03.03.2023 14:30 Пятница
Выпуск 17 от 03.03.2023 г.

«Классная встреча» с земляком

Автор: Анастасия ДЕНИСОВА

В преддверии Дня защитника Отечества, 21 февраля, в Центре дополнительного образования детей и молодёжи состоялась «Классная встреча» с начальником штаба Уватского отделения ветеранов пограничных войск Тюменской области Николаем Александровичем Давыдовым.

На встречу с гостем пришли учащиеся 10 «А» класса средней школы и воспитанники «ЦДОДиМ». Несколько фактов из биографии. Николай Александрович родился 1 декабря 1955 г. в Пермской области, в шестилетнем возрасте с родителями переехал в поселок лесозаготовителей и охотников — Новый Туртас.

- В 1963 г. я пошел в первый класс Новотуртасской школы. Тогда в поселке проживали примерно тысяча человек, было всего пять улиц. В 1968 году в Новом Туртасе построили новую школу, десятилетку. Но с появлением железной дороги в 1986 году поселок Новый Туртас прекратил свое существование и был официально закрыт, — рассказывает Н.А. Давыдов.

В школе Николай занимался лыжами, баскетболом, волейболом и художественной самодеятельностью. Была мечта стать следователем, но судьба распорядилась иначе.

В мае 1974 года Николая Александровича призвали в армию. Его отправили служить в пограничные войска на Курильские острова. Три месяца учился в школе подготовки сержантского состава. В сентябре 1974 г. Николая Александровича направили на пограничную заставу Алехино на острове Кунашир, который омывается Охотским морем и Тихим океаном.

Гость встречи рассказал ребятам о своей службе на границе, вспомнил интересные истории из армейской жизни, показал фотографии, грамоты, военные экспонаты и китель. Старшина запаса награжден знаками «Отличник пограничных войск» I и II степеней.

После выступления земляка участники встречи активно задавали вопросы. Самые интересные из них были отмечены значками Российского движения школьников.

Николай Давыдов — инициатор создания общественной организации пограничников, а также с активными земляками создал Ново-Туртасское землячество. Все вместе собирают по крупицам и пишут историю своей малой родины. Сейчас ветеран пограничник ведет большую работу над созданием музея поселка.

В завершение встречи Николай Александрович пожелал ребятам, чтоб каждый из них нашел свое место в жизни. Чтобы жизнь была яркой и интересной, нужно ставить цели и стремиться к их достижению.

Воспитанники студии «Арт-колор» подарили гостю поздравительную открытку с 23 февраля, сделанную своими руками.