Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от  25.07.2017 г.

Хроника рыбацких удач и неудач

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

8-9 июля на озере Укинский сор прошёл открытый чемпионат Уватского района по рыболовному спорту (спиннинг с лодок). А 22 июля там же состоялись соревнования по поплавковым удочкам. Но по порядку.

«Барабулька», «Крабы», «Максимычи» и другие

В рыбалке блеснением участвовали 34 команды из Увата, Туртаса, Алымки, Солянки, Першино, Уков и Ишима. Больше всех выставил спортсменов Уват - 13 команд, Туртас — 12, были также гости — 4 команды из Ишима. Всего 68 участников. В прошлом году соревновалось на 5 команд меньше.
Заядлого рыбака поутру не толкают в бока. Еще часа за два до начала народ прибывал и прибывал на туристическую базу отдыха районного Центра физкультурно-оздоровительной работы. Люди кучкуются по командам и поселениям: живое общение, смех, шутки, нередко «соленые»…
Но вот участники приглашаются на регистрацию. Первый к ним вопрос: название команды? Новички придумывают его на ходу: «Блесна»? Сойдет! А вообще, каких только нет: «Рыбалики», «Максимычи», «Иванычи», «Т-34», «Карась», «Браконьеры» (?), а как вам «Барабулька» или «Хвосторезы»?
Разговариваю с Андреем Елисеенко (команда «Блесна», Уват). «Главное — участие, - убежден Андрей. - Если честно, приехал просто отдохнуть от работы, от семьи». Понятно: ты куда, Одиссей, от жены, от детей…
Но таких, как Андрей, прибывших сюда «просто отдохнуть», не много. Большинство настроены воинственно. Знакомлюсь с некоторыми. Команда «Туртас-85»: Дмит-рий Саломатин и Алексей Колчанов. Участвуют третий раз, в призерах пока не были, но... какой солдат не носит в ранце маршальский жезл. А вот и рыбак, впервые участвующий в подобных соревнованиях — Николай Захаров из Алымки. Сколько же их тут на новенького! «Не страшно, Николай?» «Скорее, интересно. Ничего, поборемся!»
Итак, регистрация. Каждому участнику необходимо предъявить медицинскую справку, страховой полис и расписаться о прохождении инструктажа по технике безопасности на воде. Кстати, на каждом спасательный жилет - это обязательное условие соревнований.
Построение. Рыбацкое сообщество приветствует и желает удачи директор ЦФОР Сергей Головян. Главный судья соревнований Владимир Васильев напомнил об основных правилах лова с лодки на блесну и призвал соревноваться честно. Акватория лова — весь водоем. Ассортимент добычи самый разнообразный: щука, судак, налим, язь, окунь. Категорически запрещается буксировать лодки или сближаться вплотную. Щука и судак принимаются размером от 30 см, измеряются до последней чешуйки у хвоста…
Не распуская строй, сделали перекличку. И не зря. Под общий добродушный смех выяснилось: оказалась незарегистрированной команда Крюкова… — «Крючки».
Ровно в 10, имея пятиминутную фору, отплыли весельные лодки. В 10.05 берег огласился ревом навесных двигателей — стартовали моторки. Буруня винтами водную гладь, они, расходясь веером, наперегонки устремились в сторону противоположного берега, а там и вовсе скрылись с глаз. Но, нет: кто-то замешкался на старте. Любопытно узнать, в чем дело? Команда из Туртаса с непритязательным названием «Комарики»: Чижиков и Микрюков — Михаил и Сергей. «Почему заминка, мужики?» В ответ смеются: «Поспешай не спеша», знаете поговорку? Так это о нас». Ну, ну… счастливого полета, «Комарики»!
На берегу томятся зрители, они же болельщики.
- Вы за кого переживаете? — обращаюсь к молодой женщине, про себя отметив пикантную деталь: она в интересном положении.
- За «Рыбаликов» из Увата, там в лодке мой муж, Алексей Колобов.
- Первый раз переживаете?
- Нет, в прошлом году тоже ездила.
- Ну и..?
- 16-е место из 29-ти. Да дело даже не в месте. Хорошо тут. Природа, воздух, для меня всё только на пользу. Ну и есть надежда улучшить сегодня прошлогодний результат.
Дай им бог! Тем более что жену рыбака так и зовут — Надежда.
Время еще не истекло, но некоторые, спасовавшие, притомившись на солнцепеке, да и клева нет, направляются к берегу. Это позже срока нельзя, а раньше можно. Так или иначе, но для «Поплавка» и «Сазана» первый тур соревнований завершился. Их встречает главный судья с помощниками и кантариком. «Поплавок» с пустыми руками, у «Сазана» щучка — кило тридцать: хоть что-то. А вот и «Комарики»! Уплыли последними, вернулись в числе первых и с добычей — пять хищниц общим весом 3650 г. Уткнулась носом в берег лодка супругов Стрельниковых Евгении и Юрия. Однако, увы и ах!
- Вы без улова. Это что, день пропал?
- Ну уж нет! Природа, воздух, солнце, общение с друзьями. Нормально! — считает Юрий.
А лодки всё прибывают и прибывают. Тут же у воды судьи взвешивают улов. Юрий Ушаров («Блесна») достает из садка 900-граммового «красавца» язя. Нормально нарыбалила команда «Рыбалики», а Владимир Павлович и Сергей Тылибцевы («Блюфокс», Туртас) вместе с «мелочью» выловили щуку весом три двести. Как потом оказалось, она осталась самой крупной из пойманных за эти два дня. А вот и чемпионский на этот час улов - 5720 г. («Туртас-85»). Но недолго держался рекорд. Закончили состязание «Крабы»: Михаил Павлович и Иван Козловы (Туртас) и… нате вам наши 9780 граммов!
Однако назавтра был день второй, и многое изменилось в расстановке лидеров. Так, «Крабы» с 1-го места съехали на 14-е, в итоге став шестыми, а вот знакомые нам «Комарики» с 9-го перелетели на 4-е. Удивили ишимские «Хвосторезы». Будучи в первый день одиннадцатыми, состязание они завершили, поднявшись на 3-е месте. Вторыми стали Дмитрий Саломатин и Алексей Колчанов (Туртас), а победителями чемпионата признаны Дмитрий Крюков и Геннадий Шехирев (Уват).
Нельзя не сказать, что популярность соревнований растет. На следующий год по лодочному спиннингу на Укинском озере планируется провести чемпионат Тюменской области.

Увидел поклёвку — прояви сноровку

аявки на соревнования по рыбной ловле поплавковой удочкой подали 10 команд — это 30 человек.
10 минут до старта даются на прикорм или, как называют это сами рыбаки, закорм рыбы. Разрешен заход в воду. Старт ровно в 8 часов, лов 3 часа. Затем — обед и вторая жеребьевка. Время второго тура такое же — 3 часа.
Правила не хитрые. Но сначала не удочку, а топорик в руки. Александр Прохоренко и его соседи живо взялись очищать от мелкого кустарника, высокой травы и прочих неудобий свои секторы, придавая им цивилизованный вид. Помнится, в прошлом году на поплавочной рыбалке крючки цеплялись, нет, не за траву или подводные коряги — за ветви деревьев, что стояли «по пояс» в воде.
Но вот и прикормка пошла в дело. Кое-кто, скатав из увлажненной смеси солидные колобки, расчетливо, словно глубинные бомбы, расшвыривает эти аппетитные для обитателей водоема приманки.
Минутный диалог с представителем команды «Хитрый карась» (Тобольск) Андреем Коптяевым:
- Вы впервые у нас на Укинском соре?
- На летней рыбалке — да, но на зимней уже соревновался.
- Интересно, от кого вы там в Тобольске узнаете о предстоящих соревнованиях?
- Интернет…
Новое знакомство. На этот раз с дочерью главного судьи соревнований — 14-летней Олей, членом команды «Ишим». У себя на родине она уже участвовала в подобных соревнованиях: 12-е место из сорока.
А вон еще рыбачек пробежал — в энцефалитке, с лицом, закрытым накомарником. Подумал пацаненок, ан нет — девочка. Самира Бакиева, семи лет от роду, но под опекой папы Ахтама уже более года свободно управляется с удочкой. «Вчера у нас на речке таскала подъязиков — только так!» — не без гордости рассказывает отец. «Папа, наживлять червя пора?» «Рано, дочка, будет команда».
И команда раздалась.
…Иду вдоль секторов. Участникам лова теперь не до разговоров. То тут, то там взмахи удилищ. Иногда удилище лежит на берегу, значит, насаживается наживка. Перешагиваю. Вдруг: «Сто-о-оп! Куда!» «Что такое?» «Нельзя через удилище». «Примета что ли?» «Ага, плохая, клева не будет». Извинившись, даю задний ход… Суеверный всё же народ эти рыбаки.
Прошагал все зоны и секторы - от первого, где тобольчанин Олег Коптяев (команда «Хитрый карась»), до самого последнего, на котором командует удочкой Сабир Бакиев («Травянка», Уки). Говорит, смеясь: в прошлом году ему также выпало быть замыкающим и тоже в 1 туре. Удачно тогда получилось, поймал больше всех.
Судьи тоже прошлись вдоль строя. Вдруг обнаружилось: у кого-то нацеплено два крючка. Ни-з-зя!
Вместе со мной наблюдает с высоты берега за удильщиками пара из Увата. Он и она, встав пораньше, готовят шашлыки для «дрыхнувшей» компании, прибывшей сюда на выходные. «Тут хорошо, нам нравится. Теперь знаем, куда ездить отдыхать».
Но вот и финиш. Взвешивание улова. Некоторым и взвешивать-то нечего: не их день. У кого-то одна рыбка 30 г. или две общим весом 70 г. Но пошли затем уловы, за которые не приходится краснеть перед командой: 730 г., 820 г., а вот и килограммовые!
И как объяснить такой занятный расклад. Евгений Баранчук («Ишим») выудил рыбы общим весом 1090 г., а ловившие рядом — ничего или почти ничего. Что это? Мастерство, везение, навороченная снасть, особенный прикорм? Не дал ответа рыбак, лишь пожал плечами…
Но по окончании второго тура начинаешь верить: все же место играет роль. Игорь Лазарев («Туртас») до обеда из сектора 5 вышел с пустыми руками. Но согласно послеобеденной жеребьевке ему выпало рыбалить на месте Олега Коптяева, наловившего больше всех (1690 г.) в секторе 1, и, пожалуйста, — улов 810 г. У ишимца наоборот на новом месте только 690 г., ровно на кило меньше, чем когда он ловил «первым номером». Или маститый Александр Прохоренко («Туртас»). В первом туре Михалыч выудил 10-граммового малька, но во втором в другом секторе улов 1700 (!) г.
Словом, интрига оставалась до конца. Как заметил, подводя итоги, главный судья, бесспорно растет уровень мастерства соревнующихся. И даже то, что кое-кто относится к мероприятию не очень серьезно, всего лишь как к приятному времяпрепровождению, не умаляет его значения.
И вот итоги. 4-е место и «деревянная медаль» — ко манда «Комарики» (Уват). 3-е место — «Травянка» (Уки): А. Мухаметчанов, С. Бакиев, С. Бакиева. 2-е место заняли ишимцы, 1-е место — тоболяки. Увы, но и в личных зачетах все призовые места также у гостей Уватского чемпионата.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

163