Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

15.11.2023 17:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 15.11.2023 г.

Казачий класс открылся при храме

Автор: Анастасия ДЕНИСОВА

В Туртасе в воскресной школе при храме Казанской иконы Божией Матери открылся казачий класс. В минувшее воскресенье состоялся первый урок.

«Уватское казачье общество» ведет свою историю с октября 2006 года. У истоков его создания стоит родовой казак с Кубани Виктор Антонов. Одним из основных направлений в жизни и деятельности казачества является патриотическое воспитание подрастающего поколения, привитие любви к Родине.

В воскресной школе с юными казачатами будут заниматься казаки-наставники, состоящие в обществе. В начале вводного урока заместитель атамана Александр Куклин вкратце рассказал ребятам о том, как зарождалось казачество, кто такие казаки.

Родиной казачества является Донская земля. Во все времена казаки были смелыми и надежными защитниками границ, участниками освоения земель. Сегодня они продолжают служить России, бережно хранят наследие и традиции, передавая их из поколения в поколение.

- Отрадно, что после долгих лет забвения казачья культура начала возрождаться в России. Ведь казаки имеют прямое отношение к Руси. Сейчас идет попытка осмыслить и найти те корни, которые были у нас потеряны. Зная прошлое, человек видит, кто он. Осознает, как жили его предки, к чему они стремились. Казачество всегда было тесно связано с Русской православной церковью. Известны случаи, что казачьи хоры пели на богослужениях. На протяжении веков православие было фундаментом всей казачьей жизни, — говорит настоятель храма Кирилл Давыденко.

Про культуру казачества детям рассказал атаман хуторского казачьего общества Дмитрий Верещагин, занятие по фланкировке казачьей шашкой провел председатель совета стариков Виктор Антонов. Мальчишки и девчонки с большим интересом наблюдали за умелым владением шашкой мастера своего дела. На первом уроке им были продемонстрированы основные разминочные упражнения, показаны базовые элементы. Обучиться фланкировке можно в любом возрасте. Регулярные тренировки способствуют укреплению здоровья.

Детей в казачьем классе будут учить основам начальной военной подготовки, строевой подготовке, фланкировке, познакомят с историей и фольклором казачества. В программе обучения также предмет по изучению Вооруженных Сил РФ, который будет преподавать руководитель штаба Уватского отделения «Ветераны-пограничники Тюменской области» Николай Давыдов. Девиз у современных казаков звучит так: «Служу Отечеству, казачеству и вере православной».

Казаки с радостью ждут всех желающих на занятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

136