Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

28.07.2022 17:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 27.07.2022 г.

Дорожка из прошлого, через настоящее, в будущее

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Можно смело утверждать, что у молодого поколения снизился интерес и уважение к прошлому России, поэтому проблема ознакомления детей с народной культурой весьма актуальна.

Роза Истрашкина — известная в Уватском районе, и не только, исполнительница хантыйских народных песен и танцев. Родилась Роза в деревне Малый Казак. Каникулы Роза проводит вместе с родными в деревне, а в учебное время живет и учится в Демьянской школе.

- Я раньше не знала, что умею петь. Однажды мне предложили, и у меня оказался красивый голос, — утверждает юная певица. — Честно сказать, мне нравится петь, поэтому с удовольствием выступаю на сельских праздниках, участвую в конкурсах и различных национальных творческих мероприятиях.

Но свою будущую профессиональную жизнь Роза мечтает связать со спортом. Именно занятия спортом, по словам девушки, это — самое её большое увлечение.

- Мне бы очень хотелось после окончания школы поступить в педучилище на учителя физкультуры. И, возможно, после его окончания вернуться преподавателем в родную школу.

Конечно, помимо вокала, Роза с раннего детства научена мамой шить и вышивать бисером.

- Вышивать бисером совсем не сложно, — утверждает героиня. — Основные элементы орнамента — треугольник, квадрат, ромб, зигзаг, крест. Главной темой узоров является солнце. Вторым по значимости идет образ оленя или его рогов. Есть, конечно, порядок у орнамента. В его основе лежит строгое геометрическое чередование. Очень часто в вышивке используется крест. С его помощью ханты стараются оградиться от боли и укрыться от болезни. Особое место ханты уделяют ромбу. Поверх него нельзя больше наносить узор, чтобы не испортить судьбу человеку. Встречается ромб с пустотой внутри или в виде лягушки. Ее ассоциировали с «прыгающей женщиной», способной дарить счастье. С ромбом у ханты связаны узоры «жук». Мой народ считает, что после смерти души превращаются в маленьких жучков. Есть еще треугольники, «заячьи уши». Ну и, конечно, чаще всего в орнаменте встречаются прямые линии и зигзаги.

Роза и ее младшая сестра Светлана принимают участие в районных и областных выставках народного творчества. Их работы неоднократно отмечены дипломами победителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57