Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

26.09.2019 09:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уватская прокуратура напоминает о минимальной оплате труда

Месячная заработная плата сотрудника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного законом минимального размера труда.

С 1 января 2019 года в соответствии с Федеральным законом от 25.12.2018 № 481-ФЗ он составляет 11 280 руб. (ранее он был равен 11 163 руб.).

При этом необходимо помнить, что в сумме зарплаты не учитываются районные коэффициенты и процентные надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, которые начисляются сверх установленного размера оплаты труда (Постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 07.02.2018 № 4-ПВ17, Конституционного Суда Российской Федерации от 07.12.2017 № 38-П).

В случае если работник привлекается к сверхурочной работе, которая осуществляется за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, в ночное время, в выходные и праздничные дни, ее оплата не включается в минимальный размер оплаты труда.

Кроме того, не включаются в него компенсационные выплаты за вредные и (или) опасные условия труда. Данный вывод изложен в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 07.12.2017 № 38-П: при установлении системы оплаты труда нужно соблюдать в равной мере как норму, гарантирующую работнику, отработавшему полный месяц (выполнившему полностью трудовые обязанности), заработную плату не ниже МРОТ, так и правила, установленные ст. 147 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, производится в повышенном размере.

Работодатели, не выполняющие требования трудового законодательства (в том числе в части установления размера заработной платы), могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Кроме того, руководитель может быть привлечен к уголовной ответственности (Письмо Министерства труда Российской Федерации от 09.10.2018 № 14-2/В-808).

Подробнее с названными документами можно ознакомиться на сайте правовой системы «КонсультантПлюс» — http://www.consultant.ru.

Помощник прокурора района Пиманова Е.А.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

128