Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

21.11.2018 12:03 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93 от 21.11.2018 г.

Сказка наяву

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

18 ноября День рождения Деда Мороза. Хотя это сказочное существо, однако, праздник является официальным.

Дату рождения Деда Мороза придумали дети, поскольку именно 18 ноября на его вотчине — в Великом Устюге — в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы. Интересно, что в 1999 году Великий Устюг был официально назван родиной российского Деда Мороза, а его День рождения празднуется с 2005 года. Именно тогда дата была официально оглашена и введена в оборот.

История этого волшебника уходит в далекое прошлое. Сколько лет зимнему кудеснику точно не знает никто, но известно, что за последние две тысячи лет Дед Мороз не раз представал в разных образах: сначала в облике восточнославянского духа холода Трескуна, затем как персонаж старинных сказок Морозко, в более поздних версиях — Мороз Иванович, Мороз Елкич.

Приходить в дом с подарками дедушка стал с началом празднования Нового года на Руси. Раньше он дарил подарки послушным и умным детям, а озорников колотил палкой. Со временем Дед Мороз заменил палку волшебным посохом, который помогает ему отогревать всё живое в лютые морозы и зажигать новогодние елки. Одаривать ребятишек подарками дедушке помогает внучка — Снегурочка.

На страницах книг Дед Мороз впервые появился в 1840 году, когда были опу бликованы «Детские сказки дедушки Иринея» Владимира Одоевского; тогда зимний кудесник был назван Морозом Ивановичем.

В 1920-е годы, после Октябрьской революции, Россия вступила на путь борьбы с «религиозными предрассудками». С 1929 года были отменены все церковные праздники, рождественский выходной день стал рабочим, а Дед Мороз стал «продуктом антинародной деятельности капиталистов» и «религиозным хламом». Новый год вновь стал отмечаться лишь в 1936 году. В 1937 году Дед Мороз впервые появился перед советскими детьми вместе со своей внучкой Снегурочкой на празднике елки в московском Доме Союзов.

День рождения волшебного Дедушки празднуется масштабно. Особенно широкие гуляния устраиваются на родине легендарного персонажа. На вотчине именинника к этому числу приурочено традиционное открытие особого почтового ящика, в который все желающие могут положить не только письма с указанием самых заветных желаний, но и теплые слова в адрес виновника торжества. Такой уникальной возможностью не забывают воспользоваться местные жители и гости. Кстати, современный Дед Мороз вынужден идти в ногу со временем, поэтому он осваивает и новые технологии — теперь письма от детей он получает и по электронной почте, а еще ведет блоги в соцсетях и общается со своими коллегами по сотовому телефону.

К торжеству готовится и новый костюм героя. Каждый год он создается для именинника заново. Дед Мороз предпочитает носить длинную красную шубу, расшитую серебром, штаны, шапку, отороченную лебяжьим пухом и украшенные узором варежки. На костюм для главного новогоднего волшебника уходит примерно 4 метра материи, 5-6 метров тесьмы, 300-400 штук стразов, 1,5 метра меха. Настоящий Дед Мороз должен быть обладателем длинной, серебристой бороды, которая символизирует могущество, счастье, благополучие и богатство. В последнее время в костюме Деда Мороза появились новые элементы отделки: вышивка золотыми нитками, украшения стеклянных «алмазов» и «самоцветов». Современный Дед Мороз для большего комфорта может закрыть шею белым шарфом. А вот брюки, которые испокон веков были у него белыми, сейчас шьют красными под цвет шубы. На центральной площади Великого Устюга в этот день проходят всевозможные праздничные мероприятия и, по традиции, зажигаются огни на первой новогодней елке.

Ведь после этого праздника Дед Мороз поедет по российским городам и в каждом будет вместе с детьми зажигать огни на новогодних елках. Скоро Новый Год!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6