Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

13.07.2023 14:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 10.07.2023 г.

Первые ондатры Тобольского севера

Автор: О.Г. ШЕСТАКОВА
Научный сотрудник АУ «Краеведческий музей Уватского муниципального района «Легенды седого Иртыша»

Этнографический зал музея «Легенды седого Иртыша» представлен разнообразными чучелами животных, обитающих на территории Уватского района. Одним из них является ондатра. Известно ли вам, что родина ондатры — это Северная Америка? В начале XX столетия она была завезена в Европу, где быстро акклиматизировалась и её стали разводить с промысловой целью.

К концу 1920-х годов для авиации, морского флота, автомобилизма, освоения Арктики, для широких слоев населения требовалось все больше красивых и теплых мехов. В период индустриализации необходимо было закупать оборудование для фабрик и заводов. Купить товары можно было только за золото, поэтому было необходимо совершенствовать формы и методы ведения охотничьего хозяйства, организации заготовок пушнины, первичной консервировки и хранения пушно-мехового сырья, его сбыта как основного дохода. Вся экономика пушного дела и охотничьего хозяйства требовали большого внимания, новых научных сил и средств. Основываясь на этом, пушно-сырьевой отдел Госторга РСФСР организовал в обширных болотистых пространствах Тобольского севера опыт акклиматизации ондатр.

С 1927 года начался завоз ондатры в Союз из Америки. Предполагалось, что промысел зверька на шкуру создаст стабильность заработка промысловых охотников и приведет к созданию специализированных совхозов.

Выгрузка ондатр у юрт Меркушинских. (фото Н.К. Верещагина)

Подробное описание завоза и выпуска ондатр на старицах, прилегающих к реке Демьянка Уватского района, изложено в книге Н.К. Верещагина «От ондатры до мамонта. Путь зоолога» (2007). Процесс акклиматизации зверя в пространствах Тобольского севера был запущен с момента обустройства опытной фермы для временной передержки под Москвой в июле 1929 года, а уже в августе того же года было принято решение о вывозе зверей в места вольного выпуска, чтобы они смогли своевременно «загнездиться». Животные вывозились в деревянных транспортных ящиках, обшитых по внутренней стороне оцинкованной сеткой. Каждый ящик имел 10 отделений на 30 см по сторонам и в высоту, и 35 см в глубину. Такие сооружения в 3 метра длиной были тяжелыми и мало подъемными.

28 августа 1929 года Николай Кузьмич Верещагин расписался в получении 100 здоровых особей — 50 полноценных пар — и был отвезен на Казанский вокзал в Москву для следования на далекий Тобольский север. Сообщалось, что всюду груз и сопровождающего встречали уполномоченные местных заготовительных контор и помогали продвижению на север до села Демьянского. Переноска и перевозка ондатр Верещагина Н.К. осуществлялась исправно на руках, подводах или на автомашинах.

Живому грузу временами приходилось туго, так как их жизнь зависела от существующего в ячейках микроклимата. Ондатры выносливы в тех случаях, когда у них есть свобода движения и выбора места. Процедура кормежки была нудной и хлопотной. Сто ячеек ящиков были снабжены угловатыми кормушками и поилками из оцинкованной жести, которые подвешивались на проволочных крючках к сетчатой дверке. В кормушку сыпалось 50 г овса или кукурузы и закладывалось 2-3 морковки средней величины. Это был суточный рацион путешественников.

По приезду на берег Иртыша близ села Демьянское под руководством бывшего содержателя ямщицкого постоялого двора Василия Ерохина совместно с шестью молодыми ребятами была произведена погрузка восьми ящиков поперек неводника и двух — вдоль на меньшую лодку. На двадцатый день путешествия насчитывалось только 90 более или менее здоровых ондатр, из которых 38 было высажено на Кодобае и 52 — на Усайковом сору. При выпуске все ондатры были подвергнуты осмотру. У поврежденных экземпляров раны были промыты перекисью водорода и смазаны йодом. Выпущенные зверьки тотчас же начали приводить себя в порядок после долгого переезда — «мыться», поедать сухие березовые листья. На следующий день после высадки Верещагин и представители экспедиции прошлись по озерам и наблюдали кормящихся зверьков. На месте выпуска ондатры, согласно требованиям высадки в позднее осеннее время, были устроены кучи хвороста в расчете одна куча на две пары.

Барабаш И.И. Опыт акклиматизации ондатры в Уватском районе Тобольского Севера // Мысливец та рыбалка. 1929. № 10.

23 сентября 1929 года был подписан акт сдачи-приемки ондатр, впервые выпущенных в сибирской тайге на озера-старицы р. Демьянки. Ондатры были оставлены на попечение сторожа, и до конца мая 1930 года у Пушторга не было уверенности в успешности проведенной операции. Лишь 27 числа в Москву пришла долгожданная телеграмма: «Ондатра жива, обоих сорах имеется приплод».

В статье «Ондатра на Демьянских островах», опубликованной в журнале «Охотник и рыбак Сибири», № 11, упоминалось, что на месте, обозначенном как ондатровый заказник, где расстилались выжженные леса и непроходимые чащи, на берегу одноименной речки впоследствии был устроен охотсовхоз площадью в 2 миллиона гектаров. Преобладающими лесными породами были березняк, осина, ива. На указанной территории кормовые ресурсы имелись в виде хвощей, вахты, кувшинок, осоки, рогоза и др. Но все же искусственный подкорм ондатры был необходим, поэтому ответственные охотхозяйств приступили к посеву кормов, моркови и овса. Позже были выписаны семена дикого риса.

В пределах Омской области с осени 1933 года условия обитания и биологии ондатры на р. Демьянке были подробно исследованы Демьянским биопунктом уральской биостанции. Обнаружилось, что ондатра, попав в новые условия, первые годы начала интенсивно размножаться, но позже столкнулась с естественными врагами — хищными рыбами (щуками) и птицами (коршунами, орлами, ястребами), уничтожавшими как молодых, так и взрослых зверей. Также отрицательный результат разведения ондатрового хозяйства был отмечен наличием инфекционного заболевания — поражения кишечника и печени, вызывающего массовую гибель зверьков. Заболевание было установлено биопунктом и по собранным материалам экспедиций изучалось в центральной лаборатории по изучению пушных зверей и кроликов в Москве. Эти болезни стали тормозом в росте поголовья Тобольского севера. В ходе исследований отмечалось определенное увеличение поголовья с каждым годом, несмотря на продолжающееся заболевание и падёж. В связи с этим период акклиматизации ондатры на территории Уватского района оказался более длительным, чем предполагалось, когда ее выпускали.

В 1932 в Ханты-Мансийском округе году было высажено 49 зверьков на Малой Сосьве. В 1936-1937 годах в верховьях Полуя и на р. Пур Ямало-Ненецкого округа расселено 254 головы пушного зверька.

По мнению исследователей и участников экспедиции, акклиматизация ондатры началась с активного процесса разведения пушного зверька, но впоследствии постепенно снизилась экономическая заинтересованность охотничьего хозяйства и ондатроловов, понизился уровень руководства промысловым пользованием запасов ондатры. Штат квалифицированных специалистов стал распадаться. Промысел был пущен на самотек. Угодия на длительное пользование не закреплялись. По всей вероятности, сбой произошел на государственном уровне, что мы наблюдаем и по сей день.

Каким бы сложным не был процесс разведения ондатры для пушного промысла изначально, в настоящее время мы можем уверенно заявить, что потомки первых зверьков, высаженных на просторах Тобольского севера, живут во многих районах нашей страны. Народы севера обычно называли ондатру по-русски, однако, в некоторых районах встречалось и название, которое переводилось как «голый хвост».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35