Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

01.10.2019 11:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 02.10.2019 г.

Любимый стоматолог из Демьянского

Врач-стоматолог Т. Калинина.

Татьяна Калинина окончила Тюменский медицинский колледж по специальности стоматология. Изучала геронтостоматологию, заболевания слизистой оболочки полости рта и твёрдых тканей зубов, кариесологию, детскую стоматологию и другие специальные предметы. И вот уже четверть века Татьяна Валентиновна трудится стоматологом в Демьянском филиале областной больницы № 20.

Задача врача — диагностика и лечение заболеваний полости рта. Она проводит осмотр, дает рекомендации по уходу за зубами и деснами, выявляет проблемы, ставит диагноз, назначает и осуществляет лечение. Иногда стоматологу приходится играть еще и роль психолога: успокаивать взволнованных и напуганных пациентов, особенно детей.

«Работы много, весь день у меня расписан. Демьянское и близлежащие поселения — все мои».

За годы работы Татьяной Валентиновной сделан неутешительный вывод: с зубами у населения очень и очень плохо. Народ не воспринимает такого понятия, как профилактика, держится до последнего. А уж когда терпеть зубную боль, что говорится, моченьки нет — идут лечиться. А что может стоматолог Калинина? Во-первых, оказать экстренную помощь: удалить, полечить и многое другое. «Пломбы ставлю, зубы восстанавливаю, единственное только — не вставляю. Протезированием не занимаюсь. А вот подготовить к протезированию — всегда пожалуйста. Немногие, озабоченные состоянием своего здоровья, приходят с профилактическими целями. Услуги как бесплатные, так и платные — это уже на усмотрение пациента. В основном 70-80 % бесплатные по полису, но если человек захочет, чтобы совсем уж красиво сделать, тогда, конечно, за красоту надо платить».

- А вот сейчас у вас в зубоврачебном кресле была женщина, она за плату или как?

- Нет, нет. Я всего лишь написала ей направление на рентген. Конечно, прекрасно было бы иметь свой специально для зубов мобильный рентген, но, увы, больница таким никак не разживется. Без точного изучения структурных особенностей зубов и окружающих их тканей невозможно провести полноценное лечение, а потому и вынуждена направить пациентку в Уват или в Тобольск, а это лишнее время и дополнительные расходы.

В целом, в больнице Калинину всё устраивает. «А она нас устраивает тем более!» — едва ли не хором говорят коллеги. Любят ее односельчане, а жители станции Демьянка Татьяну Валентиновну просто обожают. А Болчары! Как только начинается дорога, Болчары к ней едут, едут и едут… В общем, Татьяна Валентиновна в своей профессии человек в районе популярный. С 2014 года началась в филиале компьютеризация. Сначала «компы» опробовали доктора, а теперь они в каждом кабинете, у каждого сотрудника. Калинина с компьютером на «ты» и охотно помогает коллегам полнее использовать возможности электроники. И дома, имея ПК, частенько гостит в сети, но утверждает, что детки, а их у нее с Русланом двое, по части «Инета» знают куда больше.

Тепло характеризует Т.В. Калинину главный врач филиала Надежда Вторушина. «Татьяна Владимировна очень добросовестный врач! Внимательная, аккуратная, она настоящий профессионал своего дела. У нее спокойный доброжелательный характер и всегда приветливая улыбка».

К сожалению, как раз улыбку героини моего рассказа показать не получится. На момент нашей кратковременной встречи Татьяна Валентиновна занималась с очередной пациенткой. А это повязка, закрывающая половину лица, и невозможность хотя бы на минуту-другую прервать лечение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69