Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

15.08.2018 09:54 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О новых школах, детских площадках, жилье и не только...

Автор: Владимир НАСЫРОВ

Во второе воскресенье августа ежегодно в России, а также в таких странах как Украина, Беларусь, Киргизия и Армения по традиции отмечается День строителя. В этом году праздник выпадает на 12 августа. Учрежден был профессиональный праздник День строителя указом правительства Советского Союза в 1955-м году. Первые официальные мероприятия в честь праздника прошли 12 августа 1956 года. Стоит отметить, что появление этого праздника не было случайным. Готовилось оно заранее. Таким образом правительство и партия хотели продемонстрировать свою заботу о строителях.

Игровая площадка в Туртасе
Многоквартирный дом по пр. Надежды в Увате, год сдачи - 2018.

С самого появления праздника подразумевалось проведение торжественных мероприятий по всей стране. Его отмечают все, кто имеет непосредственное отношение к сфере строительства: строители, архитекторы, проектировщики, безусловно, работники промышленности стройматериалов, а также ветераны отрасли.

Важно в профессиональный праздник не только дарить людям строительных профессий теплые слова поздравлений, но и подводить итоги достижений и строить планы на будущее. Об этом и многом другом — в интервью заместителя начальника управление градостроительной деятельности и муниципального хозяйства А.М. Созонова.

- Алексей Михайлович, добрый день! С праздником вас и ваших коллег! С какими итогами завершился прошлый строительный год в Уватском районе?

- Могу с уверенностью сказать, что прошлый год был удачным для градостроительной отрасли муниципалитета. По плановым показателям перед нами стояла задача ввести в эксплуатацию 12 тысяч квадратных метров жилья, мы ввели почти 16 тысяч. Причем индивидуальное жилищное строительство перешагнуло планку в 10 тысяч квадратных метров, что составило 70 % от общего ввода. Немаловажным достижением стал 25-процентный рост по сравнению с 2016 годом.

Таким образом, на душу населения вышло около 0,8 квадратного метра. Для сравнения: средний показатель по России — около 0,5 квадратного метра.

- Сколько из этих «квад-ратов» заняли многоквартирники?

- В Демьянке компани ей «РЖД» введен 65-квартирный жилой дом общей площадью около 4 тысяч квадратных метров. Он построен для обеспечения служебным жильем сотрудников железной дороги.

Также ввели в эксплуатацию 26-квартирный дом в Увате, который расположен на проспекте Надежды — это первый трехэтажный дом из целой серии аналогичных домов, запланированных вдоль проспекта.

- Как будет меняться облик сельских поселений в ближайшие годы?

- Говоря об изменении облика района в будущем, должен коснуться вопроса территориального планирования. Где можно строить дома, а где школы и детские сады? Где будут располагаться магазины и промышленные объекты? — на эти и другие вопросы отвечают «Генеральные планы» и «Правила землепользования и застройки» сельских поселений Уватского района. Последний раз они обновлялись около 10 лет назад, и сегодня с учетом новых требований закона, нового формата зонирования нужно их преобразовывать. И, конечно, время вносит субъективные коррективы в первоначальное представление о плане того или иного села: где-то нужно расширить промплощадку, где-то увеличить зону под ИЖС. В помощь для реализации намеченных планов привлечено ООО «ЗапсибНИИпроект» — это проектный институт из Новосибирска. Так, к концу года все сельские поселения района будут обеспечены новой градостроительной документацией.

- Сегодня много говорят о госуслугах, и жители высоко ценят их качество. Как у вас в Управлении идет оказание услуг в электронном виде?

- Мы активно развиваемся в области оказания таких услуг. Так, с прошлого года разрешения на строительство и разрешения на ввод в эксплуатацию, выдача градостроительных планов земельных участков осуществляется через личный кабинет на сайте госуслуг или через запросы в МФЦ. Это особенно высоко оценили люди и юридические лица, которые находятся за пределами Уватского района — теперь не надо отправлять письма почтой или приезжать сюда, все происходит дистанционно.

- Что нового появилось на улицах за прошлый год, сколько дворов было приведено в порядок?

- Благоустройство — это та часть нашей деятельности, от которой зависит комфортная жизнь в сельских поселениях: доступность парковок, дворовых площадок, озеленение, наличие тротуаров, освещения и прочее.

Если по порядку, то самым ощутимым элементом благоустройства стали новые детские площадки. В прошлом году установили в микрорайоне Кирсарай села Уват и в Туртасе, летом этого года — в микрорайоне Мишино в Увате, где за счет сэкономленных сельским поселением средств планируется установка ограждения. Из центрального парка (у Дома культуры) старую площадку переместили в район аэропорта. У ДК запланировано строительство новой — сейчас определяется подрядчик.

В 2017 году 6 дворов по району получили тротуары, в каких-то из них организованы детские площадки, в других — автостоянки и подъезды к жилым домам.

Экологический комфорт также важен. Каждый год силами сельских поселений и самих жителей проходит озеленение территорий. Например, в 2018 году появилась сосновая аллея на пр. Надежды, продолжаем высаживать ветрозащитную полосу вдоль улицы Раздольной, высажены деревья в парке в Солянке.

- Какие проекты будете реализовывать в ближайшей перспективе?

- В первую очередь назрел вопрос строительства школ. В Увате, на правом берегу, отведено место на проспекте Надежды. Здание рассчитано на 360 учебных мест. Сейчас ведутся проектные работы, после которых проект будет направлен на государственную экспертизу.

Завершено проектирование школы на 60 мест в Горнослинкино. Строительство намечено, как и в Увате, на 2019 год.

Осенью начнется проектирование модульного здания школы в Тугалово на 22 места.

Школы в Уватском районе финансируются из областного бюджета, поэтому заказчиком и координатором является Главное управление строительства Тюменской области.

Школы в Увате и Горнослинкино будут снабжены необходимой инфраструктурой для спортивного воспитания, в том числе и площадками для сдачи норм ГТО.

В ближайшие годы намечено строительство отдельного здания для МФЦ — одного из первых в регионе. Появится оно рядом со зданием районной администрации. Также завершаются работы по проектированию здания суда — оно тоже разместится на правобережье районного центра.

Задач много, и решать их, безусловно, надо. Например, для переселения из ветхого аварийного жилья в Демьянке строится дом, в планах — строительство многоквартирника в Мугене. Также не останавливается ремонт муниципальных дорог и газификация. Но есть и проблемы, которые сиюминутно не разрешить, и муниципальные власти совместно с областным правительством работают над ними.

- Алексей Михайлович, несколько слов поздравлений в адрес коллег.

- Накануне профессионального праздника строителя во многих городах страны проводятся праздничные мероприятия, концерты и чествования строителей, от стажеров до ветеранов профессии. Наше Управление сердечно поздравляет всех специалистов отрасли с Днем строителя! Хочу отметить, что суть строительства — это созидание. Исключительно благодаря совместной работе архитекторов, проектировщиков, а также работников промышленности строительных материалов и стройиндустрии улучшаются условия жизни граждан. И именно от работников строительной индустрии, от их интересных идей и проектов, которые, несомненно, станут памятниками архитектуры XXI века, зависит будущее, в котором предстоит жить нашим детям и внукам. Благодарю за добросовестное отношение к нелегкому труду, а также за профессионализм и верность делу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22