Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

18.06.2020 09:25 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 19.06.2020 г.

На своем посту - круглосуточно

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Л.В. Пичман готова принять пациентов в модульном ФАПе.

Жизнь в сёлах и деревнях сегодня во многом зависит от двух факторов: есть ли школа, и работает ли фель дшерско-акушерский пункт. Там, где по каким-то причинам эти учреждения закрывают, многим приходится покидать родные дома.

Медицинские работники всегда были одними из самых уважаемых людей на селе. И сегодня, в век высоких технологий, на сельском фельдшере всё также лежит огромная ответственность и его дежурство не ограничивается рабочим графиком, на своем посту он — круглосуточно.

Мимо здания фельдшерско-акушерского пункта в селе Яр не проедешь, не пройдешь. Белоснежное здание расположено на центральной площади села.

В новое здание медпункт переехал семь лет назад. Модульный ФАП был установлен в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий». ФАП остался, а село на грани вымирания.

Любовь Викторовна Пичман — коренная жительница Уватского района, родилась в селе Тугалово, а всю сознательную жизнь живет и трудится в селе Яр.

- После восьмого класса с подружками приехали в Тобольск поступать. Куда поступать и кем мы хотим быть — не знали. Идем по улице и видим вывеску медицинского училища. Зашли, посмотрели, понравилось. Решили, что будем здесь учиться. В процессе учебы пришел интерес к профессии, к выбранному делу.

По распределению Любовь Викторовна приехала в Сергеевку, а после перебралась на родину супруга.

Рабочий день в фельдшерско-акушерском пункте — это череда дел, которые не терпят отлагательств. На территории, подведомственной Любови Викторовны , проживают чуть больше ста человек. Это жители Яра и Сергеевки. В основном лица пожилого возраста. И у каждого из них свои болячки, проблемы, которыми так хочется поделиться с отзывчивым, всегда готовым выслушать, медиком. За пределы своего населенного пункта, в районную поликлинику, многие выезжают только в крайних случаях.

- В Яру десять детей и одна беременная женщина. Всегда радуюсь беременным женщинам. Ведь это еще один житель деревни. В Сергеевке 5 детей.

Медицинские работники на селе первыми спешат на помощь жителям, несмотря на погодные условия и время суток. Сделать укол, оказать врачебную помощь при несчастных случаях — кажется, умения сельского фельдшера безграничны. Приходится быть знатоком и по терапии, и по педиатрии, и по гинекологии.

А еще фельдшер должен активно участвовать в диспансеризации, проводить профилактические медосмотры населения, вести учет и выявлять длительно и часто болеющих, вести контроль над своевременным посещением лечебных и профилактических учреждений, посещать больных и новорожденных на дому. ФАП — это место, где граждане могут купить лекарства в аптечном киоске. Чтобы выполнять всё вышесказанное, надо не просто хорошо работать, а жить работой, подчинить ей всё время и трудиться без выходных и праздников. Любовь Викторовна именно так и живет.

- Много знаний приходит с опытом, — рассказывает Любовь Викторовна. — Вспоминаю первые дни работы после окончания училища. Я молодая, неопытная, в чужом селе. И как будто по проведению судьбы в селе случилась трагедия: убили человека, а второй был с ножевым ранением. Сказать, что мне было страшно — ничего не сказать. Но справилась с эмоциями и сделала свое дело. Сегодняшние мои подопечные очень ответственно относятся к своему здоровью. В период карантина, например, строго выполняли предписанные правила.

- Честно признаться, трудностей хватает, — продолжает рассказ Любовь Викторовна. — Нет у нас интернета, нет устойчивой телефонной связи. С жителями Сергеевки мы в основном связываемся по телефону. Телефон дома всегда кладу в одно и то же место, туда, где есть связь. Чуть сдвинулся и ты уже вне зоны доступа. Обидно за Яр. Хорошее было село, а за последние десять лет опустело, поля и огороды заросли бурьяном. Оставшиеся жители не держат хозяйство, забросили приусадебные участки. Нет в селе магазина, поэтому хлеб печем сами. За продуктами ездим, кто как может. Если не станет фель дшерского пункта, то и все оставшиеся яровчане переедут поближе к цивилизации.

Неудивительно, что на вопрос, какими качествами должен обладать настоящий медик, Любовь Викторовна в первую очередь называет отзывчивость и неравнодушие. Она признается, что не может пройти мимо чужой беды, боли. Наверное, поэтому и пользуется особым авторитетом у сельчан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67