Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

08.11.2017 14:20 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 08.11.2017 г.

История не терпит сослагательного наклонения (подборка архивных публикаций к 7 ноября)

Фото stena.ee

История каждого государства, как и история человека, имеет свои составляющие. Мы рождаемся в материнских муках, радуемся открытиям юности, строим свою взрослую жизнь, переживаем за своих детей и внуков в зрелом возрасте...

Так и государство, рождаясь в муках революций и гражданских войн, строит экономику, налаживает жизнь, заботится о своих гражданах. Как человеческая жизнь, жизнь целой страны полна незабываемых открытий в космосе, науке, искусстве, так и драматических страниц — репрессии, войны, голод и разруха. Историю государства необходимо принимать в той полноте событий, которыми она насыщена. Это наша с вами история, наша с вами страна.

Французы с радостью отмечают День парижской коммуны, день взятия Бастилии. Это их история, их страна.

7 ноября исполнилось сто лет Октябрьской революции 1917 года. В советское время ее называли Великая октябрьская социалистическая революция. Можно по разному относиться к ней как к историческому событию. Можно хаять за то, что переломала судьбы людей. Можно хвалить, что открыла возможности для участия широких масс в экономическом, социальном и культурном развитии государства.

Но, уважаемые земляки, давайте воспринимать это событие, как свершившийся факт нашей с вами истории, истории нашей Родины.

В подборке представленных материалов из газеты «Коммуна» мы хотим вам показать, что участниками исторических событий были наши земляки. Показать с какими чувствами встречали этот праздник жители нашего района по прошествии 50 и 60 лет с момента этих событий в Петрограде.

По родному краю

Составной частью подготовки школы к 60-летию Великой Октябрьской социалистической революции является краеведческая работа. Прошедшей зимой, например, был организован поход лыжников по маршруту Туртас — Осинник — Юровск — Демьянск. Этот маршрут наметили не случайно: руководители похода военрук С. Д. Низовцев, директор школы Х. М. Рахимов, пионерская и комсомольская организации школы решили в знаменательный год страны подробнее ознакомиться с жизнью и деятельностью одного из руководителей становления Советской власти в нашем крае Ф.П. Доронина, которому в Демьянском сооружен памятник.

Долго и кропотливо готовились ребята к походу: разрабатывали лекции, делали эмблемы, ежедневно тренировались. В Демьянском приняли участие в лыжных гонках на приз Ф.П. Доронина.

…В последней четверти поисковая работа закончилась краеведческой конференцией. Члены лекторской группы, участники лыжного похода выступили с интересной информацией.

Участвовали в конференции старожилы поселка Чебунтан П.Н. Канаев, К.С. Могутов, А.С. Кожевников. Они рассказали об образовании поселка, его жителях, о занятиях поселян. Константин Семёнович поделился воспоминаниями о том, как тайгу обживали новоселы, как они почти всё для себя производили сами и, конечно, знали цену колоску, созревшему на раскорчеванной земле.

Александр Семёнович показал ребятам удостоверение отца, по которому выплачивалась определенная денежная сумма за переселение и освоение земель Сибири. Пользуясь картой, он рассказал о колхозах района тридцатых годов, об орудиях сельскохозяйственного труда того периода и о том, с каким энтузиазмом работали люди, как интересно и содержательно проводили свободное время…

Теперь рядом с бывшим Чебунтаном выстроен большой благоустроенный поселок Туртас. В нем живут лесозаготовители объединения «Туртаслес» — родители учащихся. На примере их работы имеют возможность убедиться в том, сколь высоко поднялась за годы Советской власти техническая оснащенность лесоза готовок, производительность труда.

В огне октября

Я служил в бывшем 1-м стрелковом полку лейб-гвардии Его Величества. На мою долю выпала честь бороться за власть Советов в Петрограде.

23 февраля 1917 года с красными флагами вышли на улицы Петрограда забастовавшие путиловцы и присоединившиеся к ним рабочие других предприятий, а 27 февраля вслед за Волынским полком восстали солдаты всего Петроградского гарнизона. Самодержавие пало.

Политика образовавшегося Временного правительства шла в разрез с интересами рабочих и крестьян, и мы это скоро поняли.

В октябре в составе 1-го гвардейского полка Петроградского гарнизона я участвовал в разгроме войск Временного правительства и установлении власти Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

15 января 1918 года в составе отряда Красной гвардии из 45 человек с полномочиями ЦК РСДПР (б) прибыл в Тобольск для усиления охраны царя. Отряд прибыл вовремя. В городе монархисты плели паутину заговора с целью освобождения Николая Романова. Сосланный после февральской революции Романов жил неплохо: Временное правительство отпустило на содержание его семьи и прислуги 40 тысяч рублей, но мы поставили его на солдатский паек.

13 (26) апреля 1918 года уполномоченный ЦК РКП (б) комиссар Яковлев увез царя с частью семейства в Екатеринбург, а в мае председатель исполкома Тобольского Совета рабочих и крестьянских депутатов Хохряков — остальное семейство.

Солдаты охраны, получив удостоверения о демобилизации за подписью Хохрякова, разъехались по селам для укрепления Советской власти на местах.

Я вернулся в Уват и был избран в волисполком. Затем работал председателем колхоза, бригадиром.

Время шло. Народ под руководством большевиков разгромил интервентов, укрепил Советскую власть, разбил фашистов в Великой Отечественной войне, строит коммунизм.

Желаю молодому поколению продолжать путь отцов.

И.В. Аникин, участник Петроградских событий

Праздничный концерт

7 ноября 1967 года в празднично украшенном Красноярском сельском клубе собрались рабочие совхоза, общественность села. С докладом «50 лет Великой Октябрьской социалистической революции» перед присутствующими выступил первый секретарь районного комитета КПСС В.И. Рыбкин. Большой группе рабочих были вручены Почетные грамоты, ценные подарки, денежные премии.

Хорошим, содержательным концертом в этот торжественный вечер порадовали красноярцев участники художественной самодеятельности сельского клуба, в программе которых был монтаж, посвященный 50-летию Великого Октября, революционные песни, веселые пляски…

Отличную оценку зрителя заслужили Галина Елькина — пионер-вожатая Красноярской средней школы, Галина Алещенко, Людмила Хмелева, Александр Калинин — старшеклассники этой школы, Людмила Вторушина — рабочая детского сада, Антонина Носова — бухгалтер совхоза, Людмила Кошкарова — заведующая сельским клубом и другие.

На днях самодеятельный коллектив побывал на Сергеевском отделении совхоза, в скором будущем он объедет все населенные пункты Красноярского сельского Совета.

М. Федоров, секретарь партийной организации совхоза «Красноярский»

Материалы подготовлены

по публикациям

газеты «Коммуна»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60