Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

30.01.2024 17:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 24.01.2024 г.

Новоселовские мельницы. Были и легенды

Автор: Владимир ТИМОФЕЕВ

Жернов водяной мельницы

Каково же было устройство подобного мукомольного производства?
Для устойчивости дамбы от плотины к берегам шёл деревянный каркас из брёвен, в виде колодцев (ряжей), и бутовался глиной, как менее гигроскопичным материалом. Каркас плотины строился тоже из ряжей, только со стороны пруда устанавливалась мощная деревянная стенка. В середине были оставлены «два прохода с быком», для спуска воды в экстренных ситуациях, «один шириною 13,5 арш. (9,72 м), другой 17 арш. (12,24 м), со сливным полом в 18 арш. (13 м)».

Проходы были снабжены подъемными шлюзами «вешняками», ходившими в пазах толстых бревен — «белоног». Белоноги упирались в гнезда донного бруса, а вверху крепились в таких же гнездах силовой продольной балки. Получалась массивная сборная стенка из щитов, которая при весеннем ледоходе легко разбиралась, а по прохождению последнего быстро восстанавливалась. Шлюзами управляли специальные рабочие — шлюзовики. На дно пруда, у самой стенки плотины, укладывались щиты из лиственницы, от ее донного размыва. В связке с конструкцией плотины монтировался мост, с настилом из широких толстых плах, и ограждался перилами.

Общее устройство мельниц зависело от принятого на ней метода помола, а размеры определялись количеством смалываемого на ней зерна и приспособлений, необходимых для производственного процесса. Если мельница работает простым помолом, то, кроме поставов, машин для очищения, сортирования и лущения зерен, ставятся приборы для искусственного охлаждения, выходящего из поставов продукта. Когда известен метод помола, определяют силу двигателя мельницы и количество поставов. После этого приступают к набору сортировальных, очистительных, подъемных и др. машин, а от этого уже зависит число этажей мельницы, высота которых должна быть не менее 8 футов (2,44 м). Постав состоит из 2-х цилиндрических камней-жерновов. Нижний — неподвижный, называемый лежняком, верхний же, движущийся, — бегуном. Поверхности, обращенные друг к другу, называются мелющими поверхностями. На них делаются особые бороздки, способствующие размельчению и передвижению размалываемых зерен. Зазор регулируется.

В нижнем этаже (ниже нулевой отметки первого этажа) устанавливают главный приводной вал, передающий движение жерновам.

На первом этаже располагают постава (комплект из двух жерновов с прилагаемыми к ним механизмами). Здесь же определяют помещение для ремонта жерновов и устанавливают мучной сортировальный цилиндр, мука из которого спускается через вертикальные трубы в нижний этаж, где на их концы надевают мешки при простом помоле.

На втором этаже помещают ящики для очищенного зерна. Размолотый продукт, выходя из-под поставов, поднимается в верхний этаж. Спускаясь вниз, желательно, чтобы на своем пути он мог последовательно охладиться и рассортироваться, дойдя до одного из нижних этажей, где его можно было собрать для «укупорки» в мешки и отправить по назначению.

Склады устраиваются независимо от мельничного здания на случай пожара. Задача мукомольного производства — не только в размельчении зерен, но и в рассортировке полученного продукта на большее число сортов. При этом необходимо отделить питательные вещества зерна от оболочек. Помол может быть произведен двояким способом: или так, что оболочки зерен — отруби будут содержать в себе приставшие к ним частички мучнистого вещества, или же так, что мука будет содержать частицы отрубей. В 1-м случае мука будет лучшего вида и хлеб из нее вкусней. Поэтому при помоле стараются получить более тонкую — «белую муку». При помоле зерна размельчаются неодинаково из-за различной структуры наружных и внутренних их частей. Более мягкая сердцевина легко обращается в муку, оболочки, из-за содержания в них клейковины и древесины, труднее поддаются истиранию. Если помол производится сразу мелко и зерно сухое, то и оболочки размельчаются тоже мелко и их трудно отделить от муки. Чтобы лучше отделить муку от оболочек, помол ведут в несколько приемов (повторительные помолы): сперва крупно (на крупку), отделяя отруби. Для этого перед помолом зерно смачивают и оболочки труднее поддаются размолу. Отделив их просеиванием, полученную крупку мелят еще раз на более сближенных поверхностях жерновов, с отделением отрубей. Затем, каждый раз уменьшая зазор между жерновами, повторяют цикл помола до получения желаемого сорта муки. А это, в свою очередь, касается расположения и количества различных машин и этажности мельничного здания».

Последним владельцем новоселовской мельницы был Тимофей Иванович (род. 18.01.1879 г.), внук основателя мукомольного производства.

В конце 1920-х годов власти предложили владельцам мельниц отказаться от имущества. Так, на заседании президиума райсовета 12 ноября 1929 года рассматривался вопрос об отказе от уплаты гарнцевого сбора владельцами Кукуйской и Малиновской мельниц Крыловым и Толстогузовым, которые одновременно заявили о закрытии мельниц. Президиум предложил земельному отделению оформить материал для возбуждения дела.

Тем не менее потребность в мукомольных предприятиях в районе была высокой. 20 августа было принято решение о строительстве паровой мельницы на территории деятельности Лучкинского сельхозтоварищества. Отмечалось, что постройку паровой мельницы в районе считать целесообразным и отвечающим запросам населения.

К началу 1940 года в колхозах насчитывалось 27 мельниц, из них водяных — 22, ветряных — 3, дизельных — 3. На мукомольном производстве были заняты 42 человека.

Наводнение 1941 года нанесло огромный урон мельничным хозяйствам. В апреле 1944 года работало только 11 водяных мельниц. Ветряных мельниц числилось всего 4, хотя работали 3. Из шести механических и паровых работали три. Производительность всех мельниц составляла 3 954 тонны в год, это покрывало потребность на 72 процента.

Но вернемся к новоселовской мельнице. Производством муки на ней в 1950 годы уже не занимались. Но существующая плотина могла еще послужить населению. В связи с укрупнением колхозов, в частности слияния колхоза «Северный» и колхоза «Красная весна», рассматривался вопрос о строительстве на речке Пелиной ГЭС мощностью 100 киловатт, для обе спечения электроэнергией населенных пунктов и производств.

(Продолжение следует).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22