Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

16.12.2020 14:33 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 100 от 16.12.2020 г.

Прокачали знания играючи

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

10 декабря в ФОКе «Иртыш» села Уват учащиеся седьмых-девятых классов школ района изучали разные профессии через призму тренировки необходимых для них навыков. Всего за час можно было «прокачать» до 50 основных и так называемых soft-скилс.

«Выбор профессии — это выбор своего будущего. Наш проект «Конструктория Pro» создан для того, чтобы помочь подросткам определиться со своими сильными сторонами, получить новые навыки и сделать выбор профессии, а значит, своего будущего, более осознанным, — рассказывает автор проекта «Конструктория Pro», депутат Тюменской областной Думы Елена Кашкарова. — Многие знания усваиваются гораздо лучше и вопросы решаются легче, если подать их детям и подросткам в форме игры. Поэтому мы совместили занятие с двенадцатью разнообразными конструкторами и разговор о профориентации».

В России можно получить свыше 2 500 профессий, обучившись в более чем пятистах вузах и тысяче ссу зах. А в мире около 50 тысяч профессий! Каждый год появляется около 500 новых и примерно столько же исчезает. По оценкам ведущих профессиональных изданий, 66 % профессий исчезнут в ближайшие 20 лет. 80 % детей, которые сейчас ходят в детский сад, будут работать по профессиям, которых еще не существует. Мир меняется настолько быстро, что профессиональное образование за ним просто не поспевает.

На «Конструктории Pro» каждый ребенок может найти свое профессиональное направление и получить нужные навыки к нему. Так, например, конструктор «Фанкластик» — самый сложный конструктор с самым сложным типом соединения, но его освоение — лучшая тренировка не только мозга, но и силы рук; «Енжино» — это продвинутое лего с начальным уровнем робототехники. В крупных технических компаниях на основе работ из этого конструктора принимают на работу инженеров; «Зуб» — конструктор с соединением по типу наших суставов, то они не только познают себя, но и создают новые формы жизни.

- Войдя в зал, я сразу же заприметил конструктор «Знаток». У меня есть такой дома, но здесь больше деталей. Я знаю, как с ним работать, но мне интересно собрать большую цепь и получить результат — зажечь лампочку, — рассказал ученик 8 «Б» класса школы пос. Демьянка Илья Яковлев. — Физика и математика — мои любимые школьные предметы. В прошлом году участвовал в областном этапе Всероссийской олимпиады для школьников. Занял второе место. Первое занять было невозможно, потому что участвовали учащиеся физико-математических колледжей. Но и второе место неплохо. Думаю, что моя будущая профессия будет связана с физикой или математикой, а может, и химией. С недавних пор я влюблен в химию. Но слабоват я, например, в литературе. Уж точно, гуманитарий из меня не выйдет.

- «Знаток» — это российская разработка для покорения физики и освоения сложных технических задач, — рассказала Елена Кашкарова. — Благодаря ему школьники могут в увлекательной форме познакомиться с электричеством, своими руками собрать работающие приборы: радио, вентилятор, сигнализацию, запитанные в том числе от солнечных батарей. Понять, насколько их привлекает профессия, связанная с приборостроением.

Также в рамках проф-ориентационной программы в центральную библиотеку села Уват от предпринимателей и депутатов Тюменской областной Думы Елена Кашкарова привезла подарок — специальную мотивационную библиотеку, состоящую из 20 книг формата «нон-фикшн», в которых рассказывается о разных специальностях и о том, как развивать различные навыки — от скорочтения, иностранных языков и умения быстро считать в уме до автобиографичных рассказов ведущих нейрохирургов о своей профессии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5