Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 22.09.2021 г.

Новые возможности районного здравоохранения для раннего выявления онкологических заболеваний

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Евгений Малыгин проводит ультразвуковую диагностику

В конце прошлого 2020 года Правительство Тюменской области утвердило региональную программу модернизации первичного звена здравоохранения региона на 2021-2025 годы. Она подразумевает капитальный ремонт и строительство больниц, новых поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов, укомплектование их кадрами, приобретение оборудования.

Как следует из документа, опубликованного на официальном портале правовой информации, на программу потребуется потратить 5,774 млрд. рублей, из которых 4,19 млрд. — деньги бюджета области, 1,523 млрд. — средства федерального бюджета. Из них с 2021 по 2023 год финансирование программы должно составить 1,05 млрд. рублей ежегодно, на 2024 и 2025 годы предусмотрено по 1,31 млрд. рублей.

Программой предусмотрено снижение неэффективно используемых площадей с 15 до 7 %. Врачи должны чаще посещать пациентов на дому: с 699 241 визита по итогам 2020 года до 699 539 визитов в 2025 году.

Татьяна Костина знакомит с возможностями новой техники

Также программа преду-сматривает сокращение на 23 % старого (более 10 лет эксплуатации) медоборудования (с 333 до 256 единиц), число врачей в поликлиниках должно вырасти на 7 % — с 3 991 в первичном звене по итогам 2020 года до 4 290 на конец 2025 года, а в больницах — на 5,4 % (с 6 236 до 6 575).

Доступность дорогостоящих диагностических исследований должна вырасти с 90 % до 100 %, сроки их ожидания должны остаться на прежнем уровне — 14 дней. Доля пациентов, перенесших инфаркты и другие тяжелые болезни кровообращения, сосудистые операции и получивших по рецептам врачей бесплатные лекарства, должна вырасти с 25 % на конец 2020 года до 75 % на 2025 год.

Постановление, подписанное губернатором Тюменской области Александром Моором, вступило в силу с 1 января 2021 года.

Действие программы уже могут оценить жители Уватского района. В районную больницу прибыло новое высокотехнологичное оборудование, с помощью которого можно диагностировать болезнь буквально с первого дня ее зарождения.

- «В августе мы получили УЗИ аппарат системы «Logiq». Высокотехнологичную систему уже ввели в эксплуатацию и начали активно использовать в работе, — рассказала врач акушер-гинеколог Татьяна Викторовна Костина. — Хочется отметить, что данный аппарат специально создан для того, чтобы проводить обследования в области акушерства и гинекологии. Идеальное изображение на экране, удобство эксплуатации — всё это повышает качество нашей работы. Это неоценимая помощь в постановке правильного и своевременного диагноза, а значит, и правильного выбора лечения. Я считаю, что современный, уважающий себя доктор должен уметь пользоваться подобными высокотехнологичными машинами. Ведь каждый день, в, казалось бы, рутинной практике, возникают ситуации, когда времени для промедления нет».

Кроме аппарата УЗИ кабинет акушерства и гинекологии получил видеокольпоскоп. Кольпоскоп — это устройство, которое применяют при такой процедуре, как кольпоскопия, чтобы обнаружить область на шейке матки, где возможно образование дисплазии этой части органа, а посылают на нее представительниц прекрасного пола с аномальными результатами мазков. Такой аппарат у нас впервые, и пользуясь случаем, приглашаю всех пациенток пройти кольпоскопию с целью выявления рака шейки матки на ранних стадиях.

Новый аппарат УЗИ с функцией эластографии получил кабинет и УЗИ-диагностики.

- Для нашего учреждения подобный аппарат УЗИ — настоящая ценность, — рассказал о приобретении врач ультразвуковой диагностики Евгений Александрович Малыгин. — Это высококлассная техника нового поколения. Ультразвуковая эластография — методика качественного и количественного определения механических свойств тканей организма. В основе эластографии лежит простой принцип: все ткани человека, в том числе и патологически измененные, имеют определенную эластичность.

Доброкачественные опухоли имеют высокую эластичность. В отличие от них, для злокачественных образований характерна низкая эластичность. Во время эластографии ультразвуковые лучи, излучаемые и воспринимаемые специальным датчиком, словно врач, «ощупывают» ткани исследуемого органа, и с помощью специальной программы оценивают их эластичность. За рубежом эластографию часто называют виртуальной пальпацией. При стандартном ультразвуковом исследовании затруднительно, а иногда и невозможно отличить злокачественные опухоли от доброкачественых. После компьютерной обработки изображение передается на экран монитора, по которому врач с высокой долей вероятности может интерпретировать результаты исследования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63