Георгиевская ленточка
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экскурсии в Отдел полиции помогут сориентироваться в выборе профессии (ФОТО и ВИДЕООТЧЕТ)

Автор: Владимир НАСЫРОВ

Отдел МВД по Уватскому району приглашает 10-классников на экскурсии туда, "куда обычным вход закрыт". Экскурсия по отделу, беседы с реальными полийцескими, знакомство с оружием и посещение камер для заключенных, а в конце — лекция о смысле эпиграфа "Капитанской дочки". И первыми побывали в потаенных уголках Отдела учащиеся Демьянской школы.

Посетить КПЗ и ИВС, пройти дактилоскопию, попозировать на фоне ростомера, взять в руки пистолет, автомат или снайперскую винтовку, а также примерить бронежилет, каски, щиты — в этот день можно было все и даже больше.

Экскурсионная программа получилась насыщенной. Школьников сопровождал классный руководитель и представитель Общественного совета ОМВД.

Вход в Отдел полиции начинается с "Дежурной части", вот и экскурсионный маршрут не изменил этого правила. "Дежурная часть" — это ключевой узел, куда поступает вся оперативная информация и в дальнейшем распределяется по отделам и специалистам. Именно сюда, на пульт дежурного поступают все звонки с телефонного номера "02", отсюда же начинается и рабочий день всех служителей порядка.

Встретил школьников оперативный дежурный Ибрагим Магомедович Цычаев. Он-то и приоткрыл завесу тайн полицейской службы: рассказал об арсенале современного полицейского, о форме, дал примерить бронежилет и каску, взять в руки пистолеты и автоматы. Свой след в истории и картотеке отпечатков пальцев предложил оставить эксперт-криминалист, который объяснил, как и для чего собирается дактилоскопическая база данных, где она хранится и в каких случаях помогает в работе полицейского. Также зашла речь и о телефонных хулиганах, вычислить которых современными техническими средствами совершенно не сложно.

Здесь же ребятам показали камеры предварительного заключения — этакая сумеречная зона с деревянными полатями, — здесь душно то ли из-за плохой вентиляции, то ли из-за давящей атмосферы. В общем, туда лучше не попадать. Хотя, как рассказал ребятам Ибрагим Магомедович, сидят задержанные в них не более 24 часов, вечером получают постельное белье, утром отдают обратно, питание трехразовое — казенный режим, как-никак.

Примерно то же содержание "жителей" другого отдела — заключенных в изолятор временного содержания. Здесь можно задержаться до 30 суток. Удобств внутри чуть больше: есть стол и санузел — все антивандальное и максимально безопасное.

Потом школьников познакомили с работой подразделения, с которым каждому взрослому приходится иметь дело почти каждый день — это служба ГИБДД. Здесь же им показали, как происходит сдача теоретического экзамена на водительствое удостоверение, предложили проверить знания ПДД, правда экзамен ребята завалили. Потом был осмотр спецавтомобиля ДПС и тест на содержание алкоголя в крови. Конечно, выдули ноль, но шуток по этому поводу прозвучало много.

В заключение тура была встреча с инспектором по делам несовершеннолетних Натальей Станиславовной Воротниковой. Это специалист, который ежедневно сталкивается с подростковыми трудностями и всеми силами направляет сбившихся с пути в правильное русло, она как никто другой знаком с подноготной малолетней преступности, знает тысячи примеров, когда мечты построить карьеру в полиции или в нефтегазовой сфере рушатся из-за детских глупостей и ошибок, как благополучный ребенок из-за минутной слабости получает реальные сроки заключения, как дети из-за нежелания соблюдать порядок и режим лишаются родителей, как нелегко живут под тотальным контролем те, кто заклеймен "на учете у КДН".

Однако лейтмотивом мероприятия стала все-таки профориентация.

- Дважды в месяц для 10-11 классов с целью формирования мотивации для поступления в вузы МВД, знакомства с работой полиции, профилактики правонарушений у Отдела МВД по Уватскому району заключено соглашение с комитетом по образованию об организации подобных экскурсий с течение года для всех школ района. Мы выбрали посещение самых интересных подразделений, то, с чем они сталкиваются каждый день, — пояснила психолог и гид по Отделу МВД по Уватском району Татьяна Геннадьевна Лысова.

Удалась ли экскурсия, можно было судить по взбудораженно-восторженным лицам и бурным обсуждениям увиденного, а также проявленному интересу к условиям для поступления в вузы МВД.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14