11.10.2017 15:04 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от  17.10.2017 г.

«Уватский пожарный» заступил на дежурство

Источник: ФГКУ 23 ОФПС МЧС России по ТО

В Увате в торжественной обстановке открыта скульптура пожарным – первая в Тюменской области, символизирующая честь и доблесть всех действующих тюменских спасателей. 

Скульптура будет украшать территорию 140-й пожарной части правобережного Увата. Открытие приурочено 85-й годовщине гражданской обороны России.

Постамент выполнен из дерева и окрашен в бронзовый цвет местным мастером деревянного зодчества Евгением Чагровым. Скульптор живет в Алымке, является создателем множества деревянных скульптур и участником открытого фестиваля деревянной парковой скульптуры в Увате. Работа над "Уватским пожарным" продолжалась в течение двух недель, еще две недели потребовались для его установки.

Интересно, что скульптура обязаан своим зарождением инициативной группе уватских спасателей, которые разработали эскиз, нашли мастера для изготовления и при поддержке сельского администрации установили памятник.

Название монументу дали простое, но с глубоким смыслом — «Для уватских огнеборцев». Таким образом авторы подчеркнули идею объединения пожарных всех направлений: от спасателей федерального уровня, до частных пожарно-спасательных бригад и добровольных пожарных дружинников. Кстати, эта первая в регионе работа, посвященная действующим спасателям.

Открытие памятника состоялось в торжественной обстановке в присутствии коллег из соседних муниципалитетов. Среди гостей были представители личного состава Отрядов Тобольска ип Тобольского района, Тюмени и Тюменского района, Ялуторовская, Заводоуковска, Ишима, Омутинского,

«Равнение на флаг!» — прозвучал призыв ведущего. Под звуки марша флаг Уватского района внесли воспитанники класса допризывной подготовки молодежи Уватской школы. Как только почетный караул занял позицию справа от монумента, присутствующие перешли, как говорится, от слов к делу.

     Под дружные аплодисменты полотно, закрывающее скульптуру, было снято, и глазам присутствующих предстал добродушный пожарный, укрощающий, или разговаривающий с огнем. В лице бронзового огнеборца читаются доброта и строгость, благородство и простота, самоотдача и любовь к людям.

- Идея создания скульптурной группы «Уватский пожарный» родилась много лет назад, — поделился начальник 23-го отряда Федеральной пожарной службы Сергей Алексеевич Охапкин. – Когда в Тюмени открыли «Мемориал памяти пожарным и спасателям Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, погибшим при исполнении служебного долга», мы решили, что и у нас должно быть место отдания чести и поклонения нашим коллегам. На совете коллектива решили, что скульптура должна отражать нашу работу, сегодняшний день каждого сотрудника, вдохновлять личный состав на труд и подвиг. Был объявлен конкурс макетов скульптуры, но родилась она общими усилиями, каждый вносил свое зерно творчества и таланта. Сегодня мы открываем скульптурную группу «Уватский пожарный», которая станет местом проведения торжественных мероприятий наших коллег и ветеранов службы, началом экскурсий для детей и подростков, которые проводятся постоянно. «Уватский пожарный» будет ежедневно заступать на дежурство, и нести службу вместе с караулом.

Вспомнили во время митинга и о делах насущных. Уватские спасатели уже не первый год принимают участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций, а каждая весна с ее паводком становится очередным экзаменом их силы и мужества. Сколько спасено жизней и имущества, наверное, никто и не считает! Однако не зря у пожарной охраны телефон «01», ведь именно спасатели МЧС первыми спешат на помощь к людям.

За 20-летнюю выслугу в рядах спасателей МЧС России медалью «За отличие в службе I степени” награждены начальник МОНД №2 В.В. Созонов и начальник 140-й ПСЧ А.Д. Змиев. Также нагрудным знаком «Участника ликвидации ЧС» за помощь в борьбе с паводком в 2017 году отмечен пожарный 140-й ПСЧ А.А. Кокуйцев.

Второй частью мероприятия стал турнир по мини-футболу среди команд спасателей Тюменской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33