Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

26.01.2016 12:18 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 27.01.2016 г.

Уват в западносибирском туризме

Автор: Владимир НАСЫРОВ

С деловым визитом в Уватском районе побывала делегация предпринимателей и специалистов в сфере туризма из Тюмени, Тобольска и ХМАО-Югры. Гости посетили рыболовные базы, Биатлонный комплекс им. А.И. Тихонова, познакомились с инфраструктурой Уватского района и, кажется, разглядели хороший туристический потенциал. Основная задача была озвучена на итоговом форуме, который прошёл 21 января в ФОК «Иртыш»: необходимо создавать уникальный межреги ональный туристический маршрут.

И руководители туристической сферы Уватского района, и представители торгово-промышленной палаты Тюменской области, и предприниматели ХМАО-Югры приняли решение о совместном развитии туристической привлекательности Севера, Сибири.
Презентационное слайд-шоу туристической инфраструктуры Уватского района провел руководитель «ГрандОтельУват» Владимир Тулупов. В своем докладе он сделал акцент на разносторонности уватского туризма. Так, на нашей территории созданы хорошие условия для отдыха, деловых встреч, спорта и хобби. Но обо всем по порядку.

Охотничий и рыболовный туризм

Реки и озера очень богаты щукой, судаком, окунем, карасем, встречаются ценные породы рыб. Немало и тех, кто приезжает поохотиться на лосей, медведей, волков и боровую дичь.
Уже несколько лет действуют туристические базы на Укинском, Заимском сорах и в Малом Нарысе. В планах строительство еще одной базы. Каждая из них с удобной транспортной доступностью, оборудована жилыми домиками, есть арбалетный тир и снегоходы. Естественно, там же можно взять в аренду рыболовные снасти и обратиться за помощью к инструктору-рыболову. Отдых на этих базах доступен и летом, и зимой.

Историко-краеведческий туризм

Интересна наша территория и историко-краеведческим туризмом. Одной из удивительнейших экспозиций располагает музей «Легенды седого Иртыша». В нем действуют 8 залов, в которых повествуется о народах Уватской земли и ее истории с древних времен до наших дней.
Немалую привлекательность Уватскому району обеспечивают богатая флора и фауна. Здесь проводят свои географические, биологические, историко-палеонтологические исследования профессоры и студенты Тюменского государственного университета.
С 2008 года прочно прижился на нашей территории международный фестиваль деревянной парковой скульптуры, в котором принимают участие российские мастера резьбы по дереву, немцы, поляки, голландцы, датчане.

Спортивный туризм

Безусловным фаворитом среди разновидностей туризма является спортивное направление.
Уватский район интересен Биатлонным центром, который неоднократно принимал спортивные мероприятия мирового и всероссийского уровней. Лыжные трассы и стрельбище Биатлонного комплекса соответствуют самым строгим стандартам, а удивительной красоты природа не оставит равнодушным ни одного человека.
Зимой в Увате работает крытый ледовый корт, есть прокат коньков. К концу 2016 года будет запущен в эксплуатацию горнолыжный спуск.
Если говорить о спортивной и развлекательной составляющей туризма, то одним из ключевых объектов Уватского района является ФОК «Иртыш» — крупнейшее в своем роде сооружение в Тюменской области.

Корпоративный туризм

Для этого направления также созданы все условия. Можно успешно проводить тимбилдинг, развлекательные мероприятия, бизнес-встречи, ведомственные спартакиады.
Комфортные условия проживания созданы в гостиницах «ГрандОтель-Уват» и «Биатлонный центр». Гости ресторана «ГрандОтельУват» надолго запомнят неповторимый колорит лучших кулинарных шедевров русской, сибирской и европейской кухни.
Участники круглого стола после увиденного и услышанного интересовались доступностью бронирования и вместимостью местных гостиниц. Может, кто-то из них уже прогнозирует наплыв туристов в Уватский район? Информацию о проживании и некоторых туристических услугах можно найти на официальном сайте «ГрандОтельУват».
В ответ на презентацию Уватского района о своих туристических возможностях рассказали представили Нефтеюганска. Оценили потенциал сотрудничества и реги ональные операторы въездного туризма «ЮграМегаТур», «Уффицы» и другие.
Директор обособленного подразделения Торгово-промышленной палаты Тюменской области в Тобольске и Тобольском районе А.В. Стрункина обратила внимание, что «необходимо создать межрегиональный маршрут, который поспособствует увеличению потока туристов и поднимет туристический рейтинг региона; каждый тюменский город обладает большим туристическим потенциалом для создания качественного турпродукта».
Обладает таким турпродуктом и Уватский район. А значит, надо занять достойное место в западносибирском «Золотом кольце».
Итоги форума подвел глава администрации Уватского муниципального района А.М. тулупов. Он отметил, что планируется подписание договора о создании единого туристического маршрута между администрацией Уватского муниципального района, департаментом природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа и Торгово-промышленной палатой Тюменской области.

Физкультурно-оздоровительный комплекс «Иртыш»

В ФОК расположены современный тренажерный зал, бассейн с шестью дорожками по 25 метров, зал для занятий единоборствами, зал для игровых видов спорта, бильярдная, боулинг, лазерный тир, конференц-зал, оздоровительный центр (сауна, бассейн, русский душ, фитобочки). Рядом размещены современное футбольное поле и крытый каток.
Для самых маленьких оборудована детская комната с игровыми автоматами.
В тренажерном зале к вашим услугам более 50 тренажеров с кардиосекцией и секцией работы со свободными весами, тренажеры на все группы мышц, есть набор для гиревого спорта.
Для комфортного плавания есть все условия: бассейн с шестью 25-метровыми дорожками, пол с подогревом, температура воды 28 градусов. Посетителям выдаются плавательные очки, шапочки, ласты, нарукавники. Работают квалифицированные инструкторы-методисты.
Ежедневно принимают гостей два спортивных зала: для единоборств и игровых видов спорта: футбола, баскетбола, лапты. Есть множество снарядов, ринг, электронное табло. В большом спортзале установлены трибуны на 200 посадочных мест. Из этих залов проводятся онлайн трансляции мероприятий в сети интернет.
На втором этаже расположен зал бильярда, где проводился чемпионат Уральского федерального округа по снукеру. Здесь есть два стола для игры в американский пул, один стол для игры в снукер, восемь столов для русского бильярда.
Вплотную расположена площадка для игры в боулинг и стрельбы в электронном тире.

Рыболовная база «Заимский сор»

Расположена на острове в окружении живописных водных пространств. К услугам гостей:  большой деревянный дом с печью, мансардой и сенями, рядом расположена настоящая русская баня, есть всё необходимое оборудование для хорошей рыбалки: моторные и весельные лодки, спиннинги, удочки. Есть арбалетный тир и снегоходы для зимней рыбалки.

База «Малый Нарыс»

Это новая территория, обустраиваемая «ГрандОтельУват» для рыбаков и охотников, расположена в 65 км от Увата, близ таежной речки Носка и нескольких улови стых соров. База представляет собой благоустроенную территорию с местом для костра, палаток. По желанию гостей для более комфортного сна можно воспользоваться вагончиками. На базе достаточное количество резиновых, дюралевых моторных лодок. Эта база находится в одном из нетронутых уголков Уватского района. Опытные рыбаки и инструкторы из числа местных жителей покажут вам уловистые места, а также смогут продемонстрировать старинные способы рыбной ловли. База «Малый Нарыс» — это место, где легко дышится и хорошо отдыхается. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

986