Георгиевская ленточка
Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

14.12.2017 14:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Паспорт получен, а значит - взята первая в жизни твоя высота

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

В день празднования 24-летия Конституции Российской Федерации в конференц-зале физкультурно-оздоровительного комплекса «Иртыш» состоялось торжественное вручение паспортов юным гражданам Уватского района.

Поздравить ребят приш ли руководители служб и ведомств Уватского района. Гости церемонии отметили, что для каждого молодого человека это важное событие, так как он становится полноправным гражданином Российской Федерации. Они пожелали виновникам торжества быть добропорядочными гражданами, хранить и преумножать богатство страны и своей малой родины.

Уже с паспортами в руках ребята пообещали быть достойными гражданами своей страны, с честью пронести гордое имя — Гражданин, не быть равнодушными к бедам и радостям своей Отчизны, прожить жизнь не зря, любить землю на которой родились. Поддержать ребят в этот торжественный день пришли родители.

Первые удостоверения личности появились в России в XVIII веке. В 1721 году Петр I ввел обязательные паспорта для крестьян, временно покидающих пределы постоянного жительства. В начале XIX века появились загранпаспорта. К концу XIX века паспорта приобрели внешний вид, близкий к современному (книжечки), с указанием происхождения, сословной принадлежности, вероисповедания и с отметкой о регистрации. В 1918 году паспортная система была ликвидирована. Удостоверением личности признавался любой официально выданный документ — от справки волисполкома до профсоюзного билета. 27 декабря 1932 года постановлением ЦИК и СНК СССР паспорта вернули в городах, поселках городского типа, райцентрах, а также в Московской области и ряде районов Ленинградской обла сти. Паспорта не выдавались военнослужащим, инвалидам и жителям сельской местности. В паспортах содержались сведения о дате рождения, национальности, социальном положении, отношении к военной службе, се мейном положении, прописке. В 1960-е годы Н.С. Хрущев дал паспорта крестьянам. 28 августа 1974 года Совмин СССР утвердил Положение о паспортной системе: паспорт стал бессрочным. Паспортизация распространилась на всё население страны, кроме военнослужащих. Графы паспорта остались прежними, за исключением социального положения.

13 марта 1997 года вышел Указ президента РФ Бориса Ельцина «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации». В соответствии с Указом, в новом документе на четыре страницы меньше, чем в паспортах старого образца, нет графы «национальность». Введено понятие «Личный код». На обложке нового российского паспорта изображен тисненый Государственный герб России, на его внутренней стороне — Московский Кремль. Поэтапная замена паспорта гражданина СССР на паспорт гражданина Российской Федерации началась 1 октября 1997 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20