Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

23.09.2019 10:52 Понедельник
Категории (2):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 02.10.2019 г.

Уватские спасатели обнаружили женщину, блуждавшую в лесу 3 дня

Рядовой поход за грибами чуть не обернулся трагедией в поселке Першино Уватского района. Пожилая женщина трое суток блуждала в лесу, пытаясь найти выход к людям.

Людмила Г., 1962 года рождения, более 10 лет живет в Першино. Казалось, уже выучила все тропки и бровки окружающей тайги. Тем более, что местные жители хорошо знают, насколько коварен таежный лес, и из года в год ходят одними и теми же дорогами.

Как рассказала сама пострадавшая, сначала шла знакомой тропой, но, когда решила вернуться, не смогла сориентироваться на местности.

Грибы собирала. Сначала по одной тропе пришла, а потом свернула куда-то и поняла, что заблудилась. Кричала, звала на помощь, шла на гул автомобильной дороги, но все тщетно. Проблуждала я в лесу три дня. Ужасно хотелось есть и пить. Плакала, с жизнью уже прощалась. Сама не ведаю как оказалась в болоте. Мучала жажда, одолевал голод. Пыталась выжать мох, но тот оказался сухой. Кое-как отыскала немного ягод — поела. Ночевала на кочке, чтобы не промокнуть и не замерзнуть. Все время шла куда-то наугад: «Выйду, выйду», — твердила сама себе. И вдруг к обеду третьего дня послышался голос зятя. Думала, помутнение, наверное, в голове. А нет, оказались люди. Позже узнала, что в лесу шла целая спасательная операция, лес прочесывали жители, волонтеры, спасатели, но, видимо, разошлись мы с ними в разных направлениях. Спасибо им, что все-таки нашли.

Сегодня Людмила восстанавливает силы и здоровье в районной больнице в Увате. После происшествия ее осмотрели врачи и направили в стационар. Заведующий терапевтическим отделением, врач терапевт И.Г. Прихожай отмечает: состояние удовлетворительное, все жизненно важные функции организма работают в нужном русле и в ближайшее время ее выпишут.

Эта история со счастливым финалом, но нередко бывает иначе. Чтобы не допустить трагедию, следуйте простым рекомендациям, которые дают спасатели:

- Отправляясь в лес, — комментирует заместитель начальника Ф1 КУ «23 ОФПС по Тюменской области» А.В. Корытов, — обязательно предупреждайте родных, соседей, друзей, в каком направлении вы пойдете. Выбирайте одежду по сезону и ярких, контрастных с листвой и травой цветов. Обязательно имейте при себе заряженный телефон. Основную опасность для заблудившихся представляет переохлаждение при понижении температуры, особенно ночью, или при сезоне дождей, встреча с дикими животными также несет риск для жизни, нехватка пищи может привести к истощению и ослаблению неподготовленного организма.

В спасении жительницы Першино участвовали сотрудники МЧС, полиции, волонтеры. Как отметил Александр Владимирович, ключевыми в поиске стали местные жители, которые хорошо знакомы с территорией и смогли максимально верно предположить направление поисков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

147