Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

10.08.2023 17:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 09.08.2023 г.

Вписано золотыми буквами в историю села

Автор: Геннадий МЕДВЕДЕВ
Главный зоотехник управления сельского хозяйства

Пётр Иванович Букаринов — единственный из руководителей колхозов и совхоза района учился заочно в институте, понимая, что без высшего образования дальнейшего продвижения по работе не будет. В то время уже было требование: на руководящие посты выдвигать только людей, имеющих высшее образование. К сожалению, многие руководители сельскохозяйственных предприятий не имели даже среднего образования.

Буренский рыбоучасток 1950 г.

В 1968 г. Пётр Иванович Букаринов был назначен начальником районного управления сельского хозяйства, в подчинении управления были: колхоз «Мир» с. Уват, колхоз «им. Чапаева» с. Алымка, колхоз «им. Орджоникидзе» с. Ивановка, совхоз «Красноярский» с. Красный яр, совхоз «Горнослинский» с. Горнослинкино, совхоз «Юровский» с. Осинник, совхоз «Демьянский» с. Демьянское и колхоз «им. Фрунзе» д. Тугалово. Последний был подчинен Министерству рыбной промышленности и был в подчинении Тюменского объединения Рыбакколхоз. Оттуда и шло комплектование техникой, рыболовными снастями, так как колхозники занимались выловом рыбы. Одновременно содержался крупный рогатый скот.

В период 1968-1975 годов, когда Пётр Иванович возглавлял управление сельского хозяйства, сельскохозяйственные предприятия быстрыми темпами менялись в лучшую сторону.

Дело в том, что в 1965 году на уровне правительства СССР было принято решение значительно увеличить поставки сельскохозяйственной техники на село, повсеместно внедрять механизацию, особенно в животноводстве. На этот раз слова не разошлись с делом. Хозяйства стали получать на производство новую технику, вышестоящие органы строго следили за тем, чтобы вновь построенные животноводческие помещения были механизированы.

Буквально за короткое время отрасль животноводства преобразилась. Если в 1969 году только три молочно-товарные фермы в районе имели доильные аппараты, то к 1975 году всё поголовье коров доили доильными аппаратами. Помещения для скота были оборудованы механизированной уборкой навоза, во дворах были проведены и установлены автопоилки.

На уборочной

Хозяйствам больше стали поставлять минеральных удобрений, с тем, чтобы поднять урожайность зерновых и кормовых культур, были увеличены государственные закупочные цены на зерно, молоко, мясо. Также были значительно увеличены государственные расценки за выполнение сельскохозяйственных работ, у рабочих повысилась заработная плата.

Несмотря на принимаемые меры властей, коренных преобразований в сельскохозяйственной отрасли Уватского района не произошло. Территория района расположена в неблагоприятной климатической зоне для ведения сельского хозяйства.

Зерновые культуры в отдельные годы не успевали созреть, не хватало плюсовых температур. Массовый сев начинается обычно 8-10 мая и до 25 мая необходимо было сев закончить. В противном случае есть риск, что зерно не поспеет, не хватит вегетационного периода. Вовремя посеять редко получалось.

Весной Иртыш часто подтапливал поля, которые находились в пойме реки. Вода уходила поздно и с сенокосов. Осенью погода неустойчивая. Дождливое ненастье не дает работать и в поле, и на лугу. Часто бывало, что 10-15%. зерновых уходило под снег. В результате — хозяйства не обеспечивали имеющееся поголовье скота кормами. Мало корма — низкая продуктивность скота. Животновод получает заработную плату за количество надоенного молока, за количество полученного привеса. Мало молока доярка надоила за месяц — маленький заработок. Скотник получил на молодняке крупного рогатого скота 200 граммов привеса ежедневного в месяц, вместо планового 500 граммов в сутки, отсюда и низкая зарплата.

По этой причине люди не особо идут в животноводство, да и работа непрестижная — постоянно со скотом.

Местные девушки, парни не желают учиться на зоотехника, ветеринара, агронома. Специалистов в хозяйствах всегда не хватало.

Одно время пытались решить проблему дефицита рабочих кадров — шло переселение людей из густонаселенных краев страны в Сибирь. К нам ехали добровольцы из Чувашии. В период посевной и уборочной кампаний в хозяйства направляли механизаторов из сторонних организаций района, привлекали студентов.

Пристань для трамвайчика

Ежегодно в район направляли после окончания институтов и техникумов большое количество специалистов, но проработав год или два, они уезжали. Очень им не нравилось у нас, ведь что такое Уватский район в то время для приезжего человека — глушь, медвежий угол. От областного центра добраться до нас можно было только самолетом или по воде. В районе — из деревни в деревню не доберешься — дорог нормальных не было.

Недостаток специалистов в хозяйствах приводил к тому, что некому было работать даже директором совхоза. Не из кого выбирать, нет подходящих кандидатур. Их присылали для работы из других районов области и, как правило, немного поработав, они уезжали.

Очень плохо обстояло дело и с руководителями среднего звена — управляющими отделениями совхозов. Здесь нужен был хозяйственный человек, хороший организатор, умеющий найти подход к тому или иному работнику.

Вот в таких непростых условиях Петр Иванович Букаринов руководил сельскохозяйственным производством в районе. С огромным трудом и превеликим беспокойством. Хотел, чтобы в хозяйствах района дела улучшались. Практически такого коллектива, такого предприятия или учреждения, где бы Букаринов не встречался с людьми, не беседовал с ними, не было. В каждом специалисте он старался увидеть, найти и находил положительные качества. Мог сделать жесткий выговор, но не оскорблял и не унижал, тем самым располагал к себе людей.

Проблем и забот у начальника управления сельского хозяйства было предостаточно, несмотря на все трудности — экономика хозяйств улучшалась, в хозяйствах строились современные скотопомещения, водонапорные башни, водопроводы, зерносушилки, склады для хранения зерна, теплые гаражи для техники. Активно шло строительство жилья в совхозах района. Появлялись целые улицы двухквартирных домов улучшенной планировки на центральных усадьбах. В районе была строительная организация, которая занималась строительством объектов в совхозах, но она была маломощная. Совхозы строили жилье хозяйственным способом.

Петр Иванович был «человеком на земле» с присущими достоинствами и слабостями. Если охарактеризовать его одним словом, то он был созидателем, а что касается элемента тщеславия, то эта черта, как и многим другим, была присуща и ему.

В целом он был предан работе, был организатором, всегда находившим выход из, казалось бы, безвыходной ситуации, справлялся с поставленными заданиями. Он не старался изобразить успех как некий подвиг, просто работал и не выпячивал своей роли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50