Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

20.07.2023 17:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 19.07.2023 г.

Застава имени 25 Героев

Автор: Анастасия ДЕНИСОВА

О подвигах советских пограничников, которые первыми встретили врага в начале Великой Отечественной войны, знают все. Но мало, кто знает, что 30 лет назад, 13 июля 1993 года, наши бойцы 12-й погранзаставы в Таджикистане приняли неравный бой с Афганскими моджахедами.

Мы знаем, что советско-афганская граница никогда не была спокойным местом. Как только СССР перестал существовать, в Таджикистане началась гражданская война. Новые власти страны воевали против оппозиции, поддерживаемой моджахедами. Вскоре они попросили помощи у России. В этот период таджикско-афганскую границу охраняли российские пограничники 117-го Московского погранотряда.

Условия службы на заставах были непростыми. Переживавшая не лучшие годы страна с трудом могла снабжать свою армию и пограничников. Весной 1993 года таджикские боевики при поддержке моджахедов не раз пытались прорваться в Таджикистан, но все было безуспешно.

К следующему штурму моджахеды подготовились более тщательно. По разным сведениям, в тот день в их отряде насчитывалось от 250 до 400 человек. 13 июля они совершили нападение на 12-ю пограничную заставу «Саригор». В переводе с таджикского означает «Яма в горах». Для врага эта застава была самой уязвимой. Находясь в ущелье между несколькими возвышенностями, она просматривалась как на ладони, что было на руку боевикам.

В момент нападения на заставе находилось всего 48 человек. Атака началась в 4 часа утра. Как только пограничники заметили боевиков, застава была поднята по тревоге. Но враг в считанные минуты уничтожил единственную боевую машину пехоты и вывел из строя станковый гранатомет. Одним из первых погиб командир заставы, старший лейтенант Михаил Майборода, которому было всего 25 лет. После этого командование принял на себя его заместитель Андрей Мерзликин.

Несмотря на большие потери и превосходство противника по численности, пограничники продолжали оказывать упорное сопротивление. Страшный бой продолжался 11 часов. Помощь подошла только к вечеру. Противник был полностью подавлен огнем.

В этом кровавом и нечестном бою на 12-й заставе погибли 22 пограничника и три прикомандированных военнослужащих 201-й мотострелковой дивизии. Шестеро из них получили звание «Героя России», среди которых лейтенант Андрей Мерзликин, сержант Сергей Евланов. Остальные удостоены звания посмертно. Это сержанты Владимир Елизаров и Сергей Сущенко, рядовые Игорь Филькин и Сергей Борин. 1 ноября 1993 года 12-я пограничная застава была переименована в заставу «имени 25 Героев».

Каждый год 13 июля во многих городах России проходят памятные мероприятия. Вот и в Туртасе в память о героях 12-й заставы в Сквере пограничников собрались ветераны погранвойск и члены поискового отряда «Югра». Они почтили минутой молчания всех пограничников, которые не вернулись домой, и возложили цветы к памятнику.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42