Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

03.12.2018 08:43 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 30.11.2018 г.

С ограниченными возможностями, но с безграничным потенциалом

Эту дату сложно назвать праздничной, но и важность её умалять ни в коем случае нельзя. По состоянию на 01.01.2018 г. численность инвалидов в России составляет — 11 750 000 человек на численность населения 146 800 000,0 человек. Вы только вдумайтесь в эти цифры, это около 8 % от численности населения.

1 083 000,0 — это граждане, получившие свою инвалидность с детства, их численность составляет 9,21 % от общего количества инвалидов России. По детям статистика тоже печальная, на 01.01.2018 г. детей-инвалидов до 18 лет в РФ — 655 000, это 5,6 % от общего числа инвалидов.

На территории Уватского муниципального района на 1 октября 2018 года зарегистрировано 94 ребенка с инвалидностью из 89 семей. Из них: 4 ребенка проживают за пределами района, 57 — получают образовательные услуги в школах района, 13 — в детских садах, 7 обучаются в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате в городе Ишиме, 5 в МАОУ «Зареченская СОШ» Вагайского муниципального района на отделении для обучающихся с ОВЗ, один ребенок находится в АСУСОН ТО «Детский неврологический дом-интернат» поселка Успенка Тюменской области, один ребенок получает профессиональное образование в Тобольском многопрофильном техникуме, 2 — получают консультативную помощь в консультационно-методических пунктах при дошкольных учреждениях, в связи с индивидуальными и физиологическими особенностями развития.

Чтобы каждый день детей-инвалидов наполнить содержанием, службы здравоохранения, образования, социальной помощи района, объединившись в общую команду, проделывают кропотливую работу. Ведь основной задачей в работе с особенными детьми является поддержание возможностей самореализации жизненно важных проблем путем укрепления их здоровья, повышения физической активности, нормализации психического статуса.

Так, для успешного получения образования деть ми-инвалидами в образовательных организациях Уватского муниципального района пред усмотрены и реализуются доступные условия с использованием дистанционных образовательных технологий и различных форм обучения.

Комплексный центр социального обслуживания населения Уватского муниципального района оказывает содействие в предоставлении мер социальной поддержки семьям, воспитывающим детей-инвалидов, а также реабилитационные или абилитационные услуги (первоначальное формирование способности к чему-либо).

В соответствии с действующим законодательством всем семьям с детьми-инвалидами предоставляются меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг. Предусмотрен для детей льготный проезд. По направлению медицинской организации раз в год, при обращении предоставляется проездной талон к месту лечения и обратно. Из средств районного бюджета ежемесячно выплачивается 200 рублей.

Спектр реабилитационных услуг, предоставляемых детям-инвалидам, включает в себя социально-бытовые: предоставление помещения и мягкого инвентаря; социально-психологические, социально-педагогические, социально-правовые услуги, организацию досуговой деятельности. В процессе реабилитации используются инновационные методики и технологии, профильные и комплексные программы.

Кроме того, предусмотрена дополнительная мера поддержки в виде предоставления реабилитационной путевки на льготных условиях, с доплатой из личных средств граждан, в специализированные центры Тюменской области.

Так, в центре медицинской и социальной реабилитации «Пышма» в 2018 году отдо хнули 6 детей. В областном реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Родник» — 11.

В летний период дети с удовольствием посещают лагерь с дневным пребыванием «Алые паруса» на базе КЦСОН.

Ежегодно для детей-инвалидов организуются новогодние утренники с вручением сладких подарков от губернатора Тюменской области. С 2011 года Комплексным центром социального обслуживания населения оказывается услуга «Служба транспортного обслуживания населения» — доставка граждан с ограниченными возможностями здоровья и сопровождающих их лиц к социально значимым объектам и обратно. Услугами автомобиля, оборудованного всеми необходимыми техническими приспособлениями для комфортного передвижения, в этом году воспользовались 10 семей.

Инвалиды — часть человеческого потенциала мира и России. Четверть нобелевских лауреатов — люди с ограниченными возможностями здоровья. Инвалидами были слепой Гомер и глухой Бетховен, Ярослав Мудрый и Франклин Рузвельт. Значит, люди с ограниченными возможностями могут всё или почти всё. Им просто нужно помочь, и желательно вовремя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9