Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

23.01.2020 15:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 24.01.2020 г.

Большой концерт в Демьянском к 95-летию Уватского района

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

На следующий день, после того как в Туртасе прошло торжественное мероприятие, посвящённое 95-летию со дня образования Уватского района, юбилей отпраздновали и в селе Демьянском. Центром притяжения всех поспешивших на праздник, конечно же, стал сельский Дом культуры.

К назначенному часу быстро заполнился зрительный зал. По ходу узнал, что в последнее время концерты местной самодеятельности неизменно проходят с аншлагом. Сегодня для входящих предлагается поучаствовать в викторине. Вопросы, естественно, по истории и географии Уватского района. Концерт открылся песней «Сердце земли моей» в исполнении Татьяны Пуртовой. У каждого человека, гражданина бескрайней России, есть еще и малая родина. Для демьянцев — это Уватский район с его чудесной природой, богатыми земными недрами, разнообразным растительным и животным миром. Но главное богатство района — его люди. Именно об этом в стихотворной форме рассказала со сцены лауреат конкурса «Как живешь, ветеран» (2019 г.) Галина Пузина. Признание в любви к родному краю продолжила чистыми слаженными голосами вокальная ветеранская группа «Улыбка»: «И в Демьянском, и в Увате под гармошку вам пою».

Андрей Мотовилов вручил благодарность Анжелике Арефьевой.

На сцену поднялся глава Демьянского поселения Андрей Мотовилов, поздравивший односельчан с юбилеем от имени руководителей муниципального образования. «Наш Уватский край очень большой, но и наше село имеет для него немалую значимость. Образно говоря, мы — нефтяное сердце района. Большое человеческое спасибо всем, кто трудился и трудится на благо нашего села и района!»

Андрей Анатольевич вручил благодарность главы администрации Уватского района Светлане Розенко, Вере Медведевой, Анжелике Арефьевой и благодарность Думы района — Наталье Шевелёвой и Марине Бугровой. Все они поощрены за активную общественную деятельность. Председатель Думы Демьянского сельского поселения Вера Пестова напомнила зрителям о выставке-конкурсе «Из провинции с любовью», организованной в минувшем году музеем «Легенды седого Иртыша», приуроченной к юбилею. По итогам конкурса демьянцы заняли 1-е место. Десяти самым активным участникам выставки Вера Васильевна вручила грамоты администрации района.

Прозвучали в концерте и грустные нотки. Наступивший год — год 75-летия Победы в Великой От ечественной войне. Тогда на фронт из Уватского района ушли 2 876 человек. Вернулись — 1 022. В боях за Родину погибли и пропали без вести — 1 854. Данью памяти всем, кто, не щадя жизни, отстоял независимость нашей Родины, стало выступление танцевальной группы «Северяночка», которая исполнила танец-реквием «Молитва», прозвучали песни «Облаком по небу» и «Это просто война» (Евгений Грязнов, Татьяна Пуртова).

Сегодня над нами чистое небо. Живет наш район мирными заботами: строит дома, дороги, лечит людей, учит детей. Богат и славен работящими, талантливыми земляками. А какие замечательные новогодние фигуры украсили село Демьянское в ходе подготовки к Новому году и Рождеству! В конкурсе приняли участие как жители, так и предприятия и организации. Все отличившиеся поощрены грамотами администрации поселения, которые вручила начальник линейного участка (ПАО «Ростелеком») Татьяна Лебедева.

Вероника Никурова получила награду из рук заслуженного учителя.

Заслуженный учитель РФ, депутат Думы сельского поселения Галина Шишкина вновь привлекла внимание присутствующих к выставке декоративно-прикладного творчества «Из провинции с любовью». Ей выпала приятная миссия — вручить благодарность администрации поселения 48-ми (!) участникам выставки. Ведущие концерта Мария Михайлова и Дарья Пуртова едва успевали перечислять их имена. В числе приглашенных на сцену был назван и Кирилл Владимирович Рожин. Ожидалось увидеть представительного, скажем так, отца семейства, но поднялся за наградой мальчишка лет десяти. Должно быть, вместо отсутствующего родителя. «Нет, нет. Он получал за себя, как участник конкурса, сдавший гербарии», — внесла позже ясность мама Кирилла. Благодарностью поощрена и восьмилетняя Вероника Никурова — за картину «Алмазная вышивка».

Концерт удался. Выступающие явно поймали кураж. Номера исполнялись легко, красиво, непринужденно, зрители словно заряжались бодростью от происходящего на сцене. Задорная кадриль и джазовая «Королева красоты» в исполнении танцгруппы «Северяночка». «Эх, гармошечка, играй!» и «Ехали казаки домой» — вокальной группы «Улыбка». Классический романс «Не уходи, побудь со мною» спела преподаватель Детской школы искусств Светлана Шустова. А еще песни в исполнении трио «Девчата», танцевальные номера женской группы NOVA «Если вы йдешь ты мне навстречу», «Ни день, ни ночь» и оригинальный танец-сценка «Хористки» группы Варвары Бакшеевой.

Праздничный концерт оставил в сердцах жителей восторг и бурю положительных эмоций.

Но за видимой легкостью высту плений есть неведомая зрителям большая напряженная работа.

- Как готовились? Репетиции до 9 вечера. Детей и мужей оставляем. Это учителя, которым не подмениться днем, медики, химлаборанты, после смены — ночь не спавшие, но приходят сюда. Сотрудники сельской администрации также выкраивают время для репетиций, — рассказала культорганизатор Демьянского СДК Варвара Бакшеева.

А если одним словом — это самоотверженность. Люди к юбилею сделали всё, для того чтобы гордиться тем, что живут по адресу: Россия, Тюменская область, Уватский район!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25