Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

01.07.2015 14:58 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 03.07.2015 г.

Уват - кладезь мастеров

Автор: Жанна ПОСПЕЛКОВА

Сразу две знаменательные даты — 386-летие села и День молодёжи — отметили 27 июня жители Увата. Благодаря прекрасной погоде и отличному настроению селян праздник был по-настоящему радостным и ярким.

В этот солнечный летний день площадь РДК стала своеобразным центром притяжения для уватцев. С раннего утра к месту действия потянулся народ. А там уже звучала музыка, работали торговые точки и аттракционы, предлагавшие богатый ассортимент товаров и всевозможные развлечения. Чуть позже в здании дома культуры для всех желающих открылась выставка местных умельцев «Уват — село мастеров». каждый желающий мог показать творения своих рук или представить на общее обозрение коллекции каких-либо предметов. Собравшиеся, оживленно обсуждая, с восхищением рассматривали прекрасные пейзажи, написанные Л. Катаргуловой и другими художниками района. Большое разнообразие вязаных кофточек, платков, накидок не оставили равнодушной ни одну модницу Увата, всем хотелось не только приобрести, но и самим научиться так красиво вязать.
Чудесами бисероплетения были уставлены выставочные столы. Деревья, необычайной красоты цветы были полностью сделаны из бисера, все эти работы настолько яркие и талантливые, что среди них невозможно было выделить кого-то одного. Иконы, различные пейзажи, животные, цветы и многое другое стало сюжетом картин, вышитых крестиком. Работы В. Подгурской и С. Подгурской своей красотой и нежностью вызвали массу восхищений у посетителей, до этого времени не каждый видел картины, на которых представлена вышивка бисером.
Огромное количество работ, выполненных в техниках оригами и декупаж, своим разнообразием привлекали внимание уватцев. Особым интересом среди всех экспонатов пользовались собранные коллекции различных предметов, увидев их, задумываешься: и чего только люди не коллекционируют. Т. Захарова представила коллекцию фарфоровых чайников, Я.Татарникова собрала большое количество колокольчиков, а А. Мосин удивил всех разнообразием собранных ручек. Очень много интересных и новых предметов можно было увидеть на этой выставке, судя по представленному разнообразию экспонатов можно смело сказать, что Уватская земля — это целый кладезь мастеров и мастериц на все руки.
Ровно в полдень началось торжественное мероприятие, посвященное празднованию 386-й годовщины со дня образования села Уват. Всех присутствующих с этим праздником поздравили глава администрации Уватского сельского поселения В.А. Елесин и заместитель главы администрации Уватского муниципального района В.И. Игнатченко.
«Дорогие земляки и гости районного центра! Сердечно поздравляю вас с 386-летием нашего родного села,  - поприветствовал всех собравшихся Виктор Анатольевич. - Каждое село имеет свой характер, свою судьбу, свое прошлое и настоящее. Мы вправе гордиться нашим Уватом, его традициями и успехами. Но самое главное богатство села — это трудолюбивые, доброжелательные и любящие свой край люди. От всей души желаю Увату развития и процветания. А нам, жителям, — счастья, здоровья и успехов».
Продолжил поздравления заместитель главы администрации Уватского района В.И. Игнатченко. В приветственном слове Виктор Иванович поздравил жителей села и поблагодарил их за труд.
По доброй традиции на празднике чествовали уватцев, которые своей работой ежедневно вносят неоценимый вклад в развитие и преображение села. Так, четыре человека были отмечены грамотами и благодарностями главы Уватского муниципального района, двадцати восьми жителям села вручены грамоты и благодарности главы администрации Уватского сельского поселения. За многолетний труд и высокие достижения в социально-экономическом развитии села Уват благодарственными письмами главы администрации Уватского сельского поселения отмечены двадцать шесть руководителей и коллективов предприятий села.
Гордостью села по праву можно назвать трудовые династии. Например, общий трудовой стаж семьи Надежды Васильевны Кичеровой в сфере здравоохранения составляет 52 года. Отец и сын Юрий Матвеевич и Андрей Юрьевич Смуровы совместно трудятся в Уватском ДРСУ, если сложить их стаж, то получится целых 49 лет. Трудовая деятельность семьи Станислава Степановича Зинченко с 1976 года и по настоящее время связана с авиационной и наземной охраной лесов. Все эти семьи трудятся совместно, передавая все накопленные знания, навыки и умения из поколения в поколение.
Каждый человек счастлив в семье. И примером для наших молодых односельчан стали семьи-долгожители: Виталий Фёдорович и Александра Семёновна Игловиковы — супруги, которые вместе рука об руку прошли по жизни 50 лет. Владимир Александрович и Татьяна Ивановна Трифоновы, и Анатолий Иванович и Наталья Николаевна Чукомины в этом году принимали поздравления с серебряным юбилеем свадьбы. Также в преддверии празднования Дня семьи, любви и верности особой медалью «За любовь и верность» были награждены семьи Валерия Павловича и Ирины Викторовны Захаровых, Владимира Алексеевича и Елены Давыдовны Мальцевых и Александра Васильевича и Ирины Анатольевны Ковковых.
Заметно изменился внешний облик села за последние несколько лет. Благоустраиваются улицы села, и жить становится комфортнее. Люди стараются навести порядок около своих домов, разбить цветники, украсить дворы. Каждый дом по-своему хорош. Но всё же по итогам 2015 года лучшими были признаны домовладения Сергея Анатольевича Соловьёва и Натальи Николаевны Слинкиной, Сергея Валентиновича и Татьяны Ивановны Толстогузовых, Александра Яковлевича и Альбины Васильевны Шнейдмиллер, Олега Михайловича и Ларисы Викторовны Шиловых, Амина Нухбековича и Рузии Фаридовны Монаповых.
С радостью и бурными овациями уватцы приветствовали юных жителей села, которых с гордостью можно назвать — «Юные дарования». Именно за такой активной и целеустремленной молодежью стоит прекрасное будущее родного края. Дипломами были награждены Анна Павловна Лаврентьева и Анастасия Олеговна Никитенко.
После завершения торжественной части жителей и гостей села ждали спортивно-развлекательные мероприятия. А уже вечером состоялась праздничная концертная программа «Дискотека в стиле 80 — 90-х», где каждый смог повеселиться от души.
До позднего вечера село задорно пело и весело плясало. Нужно ли говорить, что праздник понравился и хозяевам и гостям? Наверное, нужно. Потому что он действительно стал праздником, который все вместе отметили широко и интересно!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

294