Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

20.02.2023 16:30 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 17.02.2023 г.

Диких животных в охотничьих угодьях региона подкармливают минеральными веществами

Источник: Госохотдепартамент Тюменской области

Для поддержания и увеличения численности охотничьих ресурсов законодательством в сфере охоты предусмотрено проведение биотехнических мероприятий. В их число входит подкормка охотничьих ресурсов и улучшение кормовых условий среды для них, в том числе подкормка минеральными веществами.

Из обитающих на территории региона охотничьих ресурсов особенно нуждаются в минеральной подкормке лось, косуля сибирская, а также заяц-беляк. Эти животные при установлении снежного покрова и значительном снижении разнообразия растительных кормов испытывают острый недостаток в минеральных веществах, которые принимают участие в синтезе аминокислот, ферментов желудочного сока, в усвоении питательных веществ, работе нервной системы и многих других процессах. Минеральные вещества в рационе зверей способствуют и лучшему усвоению скудной кормовой базы.

Для подкормки минеральными веществами в местах обитания диких животных устраиваются солонцы. Их изготавливают из натурального дерева. Солонцы имеют различную конструкцию в зависимости от вида животного. В качестве минеральной подкормки в солонцы выкладывается поваренная соль (хлористый натрий или хлорид натрия). Чаще используется каменная и кормовая соль в виде глыб «лизунца» и брикетов.

В связи с тем, что растительные корма обычно богаты калием, но бедны натрием, потребность в соли растительноядных животных особенно велика. Именно натрий нужен для роста рогов, развития эмбрионов и улучшения лактации у самок и нормального обмена веществ в целом. Потребление соли предупреждает развитие некоторых заболеваний, что особенно актуально в конце зимы — начале весны, когда животные ослаблены недостатком кормов в зимний период.

Добавим, в общедоступных охотничьих угодьях Тюменской области устройство солонцов и выкладку в них минеральной подкормки осуществляют сотрудники Госохотдепартамента, а также физические лица, участвующие в мероприятиях по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания. На территории закрепленных охотничьих угодий минеральная подкормка осуществляется силами охотпользователей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46