Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

15.08.2019 09:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 14.08.2019 г.

«Уватский ангус» станет известным брендом по производству мраморной говядины в Тюменской области

Автор: Виктория Малыгина

Первые шаги на Уватской земле.

Племенной завод «Суерь» начал заготовку кормов на площади 970 гектаров. Директор предприятия Валерий Шмаков сообщил, что завезены тракторы и комплект сенозаготовительной техники. Планируется заготовить 2,7 тысячи тонн сена. Инвестор оценивает хорошие перспективы развития мясного скотоводства в Уватском районе.

Директор племенного завода «Суерь» Валерий Шмаков.
Для доставки ангусов потребовалось более 20-ти спецрейсов.

«Наша задача — улучшить генетику, наладить местную переработку и накормить людей здоровым мясом без добавок и по приемлемой цене. Этот скот выращивается в основном на пастбище и в этом наше преимущество», — подчер кнул директор племенного завода Валерий Шмаков.

Привлекательность Уватского района для развития мясного скотоводства в том, что здесь много свободных пастбищ и обособленных земель, удаленных от людей. Эта особенность и привлекла завод «Суерь». Перед тем как привезти животных, инвестор год знакомился с территорией, наблюдал за природно-климатическими условиями. По словам Валерия Юрьевича, в районе засушливых дней меньше, а влажность выше, что для скотоводов является самым важным.

«Это только начало большой работы по созданию кластера мясного скотоводства на юге Тюменской области, — уверен руководитель группы по сопровождению инвестиционных проектов районной администрации Николай Белов. — Здесь будет и кооперация, и переработка, и централизованная реализация. Будем вовлекать в работу по развитию мясного скотоводства личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства».

В Уватском районе такие примеры уже имеются. В 2016 году, получив областной грант на поддержку начинающих фермеров, предприниматель из Осинника Людмила Толстогузова приобрела 17 абердинов, сегодня количество составляет 65. В 2018 году этот опыт повторила предприниматель из села Демьянского: на средства гранта Алёна Моисеева закупила 20 ангусов. После захода ООО «Суерь» еще больше местных жителей из Алымки, Красного Яра, Верхнего Романа и деревни Уки заинтересовались покупкой и разведением животных такой породы.

Напомним, 14 июля инвестор закончил перевозку абердинов из Кургана в Уватский район: завезли 740 голов. Ферму обустроят около деревни Остров Ивановского сельского поселения. В декабре 2018 года ООО «Суерь» подтвердило статус племенного завода. На постоянной основе сотрудничает с Оренбургским институтом мясного скотоводства, в планах — наладить работу с институтом Северного Зауралья.

Глава администрации Сергей Путмин считает, что мясное скотоводство важно для Уватского района и будет восстановлено. Администрация окажет содействие по получению возможных видов поддержки всем предпринимателям, желающим заняться сельскохозяйственным бизнесом.

В отделе сельского хозяйства сообщили, что работа по развитию мясного скотоводства продолжается, а бренд «Уватский ангус» имеет шансы стать известным производителем мраморной говядины на юге Тюменской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

118