Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 12.08.2022 г.

Большие надежды на ветер перемен

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

5 июля в Увате прошло знаковое для всего района событие. У нас бросили якорь «Капитаны бизнеса». Площадкой для мероприятия (стратегической сессии «Капитаны бизнеса» с участием представителей правительства области и ведущих экспертов в сфере бизнеса области и страны) стал конференц-зал ФОКа «Иртыш». На сессию собрались предприниматели Уватского района, представители администрации, а также главы сельских поселений, заинтересованные в привлечение инвесторов.

Вячеслав Елизаров рассказал участникам сессии об инвестиционном потенциале Уватского района

С февраля 2021 года в Тюменской области проходят стратегические сессии «Капитаны бизнеса», где топовые тюменские бизнесмены работают вместе с представителями сельского предпринимательства над идеями инвестиционного развития муниципалитетов. В качестве наставников приглашены руководители высшего звена крупнейших региональных компаний и холдингов.

Проект «Капитаны бизнеса» реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Такие мероприятия становятся катализатором активного развития муниципалитетов. Идеи, которые придумывают сами местные предприниматели, жители районов, активная молодежь, на стратсессии получают экспертную оценку, подробный анализ возможностей внедрения в экономику района.

Ольга Езикеева, президент Торгово-Промышленной палаты Тюменской области и идейный вдохновитель проекта «Капитаны бизнеса», рассказала:

- Смысловая задача проекта — сформировать единую инвестиционную команду от губернатора до главы сельского поселения. Муниципалитет и местные предприниматели сами создают стратегию развития и вкладывают в нее проекты, а мы запускаем этот процесс и поддерживаем, чтобы идти в развитие.

А.М. Киреев

Наставниками для команды Уватского района стали: депутат Тюменской областной думы, советник губернатора Тюменской области, президент группы компаний «Автоград», объединяющий несколько автомобильных брендов, вице-президент Федерации зимнего плавания России, председатель Тюменской областной федерации закаливания и спортивного зимнего плавания Алексей Павлович Салмин и доктор технических наук, профессор кафедры бурения ТГНГУ, автор более 100 научных трудов и 23 запатентованных изобретений Анатолий Михайлович Киреев, генеральный директор ООО «Югсон-Сервис» — производственно-сервисной компании, которая разрабатывает и производит нефтепромысловое оборудование, а также оказывает услуги по его применению.

Перед началом работы команд мастодонты бизнеса рассказали об истории экономического успеха разных стран с точки зрения продвижения товаров и услуг. Алексей Павлович привел в пример Грецию, которая продает шубы несмотря на то, что бизнес никак не связан ни с климатом, ни с традициями этой страны:

- Греция стала европейским центром пошива шуб. Греция и шубы — логически эти вещи не увязываются. И тем не менее, сейчас в Греции действуют больше тысячи фабрик с применением высоких технологий, где работают специалисты. Греки сделали эту историю для себя. Была идея — в нее поверили, и в конечном счете добились результата», — отметил Алексей Павлович.

В свою очередь Анатолий Михайлович больше говорил о главных постулатах развития успешного бизнеса, среди которых: порядочность, профессионализм и интуиция, чуйка — умение держать нос по ветру при любых кризисах и спадах экономики.

- Я беру в свою компанию на руководящие должности только тех людей, кто умнее меня. Да, это правило! Человек не может быть профи одновременно и в технических вопросах и финансовых. А вот штучным финансистом или штучным токарем он быть может. В моей команде профессионалы с большой буквы. Чтобы таким стать, необходимо много учиться и много работать по специальности, — отметил гость.

Затем команды Уватского района — предприниматели, главы сельских поселений, руководители служб и ведомств района, команда молодежи — приступили к разработке уникальных проектов развития уватской территории.

За полтора часа было придумано, записано, озвучено и защищено более 80 проектов и предложений. Среди основных: добыча и переработка нефти, развитие лесоперерабатывающей отрасли, садоводство, заготовка и переработка дикоросов, мяса диких животных.

Особенно интересно было послушать команду молодежи. Руководители района десятилетиями задаются вопросом, как сделать так, чтобы молодежь, получив профессию, возвращалась в родной район?

И молодежь озвучила свои условия. Среди важных — нужны места отдыха: пляж, набережная, кафе, салон красоты, кинотеатр, в том числе под открытым небом, парк с аттракционами, торгово-развлекательный центр; центр развития детей, где дети с раннего детства могли бы заниматься искусством, спортом, языками, верховой ездой. При этом ребята не раз высказали уверенность, что проблем с поиском работы в районе у них не возникнет. И средняя заработная плата в районе — по официальным данным более 85 тысяч рублей — их вполне бы устроила.

Запрос на развитие именно социальной сферы прозвучал в каждой команде. И не удивительно, ведь территория развивается тогда, когда она наполнена смыслом, когда присутствуют все ингредиенты — от дорог и бордюров, современных школ и больниц, до хороших семейных кафе.

Подводя итоги двух дней работы, приглашенные эксперты наметили примерные перспективы развития Уватского района, из чего можно сделать вывод, что, как и прежде, ведущей останется нефтяная отрасль. В недалеком будущем будет развиваться деревоперерабатывающая промышленность, причем с глубокой обработкой древесины. Появятся большие лесопитомники, так как взамен спиленных деревьев надо будет высаживать молодняк.

А вот о крупных агропредприятиях молочного производства мечтать не стоит, зато мелким фермерским хозяйствам мясной направленности путь открыт. Большие надежды эксперты возлагают на туристический бизнес.

- Идеи у вас под ногами! Не верите? Да вот простой пример. Для нас, тех, кто впервые посетил Уват, навсегда запомнится паромная переправа. Это жемчужина туристического маршрута. Сорок минут мы любовались Иртышом, окружающей природой, людьми, переезжающими с берега на берег. Но возле паромной переправы нет ни одной кофейни, или просто кафе с кофе и булочками, — напоследок констатировали гости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

207