Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

25.06.2019 11:44 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 26.06.2019 г.

Есть такая профессия - спасать людей

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Работники отделения скорой медицинской помощи.

Отделение скорой медицинской помощи села Уват в этом году отмечает 50-летний юбилей. Этот звук, так похожий на вой, вызывает у большинства людей тревожные чувства. Никто из нас не хочет оказаться в машине «скорой помощи», но если случается беда, мы знаем, куда звонить. Ведь на другом конце провода нас всегда услышат и придут на помощь. Так было всегда! Всю 50-летнюю историю!

Н.В. Кувшинова и В.В. Шарабаева.

«Скорую» можно смело назвать медицинским авангардом или медицинским спецназом. Работа здесь требует собранности, четкости, быстроты и аккуратности действий в оказании первой помощи и правильном выборе дальнейшей тактики. Умение правильно принимать тактические решения — часто значительно важнее решений клинических. Важна и психология общения с людьми, зачастую не столько с пациентом, сколько с родственниками и окружающими.

- С подругами-однокурсницами Е.С. Пинигиной и Н.И. Немцовой мы приехали в Уват после окончания медицинского училища, — рассказала первый фельдшер Уватской «скорой помощи» Валентина Васильевна Шарабаева. — Думали, что будем работать фельдшерами в сельских ФАПах. Я первая зашла в кабинет главного врача А.М. Герасимова. Он предложил работать в организующейся службе «Скорой помощи». Потом зашли девчата. Мы втроем согласились, при этом особо не понимая, что это такое «служба скорой помощи». 26 марта 1969 года я вышла на свою первую смену. Вызов был к пожилой женщине. Честно признаюсь, растерялась. У девчат первые смены прошли не лучше. Мы даже думали на вызовы ходить всем вместе. Но потом привыкли, пришел опыт и всё встало на свои места. Особенно запомнилась весна 1970 года. Уват в тот год затопило. Передвигаться по селу можно было только на лодке. Вот так, от полоя к полою, от улицы к улице, мы переплывали. Когда вода ушла, смыло и итак некудышные дороги. Поэтому до заморозков пришлось на вызовы ходить пешком. В нашем распоряжении была машина УАЗ: старая, неотапливающаяся. До современных машин, какими сейчас располагает «Скорая помощь» я не доработала, вышла на пенсию. В Увате проработала 11 лет. Потом с семьей переехали на станцию Юность Комсомольская. А в Туртасе в это время тоже открывали отделение «Скорой помощи». И здесь тоже я оказалась первым фельдшером. 1 января 1983 года вышла на первую смену. Память хранит воспоминания о тех годах. До сих пор помню, сколько километров от одного села до другого, сколько километров до сёл от Увата, Туртаса. Интересно было работать. Любила свою профессию, любила общаться с людьми, помогать им.

Действительно, сегодня отделение скорой медицинской помощи — это хорошо оснащенная служба. Шесть бригад оказывают профессионально неотложную медицинскую помощь круглосуточно в полном объеме и в самые ранние сроки.

В коллективе работают 36 медицинских работников среднего звена, 26 водителей и три санитара. Возглавляют коллектив энергичный, современный врач — анестезиолог-реаниматолог Артур Эдуардович Миллер и старший фельдшер скорой медицинской помощи — Сергей Николаевич Чусовитин.

Ежегодно «Скорая помощь» в среднем обслуживает от семи до десяти тысяч вызовов. Время доезда бригад до пациентов составляет 5 минуты при нормативе — 20.

Круглосуточный прием звонков осуществляет диспетчер, оснащенный современной оргтехникой и средствами связи.

Отделение имеет всю необходимую медицинскую аппаратуру, инструментарий, достаточный запас медикаментов. Медицинская помощь оказывается без отлагательно гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства: несчастные случаи, травмы, отравления, острые заболевания. Кроме того, здесь проходят предрейсовые осмотры водители и получают помощь работники организаций, работающие на территории Уватского района. «Скорая помощь» — полностью бесплатная медицинская служба, поэтому если нет медицинского страхового полиса, либо он недействителен — это не будет поводом к отказу от вызова.

Отделение скорой медицинской помощи Уватского района в своем составе имеет отделение Увата: Е.С. Веснина, А.Г. Кузнецов, С.П. Кулакова, Е.А. Матюхина, Н.А. Ярунова, Т.С. Пантелькина, В.П. Пермитин, А.В. Пуртова, С.Н. Чусовитин, М.В. Шмидт, В.В. Пермякова, П.Н. Слинкин, Т.Я. Медведева, Н.А. Пеплер, Е.А. Лотова. И три филиала, расположенных в пос. Туртас: Л.И. Шумихина, Д.С. Макарова, Н.Б. Мирюгина, Н.В. Наседкина, Ю.В. Пономарева, Ю.П. Прохоренко, С.А. Семёнова, Е.В. Бурнышева, Г. Шелковикова; с. Демьянское: Н.Н. Елесина, Д.Н. Гилачева, Т.Ф. Демиденко, Л.Н. Пестова, С.В. Пешева, Е.М. Пестова, Н. Фелипенко; ст. Демьянка: Л.Ф. Денисова, А.Ю. Змеева, Л.В. Кондратенко, Е.А. Максимова, С.В. Кашина, В.А. Сушкова, и один трассовый пункт в районе ЖД станции «Манчем».

Особое отношение коллектива «скорой» к молодым специалистам. Вливаясь в коллектив, они получают не только профессиональную помощь, но и человеческую поддержку и участие. Теплая, по-настоящему семейная обстановка в коллективе, чувство локтя и взаимовыручки помогает им быстрее состояться в профессии, освоиться и полюбить очень специфичную и, без преувеличения, мобильную работу.

Юбилей — это еще и отличный повод сказать слова благодарности ветеранам. Не по одному десятку лет были верны «скорой» Е.Н. Пестова, П.И. Медведев, Ю.М. Спассеников, В.Н. Захаров, В.В. Медведев. Благодаря их труду отделение «Скорой помощи» Увата получило заряд роста и процветания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15