Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

12.06.2017 10:11 Понедельник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нереальные масштабы: самая широкая река в России

Автор: Дарья Лукьянова
Источник: Источник: http://travelask.ru/blog/posts/6161-nerealnye-masshtaby-samaya-shirokaya-reka-v-rossii?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

ТОП-5 самых широких и могучих рек нашей Родины.

Если говорить в целом, то узкими читаются те реки, ширина которых менее 60 метров, средние — до 150 метров. Ну а крупные — это все реки, растянувшиеся вширь более чем на 150 метров. Но есть в нашей стране гиганты, ширина которых исчисляется километрами. Конечно, максимальных своих параметров водоемы достигают весной, в период половодья, когда река выходит из берегов. Территория речной долины, которая затапливается периодически, называется пойма. Вот от нее мы и отталкивались в своем рейтинге.

Обь (60 километров)

Обь является не только самой широкой рекой России, но и самой большой. В районе Ханты-Мансийска она сливается со своим притоком Иртышом, где образует в период паводков огромную пойму шириной до 60 километров. Кстати, ниже по течению Обь еще шире и образует эстуарий (устье реки, которое расширяется в сторону моря) шириной до 80 км. Он получил название Обская губа.

Некоторые факты об Оби:

Факт №1. Площадь бассейна Оби в пять раз больше Франции.

Факт №2. У Оби много названий (их давали разные народы, проживавшие на ее берегах), но почти все они означают «большая река».

Факт №3. В теплое время года у истока Обь полосатая. Это из-за того, что реки Бия и Катунь, которые ее образуют, несут воды разного цвета. Смешивается вода не сразу, поэтому создается такой эффект.

Амур (40-50 километров)

Амур делится на три части: до Благовещенска — Верхний Амур, от Благовещенска до Хабаровска — Средний Амур, ниже Хабаровска — Нижний Амур. Так вот, последний во время сильных наводнений сливается с озерами Синдинское, Петропавловское, Хумми и Кизи и превращается в водоем гигантских размеров, в некоторых местах его ширина достигает 40-50 метров. Разливы Амура опасны: они могут смести все на своем пути. Вспомните наводнение 2013 года, когда было затоплено 185 населенных пунктов.

Некоторые факты об Амуре:

Факт №1. Амур протекает по территории Китая и России. В Китае его зовут «Хэйхэ», что переводится как «черная река».

Факт №2. В Амуре обитает около 130 видов рыбы. Ни одна река России не может похвастаться таким количеством. Самые известные из его обитателей: два вида осетра, калуга (она достигает гигантских размеров) и 9 видов лосося.

Факт №3. На пятитысячной купюре изображен Амурский мост, который пересекает реку.

Лена (20-30 километров)

Лена превращается в гиганта после Якутска: ниже города в нее впадают Алдан и Вилюй. И после этого река в некоторых местах расширяется до 20-30 километров. Полюбоваться этой рекой и природой приезжают туристы. Пейзажи здесь и правда удивительные, а Ленские столбы прославились далеко за пределами России.

Некоторые факты о Лене:

Факт №1. Во время весеннего половодья уровень Лены может повыситься на 10-15 метров. По этой причине ее берега не заселены.

Факт №2. Лена — самая крупная из российских рек, протекающих по территории страны от истока до устья.

Факт №3. Лена — единственная в мире река, все русло которой находится в зоне вечной мерзлоты.

Волга (15-25 километров)

Самое широкое место Волги находится недалеко от Красноармейска: здесь разлив достигает 27 километров. У границ Волгоградской области в период половодья ширина бывает до 10,5 километров. Эта территория получила название Волго-Ахтубинская пойма.

Некоторые факты о Волге:

Факт №1. Водохранилища «укоротили» Волгу на 160 километров.

Факт №2. На Волге живут пеликаны и фламинго, а также растут лотосы.

Факт №3. Волгу считают родиной бурлаков. В сезон тут трудились около 600 тысяч людей.

Кама (около 20 километров)

У Камы огромная пойма, местами достигающая в ширину 20 километров. Этот участок протянулся примерно на 59 километров от устья реки Белая до устья Ик.

Некоторые факты о Каме

Факт №1. В России считается, что Кама — приток Волги. Однако это сложилось благодаря тому, что Волга сыграла огромную роль в создании единого Российского государства. А с точки зрения геологии все наоборот: как раз Волга впадает в Каму.

Более того, Кама более древняя река: именно она впадала в Каспийское море до ледникового периода, а Волга была вообще притоком Дона. Ну и после того, как в 1983 году на Волге запустили Чебоксарское водохранилище, она превратилась в каскад крупных проточных озер. А на Каме, в свою очередь, намного меньше плотин, и тут сохранилось естественное русло реки. Поэтому тут вечный спор: кто главнее — Волга или Кама?

Факт №2. Сегодня длина Камы составляет 1805 километров. Куйбышевское водохранилище «съело» более 200 километров.

Факт №3. В Каму впадает около 75 тысяч рек, в основном это маленькие речушки, не превышающие в длину и 10 километров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

306