Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

15.01.2024 16:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 10.01.2024 г.

Землячка Надя

Автор: Н.А. ДАВЫДОВ

В далёком 1963 году из далёкой Киргизии в посёлок Новый Туртас приехала большая дружная семья Липатовых. Из четверых детей с родителями было трое. Старший Виктор остался во Фрунзе оканчивать техникум. Володя поехал в Уват учиться в 9-м классе. Надежда со старшей сестрой Валентиной пошли в Ново-Туртасскую восьмилетнею школу.

Нина Лопарева, Надежда Липатова и Надежда Захарова

Что представляла в то время школа Нового Туртаса? С 1956 года школьники учились в обыкновенном двухквартирном доме. Еще часть — в одной комнате старого клуба. В 1963 году Надежда пошла в 3 класс, а я — в первый класс. Школа располагалась уже в двух деревянных корпусах, в одном — начальная школа, во втором — старшеклассники. Был интернат, где жили ребятишки с Ильтыма. Помещения классных комнат были маленькие: в три ряда по пять парт, узкие коридоры, все удобства на улице.

Мне легко писать о Надежде, так как наша юность прошла на улице 22 съезда КПСС, дома почти рядом, а напротив жил ее будущий муж Алексей Чашков.

Детство у Надежды прошло, как у всех советских детей. Родители работали на лесоучастке. Папа был единственным специалистом высокого класса на весь лесопункт. Он занимался ремонтом бензопил и заточкой цепей. Это была очень востребованная и почетная профессия. Родителям надо было финансово помогать сыновьям Виктору и Володе, которые учились вдали от дома. Вся нагрузка по хозяйству легла на сестер Валентину и Надежду. Девочкам необходимо было наносить в дом воды, сходить за хлебом. Водопровода в поселке не было и приходилось ходить на реку. Воду носили на коромысле по два ведра и если было подсобное хозяйство, то приходилось делать по 4-5 ходок. Немного легче стало, когда поставили водонапорную башню и дядя Лёша Сизов на старой водовозке стал развозить воду по поселку. А хождение за хлебом было своеобразным ритуалом. Магазин «Хлебный» находился в нижней части поселка. Надежде и мне приходилось ходить за хлебом в самый конец поселка. А какой был вкусный хлеб, пока идешь — полбулки съешь.

Надежда по доброму вспоминает годы, проведенные в школе, не теряет связей с одноклассниками. Однажды через 50 лет после окончания школы собрались, наняли катер и по реке отправились до Нового Туртаса, вернее, в детство и юность. Вечером у костра вспомнили своих одноклассников: Надежду Захарову и Надежду Шадрину, Веру Санину, Галину Верхоланцеву, Нину Лопареву, Ангелину Рыбка, Наталью Пазину, Соню Телякову, Галину Юнусову, к сожалению, некоторых нет в живых.

Пять человек здравствуют и проживают в Туртасе. По-разному у них сложилась жизнь, но каждый оставил после себя доброе имя. Надежда Захарова (Давшеская) долгие годы работала заведующей библиотекой в Новом Туртасе, была секретарем комсомольской организации Ново-Туртасского ЛЗУ, окончила заочно институт и долгое время работала учителем в Туртасской школе. Нина Лопарева (Захарова) нам запомнилась как главный бухгалтер объединения «Туртаслес». Ангелина Рыбка как уехала поступать в институт, так больше не возвращалась в Новый Туртас. Однако регулярно наведывается в Туртас и в Ивановку, где у нее живут родственники и одноклассники. Защитила кандидатскую диссертацию. Наша героиня Надежда Липатова (Чашкова) — успешный предприниматель. Совсем недавно мы проводили в последний путь Соню Телякову, с которой Надежда особенно была дружна.

Я был младше девчат на два года, поэтому с ними не «женихался», но танцы тоже не пропускал, Танцы шли под музыку с пластинок из «Кругозора», которые крутил старенький проигрыватель. Обычно народу было полное фойе Дома культуры, в перерывах парни выбегали покурить. Надежда вспоминает, как любила молодежь в теплые летние вечера сидеть на лавочке на высоком берегу реки Туртас и часами смотреть на отблески луны на водных гладях омута. А на другой стороне реки виднелись силуэты четырех частных домов: Г.А. Куликова, Г.И. Шаранова, А.М. Баранцева и И.Г. Канаева. И каждый раз Лидия и Валентина Куликовы, Станислав Баранцев, Галина и Татьяна Канаевы попадали до своего дома за рекой на лодке.

В 1971 году Надежда окончила школу и поступила в Тюменский педагогический институт, но первый семестр показал, что это не ее призвание, и она возвращается домой к родителям. Молоденькая девушка становится приемщиком леса на нижний склад, где целыми днями на морозе нужно проточковать, прибывающие лесовозы с лесом, попутно поругаться с лесовозниками. Каждый считал, что он привез больше, чем у него приняли. Руководству жалко стало молодую приемщицу, и ее перевели на работу в детский сад. В 1972 году Соня Телякова уговорила Надежду поступать в Тюменский кооперативный техникум. За компанию еще одна одноклассница — Галина Юнусова. Надежда с Галиной успешно сдали вступительные экзамены и поступили, а Соне не повезло — не прошла по конкурсу. Два года пролетело быстро, и Надежда с Галиной получили назначение работать в Уватском райпотребсоюзе. Надежду приняли в центральную контору, а Галину — в Уватское сельпо товароведами. Девчатам повезло, в то время председателем райпотребсоюза был Виктор Александрович Слинкин. Молодым товароведам приходилось бывать на местах и изучать покупательный спрос на товары. Дороги были никакие, без резиновых сапог не поедешь в командировку. Каждый отпуск Надежда проводила дома у родителей. А к этому времени будущий муж Алексей уже успел отслужить в армии, в пограничных войсках, и после демобилизации поехал на Тюменский север. В Нижневартовске устроился на катер, прошел курсы капитанов. Его очередной отпуск совпал с отпуском Надежды и вскоре Алексей сделал предложение Надежде быть его женой.

Пришлось Надежде осваивать профессию повара на катере, где капитаном был Алексей. Первое время было трудно, но Надежда привыкла. Со временем стало тянуть домой. Поэтому молодые переехали поближе к родителям. Надежда пошла работать товароведом в Чебунтанский орс, Алексей устроился в леспромхоз, а затем перешел на КС-8, где отработал до выхода на заслуженный отдых.

Воспоминания у Надежды о работе в орсе самые хорошие. На плечах товароведов лежало обеспечение товарами и продовольствием пятитысячного населения Туртаса, лесоучастков Першино и Кирсарай. Магазины были полны товарами, правда ассортимент не велик, но зато всё натуральное и свежее, если была колбаса, то настоящая, без белковых наполнителей, и брали ее не граммами, а килограммами, потому что была дешевая.

Надежда тепло отзывается о руководстве орса того времени. Юрий Васильевич Кузнецов и Нелли Анатольевна Насретдинова учили ее работать. Особенно запомнился Надежде Юрий Васильевич Кузнецов. Это был достаточно молодой человек, недавно окончивший торговый институт. Годы его работы пришлись на перестройку в стране. Уже стал появляться дефицит в товарах, и Юрий Васильевич вместе с товароведами делали всё возможное и невозможное, чтобы нужный товар был на прилавках магазинов. Надежде не раз приходилось неделями жить в Тюмени для выборки товара. Для нас, рядового потребителя, неведомо было, как наполнялся товарами магазин, а это был огромный труд Надежды и ее товарищей по работе. Если учесть, что молодая семья имела на руках малолетнею дочь Оксану и у родителей был ненормированный рабочий день, то выполнять рабочие обязанности было трудно.

Наступили рыночные времена, и Надежда решилась открыть свое дело, начала с небольшого арендованного помещения, где открыла свой магазин. Хорошо помнит, как Алексей на КС-8 получил зарплату 5 миллионов рублей, и она на эти деньги закупила свой первый товар. При появлении первых свободных средств Надежда покупает бывшее здание столовой Чебунтанского орса и переоборудовала его под магазин, строит свое капитальное кирпичное здание под торговлю, открывает магазин и пекарню в поселке Першино, мебельный магазин в Туртасе, свою пекарню. Наша землячка идет навстречу всем пожеланиям жителей.

Она благодарна своему постоянному покупателю, который привык брать товар в магазинах Надежды Дмитриевны Чашковой.

Надежда довольна жизнью: любящий муж, любимая дочь Оксана и очень любимый внук Стас.

Мы, земляки, рады за своих односельчан, которые достигли в жизни высот, мы благодарны Надежде Дмитриевне за предоставленное помещение для Совета Ново-Туртасского землячества, за ее участие в нашей работе. Мы рады, что она безвозмездно предоставила нам помещение, где мы, земляки, открыли Общественный музей земляков Нового Туртаса, благодаря ее помощи в музее создана большая фотоэкспозиция: фотографии ветеранов Великой Отечественной войны, фотографии учителей и директоров школы, земляков с 1956 года, жизнь поселка на протяжении 30 лет.

4 января Надежде Дмитриевне Чашковой исполнилось 70 лет, искренне желаем ей долгих лет и жизни без трудностей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

170