Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

09.06.2023 16:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 09.06.2023 г.

В Туртасе открылся Центр детских инициатив

Автор: Анастасия ДЕНИСОВА

Что же такое Центры детских инициатив? Это новые школьные пространства, где ученики могут создавать и вести собственные внеклассные проекты, реализовывать свои творческие инициативы, встречаться с представителями детских и молодёжных объединений. Целью ЦДИ является формирование условий всестороннего развития детей и подростков, команд (обществ, кружков) по направлениям интересов.

Руководителями таких центров выступают советники директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. В Туртасской школе это Анна Николаевна Харина.

У туртасских активистов появился свой дом для развития и воплощения идей. Открытие ЦДИ продолжилось «Классной встречей», гостем которой стала заместитель директора по УВР, руководитель методического совета школы, обладатель знака отличия ГТО Светлана Викторовна Тубол. Ведущим встречи был активист 7 класса Ильяс Хабибуллин.

Светлана Викторовна рассказала о себе, о том, как была пионером, что такое пионерский отряд, а также о детской мечте и про жизнь в лагерях «Орлёнок» и «Комаринград».

После окончания Тобольского пединститута Светлана Тубол начала работать старшим вожатым в школе. Была учителем математики, заместителем директора по воспитательной работе. Вот уже семь лет она работает в Туртасской школе.

Во времена пионерского детства Светланы в каждом классе был пионерский отряд, который имел свое название или носил имя выдающегося героя. Все отряды объединялись в общешкольную дружину.

- Отряд, в котором я училась, носил имя Юрия Гагарина. Мы назывались юные гагаринцы. Поэтому до сих пор к празднику День космонавтики я отношусь очень трепетно. В конце года в дружине подводились итоги работы. По результатам которых лучшие пионерские отряды награждались вымпелом и имели право носить звание «Правофланговый отряд». И мой отряд, где я была пионером, часто был правофланговым, — рассказывает Светлана Викторовна.

Светлана Викторовна показала значки и медали из своего пионерского детства

Самые лучшие ученики-пионеры награждались путевками во Всероссийский пионерский лагерь «Орлёнок». В 7 классе Светлане выпала честь побывать в нем. Смена длилась два месяца, февраль и март. За активность в лагере давали значки и медали. Светлана Викторовна до сих пор хранит их, как память о своем пионерском детстве.

- Наша дружина в «Орлёнке» называлась «Звёздная», а отряд «Звёздным вестником». Мы готовили каждый день радиопередачи и транслировали их на всю дружину. Мне довелось быть и главным редактором нашего радио, и ведущей. До сих пор у меня живы открытки, которые дарили нам мальчики на 8 марта. После лагеря я захотела быть вожатой.

Жизнь в годы пионерии была очень активной. Всегда все были при деле. Собирали макулатуру, березовые почки и лекарственные травы, проводили смотр строя и песни, оказывали помощь пожилым людям.

Также Светлана Тубол рассказала ребятам о лагере «Комаринград», который еще не так давно был на базе Туртасской школы. Его руководителем являлась Татьяна Ивановна Кухаренко. Порядка ста детей из района 10 дней жили в палаточном лагере.

- Готовили сами еду на костре, мыли посуду, стирали одежду. Обязательным атрибутом был вечерний костер. Делали зарядку, выполняли задания, изучали лекарственные травы. Главным призом была банка сгущенки, — вспоминает Светлана Викторовна.

В конце «Классной встречи» Светлана Викторовна обсудила с ребятами, зачем нужно РДДМ и какие возможности оно дает молодежи. Она призвала школьников быть честными, целеустремленными и требовательными к самим себе. И пожелала ребятам «Гореть и зажигать других», как когда-то и ей были сказаны напутственные слова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84