фугас, заложенный боевиками. От полученных ранений скончался на месте подрыва, в машине. В связи с тем что в Аргунском ущелье в этот период шли бесконечные бои, вынести тело Володи получилось только на седьмые сутки, после оттеснения боевиков.

За мужество и героизм, верность долгу и присяге Владимир Указом Президента РФ от 13.01.2001 г. № 35 награжден орденом Мужества (посмертно).

На общеобразовательной школе в селе Осинник, где учился Владимир, установлена мемориальная плита, его имя в 2004 году занесено в книгу «Золотые имена» Уватского района, а также на стену памяти землякам, погибшим в локальных войнах, в городе Тюмени.

Служить в армии Анатолий Камаев не боялся, наоборот, ждал повестку из военкомата. Она пришла 4 июня 1999 года. Анатолий стал стрелком-автоматчиком, служил в Осетии, Дагестане, Ингушетии. Свой последний бой он принял в Чечне, во вторую чеченскую кампанию. 23 января 2000 года бойцы подразделения Анатолия проводили зачистку консервного завода в Грозном, но попали под огонь боевиков. Группа выходила из обстрела, Анатолий прикрывал отход товарищей. Со своей задачей Камаев справился, все вышли из-под огня, но грудь Анатолия прошила автоматная очередь. Награжден орденом Мужества (посмертно).