Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 04.10.2023 г.

Наставничество. Связь поколений.

Автор: З.Д. КОРЧЁМКИНА
Председатель совета ветеранов педагогического труда Уватского района

2023 год. Уватская средняя школа. Идёт работа стажировочной площадки.

Начало нового 2023/2024 учебного года отмечено тёплыми солнечными днями и золотым листопадом, украсившим улицы села и территорию школы и создавшим хорошее настроение всем, для кого этот день особенный: радуются первоклассники, посерьёзнели повзрослевшие будущие выпускники. Особенный он и для молодых педагогов, начинающих свой профессиональный путь школьного учителя, и для опытных учителей, за плечами которых уже много сентябрей, потому что в системе российского образования ждут их большие перемены.

2012 год. Августовская районная конференция. Клубу молодых педагогов быть!

Итак. 20-е сентября. Звонок. Начинается обычный школьный день. Уроки идут по расписанию. Всё как всегда. Только необычно оживленно и людно в коридорах: внимание присутствующих привлекла выставка художественных работ воспитанников детской школы искусств, юнармейцы, одетые по форме, проходят в актовый зал, детский хореографический коллектив в русских народных костюмах волнуется перед выступлением. Оказывается, в школе будут гости. Педагоги и методисты Уватского, Вагайского, Тобольского районов и г. Тобольска приезжают на мероприятие, предусматривающее обмен опытом работы по наставничеству в рамках программы Года педагога и наставника. Уватская средняя школа выступает в роли стажировочной площадки, представляя свой опыт и имеющийся опыт методической службы РМЦ района и районного совета ветеранов педагогического труда.

Тема встречи «Наставничество по образцу и без...» не случайна, поскольку 2023 год был объявлен Годом педагога и наставника. Подходит время подводить итоги, есть повод вспомнить, с чего и когда начиналась эта работа в школах Уватского района.

2012 год. В конце августа проходит традиционная районная учительская конференция, в рамках которой впервые работает секция «Преемственность». Участники секции — ветераны педагогического труда и молодые педагоги. Говорят, что учителем надо родиться, а жизнь доказывает, что Учителя надо взрастить. Для того в школе нужно вести работу по сплочению всех поколений участников образовательно- воспитательного процесса.

Педагоги-ветераны, педагоги-наставники, имеющие большой стаж и достаточный опыт, готовы поделиться им с теми, кто начинает ответственный путь школьного учителя, готовы помочь молодым педагогам в профессиональном становлении. Поэтому в районе был создан клуб молодого педагога «Время выбрало нас», председателем которого стала Екатерина Николаевна Сенцова, активный, творческий молодой педагог. Ее пример служил образцом серьезного, ответственного отношения к работе.

Это и стало началом сплочения всех поколений педагогов. Этот формат позволил вовлечь в работу всех, кто душой болеет за будущее народного образования, за судьбу подрастающего поколения.

Наставничество стало неотъемлемой частью работы совета ветеранов педагогического труда и педагогических коллективов школ. Так необходимость творческого и профессионального сотрудничества всех поколений педагогов позволила сделать первый шаг к формированию в районе крепкого, настоящего педагогического сообщества.

2013 год. Вышла книга «Учительство. Мы — славная семья»... Героями ее являются педагогические династии, в которых Учитель — семейная профессия, а представители ее способны из поколения в поколение передавать свое мастерство и педагогический талант молодым. Это и есть семейное наставничество. Есть в книге педагогические династии и Уватского района.

2013 год оказался знаменательным в педагогической жизни района еще и потому, что состоялся первый районный конкурс молодых педагогов «Зажги свою звезду!» Он был первым не только в области, но и в России. С тех пор прошло уже 10 лет.

Конкурс живет и будет освещать будущим поколениям путь к успеху и собирать звезды в педагогические созвездия. В подготовке конкурсантов активно работают и учителя-наставники. Успех начинающего педагога — это результат их совместной работы. Это школа мастерства для молодых педагогов и их наставников. Это обмен опытом, позволяющий молодому педагогу увидеть себя глазами коллег, проверить себя и убедиться в том, что однажды сделал правильный выбор. Душа радуется, когда мы видим ярких, смелых, творческих, артистичных, красивых представителей молодого поколения.

Сегодня в центре методической службы работают Алёна Сергеевна Медведева и Екатерина Александровна Трифонова. Будучи молодыми педагогами, они тоже участвовали в конкурсе. Как видно, сумели зажечь свои звезды. Теперь помогают новым поколениям молодых педагогов повышать статус педагогической профессии и имидж педагога.

Екатерина Николаевна Сенцова, выступая на страницах газеты «Наш профсоюз», говорила от имени молодого поколения педагогов о необходимости системной работы органов народного образования и всего педагогического сообщества с теми, кто начинает свой путь в профессии. Она сама прожила этот путь вместе с педагогами Туртасской средней школы, вместе с ними преодолевала профессиональные трудности и не только. С ними рядом становилась настоящим учителем. В течение 4 лет возглавляла в районе работу с молодыми педагогами. Именно этот период профессиональной жизни начинающего учителя является самым ответственным, поскольку здесь формируется фундамент настоящего учителя, который станет творцом и наставником будущих поколений. Для решения этой задачи в Уватском районе ведется целенаправленная поддержка молодых педагогов.

Об этом свидетельствуют ежегодно проводимые в школах декады молодого педагога. Это ценная возможность для настоящего погружения в профессию. А наставничество является одной из действенных форм педагогического сотрудничества, позволяющих найти путь для объединения разновозрастных групп участников образовательного процесса внутри школы и в районе.

Новый формат профессионального взаимодействия опытных педагогов, педагогов-ветеранов и молодых учителей был начат в Уватской средней школе под руководством заместителя директора Галины Петровны Сайфуллиной и районного совета ветеранов педагогического труда.

Успешно, начиная с 2012 года, под руководством и по инициативе методической службы Комитета по образованию под руководством Ольги Николаевны Корчёмкиной, председателя районной организации Профсоюза работников народного образования и науки Елены Васильевны Артыковой при участии районного совета ветеранов педагогического труда осуществляется сотрудничество молодых педагогов, опытных учителей и ветеранов педагогического труда, что и называется Наставничеством.

2-4 марта 2017 года под руководством председателя совета ветеранов педагогического труда Тюменской области Ады Борисовны Китайгородской состоялся областной семинар председателей районных советов ветеранов педагогического труда «Наставничество как путь повышения престижа учительской профессии».

Наиболее ценными и эффективными являются районные семинары, семинары-практикумы, проводимые на базе школ, посвященные самым насущным вопросам периода профессионального становления молодого педагога.

Темы таких семинаров-практикумов диктуются временем, жизнью и живой работой. В этот период молодой учитель пробует свои силы, а администрация школы выявляет наиболее активных молодых педагогов и умных наставников.

Молодые педагоги приходят в школу с хорошим творческим потенциалом. В них на первых порах живет здоровый оптимизм, основанный на вере в собственные силы. Вот и надо, чтобы он не исчез в самом начале трудовой деятельности. Вот и надо, чтобы рядом оказался умный, добропорядочный и чуткий наставник.

Наставничество как неотъемлемый элемент взаимоотношений в школьном коллективе будет жить, если будет сохраняться потребность в общении коллег. Именно этому способствуют так называемые «Встречи поколений», которые посвящены самым насущным темам и готовятся к ним все коллективы школ района, участвуют в подготовке все категории работников, в том числе и ветераны. Результатом такой работы явились тематические сборники: «Учителя военных лет, вы в нашей памяти живете», «История первого выпуска Уватской средней школы. 1941 год», «История народного образования Уватского района», посвященная 90-летнему юбилею районо, «История учреждений народного образования Уватского района», «История закрытых школ». Составлен «Бессмертный полк» учителей района, насчитывающий 54 человека. Собранные материалы были презентованы на встрече поколений, посвященной 70-летию Победы «День нашей памяти и боли».

Как много оказалось их, оставивших учительский стол, класс и вместо мела взявших в руки оружие. Многие из них были молоды, не успели поработать, их учительское будущее было еще впереди. А дома, в тылу, все школьные заботы легли на плечи женщин-учителей.

Они выполняли первостепенные задачи, стоящие перед народным образованием в годы Великой Отечественной войны, главной из которых была организация обучения и воспитания детей. Участвовали в жизни села, работали с населением. Они с честью и достоинством выполняли стоящую перед школьным образованием задачу воспитания настоящих патриотов, способных в любой момент встать на защиту Родины.

Это они были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Данные о награжденных этой медалью вошли в сборник «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». В него вошли биографии 90 педагогов и еще список с указанием фамилии, имени, отчества награжденного и № удостоверения к медали.

Задача растить и воспитывать настоящих патриотов своей Родины стоит и перед современным образованием.

2023 год объявлен Указом Президента России В.В. Путина Годом педагога и наставника. Вот и мероприятие, которое состоялось на базе Уватской средней школы 20 сентября явилось одним из звеньев той большой системной работы по наставничеству, которая велась ранее. Идут годы. В школы приходили и приходят молодые педагоги. У каждого из них свой взгляд на профессию. Нынешние молодые педагоги — дети своего времени, дети высокой технической оснащенности школ, дающей возможность получать любую информацию в ходе занятий. Компьютеризация внесла свои коррективы в процессы формирования знаний, умений и навыков у учащихся. И вдруг — Наставничество. Оказывается, без живого участия учителя, учителя-наставника, полноценный результат становления молодого специалиста в первые годы трудно представить. Вот и существовало традиционное наставничество, о котором громко не говорили. А оно существовало, потому что авторитет учителя-стажиста был непререкаем, высок. Само слово Учитель говорилось с большой буквы, было словом-характеристикой личности человека.

Это значит, что понятие наставничество должно соответствовать времени и развиваться. В этом, возможно, и заключается смысл темы встречи «Наставничество по образцу и без...».

По образцу работали много лет. Как будто многое было понятным, нужным. Считалось, что наставник должен быть не только классным специалистом, но и прекрасным душевным человеком, другом, чтоб созданный профессиональный союз начинающего и опытного педагогов стал необходим и тому, и другому.

Что же значит наставничество без образца? Организаторы стажировочной площадки попытались донести до присутствующих, что наставничество — это серьезно. Им была интересна вся информация по данной теме. Понравилась атмосфера, созданная коллективом педагогов Уватской школы, начиная с оргмомента встречи. Хорошая продуманная работа каждой площадки. Видны были старание и забота о полезности каждого момента, предусмотренного программой. Одним из самых запоминающихся и полезных моментов была Ярмарка медиапродукции. Момент живого общения показал, что такая форма работы наиболее эффективна в условиях ознакомления с опытом лучших наставнических практик.

Приятное впечатление произвела на присутствующих работа Татьяны Евгеньевны Сивухиной. Она сумела увлечь группу приятной беседой. Гости были довольны увиденным и услышанным.

Такого рода мероприятия полезны не только тем, кто слушает, смотрит, участвует, но и тем, кто получает навыки живого общения со слушателями.

Задачи нового времени будут решать новые поколения. У нового поколения молодых педагогов будет новое поколение наставников. Задача школ останется прежней — вооружать знаниями приходящее в мир поколение. «Не следует сетовать на трудные времена, — обращаясь к педагогам, советовал М.П. Зайцев, заслуженный учитель РФ. — Времена — всегда трудные. Главное — жить в ладу с совестью, честно работать, облагораживая трудом свою Родину — большую и малую».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

124