Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

11.01.2019 09:42 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 02.01.2019 г.

Демьянский филиал дневного пребывания

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Демьянский филиал областной клинической больницы № 20 с. Уват оказывает населению поликлиническую и экстренную помощь. Больница обслуживает участок, куда входят Демьянское, Солянка, Ищик, Тугалово, ст. Демьянка, Муген.

Заведующая филиалом, врач общей практики Надежда Вторушина находится в декретном отпуске. Сопровождала меня Любовь Захарова, временно исполняющая обязанности старшей медсестры дневного ста цио- нара вместо На дежды Елесиной, так же отпускницы. Зашел к ним в самый разгар рабочего дня. Интересуюсь, что, к примеру, могу пролечить, раз уж явился? Естественно, тут же представили регистратору Галине Шебуршиной:

- По возрастным заболеваниям вас примет терапевт Любовь Евгеньевна Вострых и, если что, направит к узким специалистам, — пояснила она.

В регистратуре бросилось в глаза объявление: «Приглашаем всех на сезонную вакцинацию против гриппа». Вакцинация бесплатная, проводится с августа, привилось уже более 500 человек. «Вакцины в достаточном количестве, прививаем всех желающих, неважно — здесь вы прописаны или нет. Единственно, необходимо предъявить паспорт: вакцина всё же стоит бюджетных денег».

Вместе с доктором Вострых пациентов принимает медсестра Анна Чукомина. О профессиональных, и не только, достижениях Анны Владимировны уже было рассказано в одном из недавних номеров «УИ». Добавлю только то, что медики, по ее словам, не просто в кабинетах работают. Выходят на участки, ежемесячно уделяют внимание Совету ветеранов, снимают пенсионерам ЭКГ, измеряют сахар в крови, артериальное давление, опрашивают о здоровье. Контролируют и поддерживают их во время спортивных мероприятий и всегда пропагандируют здоровый образ жизни.

Не исключено, терапевт мог бы направить меня на рентген. Когда-то в советские времена был здесь свой стационарный аппарат. Теперь обслуживаются передвижными из Увата, либо из Тобольска или Тюмени — раз в квартал по заявке главврача. Работу персонала это в какой-то мере осложняет, но содержать оборудование для рентгенографии на данное количество населения себе дороже, вернее, районному бюджету. А зачем, если никогда не отказывает выездная флюорография? Было время, приезжали раз в год, потом — два раза, а теперь и каждый квартал.

Предложили заглянуть «в детство», к медсестре врача общей практики, работающей с детьми и взрослыми тоже — Вере Жерновой. После школы она окончила Тобольское медучилище, практикует в родном селе вот уже 28 лет.

- С кем сложнее, Вера Витальевна, с детьми или взрослыми?

- По разному. Тут не от возраста зависит, а скорее от индивидуальных качеств пациента. У нас на участке зарегистрировано 436 детей — от «нуля» и до 17 лет включительно. Сезонные заболевания? Осень-зима в основном, конечно, ОРВИ, вот как сейчас — продолжается и продлится до февраля. Охват детей вакцинацией? Вообще-то, дети должны быть привиты стопроцентно, но всё зависит от согласия родителей.

Знакомлюсь с самым занятым, на мой взгляд, медиком участка стоматологом Татьяной Валентиновной Калининой. Весь день у нее расписан, Демьянское и все близь лежащие поселения — все ее. Словом, работы непочатый край! Но почему непочатый-то? Еще как «початый», ибо Татьяна Валентиновна занимается врачеванием зубов вот уже 24 года. Поток страдальцев меж тем никак не уменьшается, даже наоборот. И всё потому, что люди не находят нужным заниматься профилактикой заболевания зубов, считает она.

Мужская и женская палаты дневного пребывания. В каждой пять койко-мест. В женской все заняты пожилыми пациентками, лежащими под капельницами. Над ними хлопочет медсестра Татьяна Жданова. Сегодня работает одна, пока Любовь Захарова, у которой также здесь постоянное рабочее место, но которая, как уже сказано выше, подменяет старшую медсестру.

Любовь Степановна рассказывает:

- В этом году у нас пролечено 209 человек, еще 15 человек примем до конца декабря. Работаем по плану от Уватской больницы. Так, в этом месяце должны пролечить 10 гипертоников, 3 сахарника, 2 бронхитика — это исходя из ожидаемых заболеваний сезона. Если с графиком не совпадаем, ничего страшного, можно внести корректировку. Поток желающих подлечиться, а они есть всегда, регулирует терапевт, она же врач общей практики, выполняющая ко всему обязанности гинеколога. Когда-то был у нас роддом, но со временем рожениц стало мало, его закрыли. Сейчас женщин ставим на учет, наблюдаем их и новорожденных. Кого-то врач может отправить на госпитализацию, например, в Туртас или даже в Тобольск. За тяжело больными мы ухаживать не в состоянии, это раньше у нас был круглосуточный стационар.

- А сейчас только дневного пребывания. Это что? Вечером «избушку на клюшку» и до свидания?

- Совершено так. Закрываем в шестнадцать двенадцать, открываемся в половине восьмого утра, первыми приходят санитарки, принимаются за уборку помещений. А с восьми у всех начинается рабочий день.

За дверями с номером 110 — клиническая лаборатория, обслуживающая не только население села Демьянское, но еще и ст. Демьянка, Тугалово. Лаборант Наталья Ососова. Есть физиотерапевтический кабинет. Правда, аппаратура «времен Очаковских и покоренья Крыма». Если бы им дали современное оборудование, мечтают в стационаре, люди бы гораздо активней пользовались услугами кабинета. В свое время здесь работал специалист на полной ставке, была массовая посещаемость. Сейчас в день приходят 3-5 человек, обслуживает которых медсестра за четверть ставки, сов- мещая эту работу с основной.

Своя комнатка у технического персонала. В ней чистенько, прибрано, аккуратно развешана и расставлена посуда и инвентарь. Текучки в стационаре нет. Работа людей устраивает: чем вкалывать где-то на улице, здесь, как говорится,«тепло, светло и мухи не кусают». Коллектив стационара очень доволен своими санитарками, двумя Татьянами — Вагиной и Козаченко и кастеляншей (раньше эта должность именовалась заведующая хозяйством) Галиной Классен. В сравнении с некоторыми больницами, здесь всегда чисто и даже не побоюсь сказать — уютно. Здание возведено в 1978 году, пережило один четырнадцатилетней давности капремонт. Когда-то ютились в деревянном строении, пришедшем, само собой, в полную негодность. Как это было и где, из ныне работающих теперь, мало кто расскажет. Сегодня, по словам Л.С. Захаровой, всё, что их стационару положено по списку, Уват дает. Создан необходимый запас лекарств. Кроме того, «своим» пенсионерам оплачивают лекарства «богатые» предприятия.

Слышал, как уходящие домой после процедур пациентки желали персоналу участка: дай вам бог здоровья! Мы к вам приходим больными, и вы стараетесь сделать всё, чтобы нам уйти с улыбкой…

Так уважают и почитают демьянских берегинь благодарные селяне. За безмерную доброту и желание помочь людям. Ведь они первые, кто встает на пути надвигающейся на человека злой силы — болезни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18