Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

18.06.2020 09:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 19.06.2020 г.

Первая в рейтинге аттестатов

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Для Ксении Кочневой уже открыты двери в будущую профессию.

В минувший понедельник в Туртасе состоялось вручение аттестатов выпускникам 11-го «РН-класса». Церемония прошла под окнами школы. В строю нарядных юношей и девушек нельзя было не заметить миниатюрную, с кудряшками, рассыпавшимися по плечам, светящуюся радостью Ксюшу Кочневу.

- Ксения, говорят, ты окончила школу на отлично?

- Не совсем так, по химии за год вышла четверка.

- И в чем проблема с химией?

- Сам по себе предмет очень сложный. С физикой и математикой — моими любимыми дисциплинами — всё отлично, а здесь, увы.

- А как насчет гуманитарных?

- Нравится обществознание, оно еще с 9-го класса у меня хорошо пошло. Полагала и в 11-м сдавать, но учителя посоветовали: лучше физику, будет легче поступать в вуз. А вообще, учебе уделяю самое пристальное внимание, сейчас такой ответственный период.

- Твои дальнейшие планы?

- Поступать буду, конечно, в ТИУ, направление выбрала — «Кадастр недвижимости. Землеустройство». Потому что и у нас, в Увате, есть перспектива интересной работы.

- Но почему не нефть и не газ?

- Нефть пока на втором плане, как бы запасной вариант.

Рядом с Ксенией — ее мама Наталья Михайловна. Она повар в детском саду «Солнышко».

- Коль повар, как вы, мама, находите аппетит дочки? Нормальный?

- С аппетитом у нас всё хорошо (смеется). Они же сейчас стараются форму держать, порой привередничают, а так всё хорошо.

- Любимые блюда Ксении, вернее — рацион?

- Утром омлет или макароны с пюрешечкой, в обед — суп, борщ, ну и постряпушки. Словом, ничего из ряда вон.

В семье Кочневых еще одна лапочка-дочка. Она тоже здесь, не выпуская маминой руки, с интересом наблюдает за происходящим. Лизонька, нынче пойдет в 1-й класс. Старшая школу оканчивает, младшая поступает — такой вот расклад. Есть с кого брать пример, и, по словам мамы, малышка уже на Ксению равняется. Папа Алексей — вахтовик, трудится стропальщиком на Ямале. Простая рабочая семья без всяких интеллигентских заморочек. Но все жизненно важные темы обязательно обсуждаются вместе. «Она советуется с нами, прислушивается к замечаниям, если они есть».

- Вы ее контролируете? Неужто, «висите над душой»?

- Нет, нет! Если до 4-го класса был контроль, то с 5-го ответственные решения она принимает сама, и, вообще, девочка вполне самостоятельная. И пойти в Роснефть-класс был ее личный выбор.

На вопрос, какие чувства испытывает она сегодня, когда выпускается дочь, Наталья Михайловна произнесла только одно слово : «Гордость». Еще бы! Здесь на церемонии для вручения аттестата Ксения Кочнева была вызвана первой. Вместе с документом о среднем общем образовании ей вручена грамота за хорошую учебу и успешное окончание средней школы. А еще как лучшему ученику в рейтинге аттестатов 11 «А» класса было предоставлено право подать последний звонок.

В заключение торжественной церемонии перед ребятами и родителями выступила классный руководитель 11 «А» Валентина Васильевна Землевская. Ее слушали так, как, наверное, не слушали даже на классных часах. И нет сомнения в том, что все они, внимающие слову любимой учительницы, в том числе и Ксения Кочнева, относили сказанное — каждый к себе:

- Вот и закончились ваши школьные годы, детство прошло и взрослая жизнь ждет вас за гостеприимно распахнутой дверью. А это значит, что всё самое интересное еще впереди. Вас ожидают невероятные открытия, неизведанные вершины и грандиозные свершения. За время, проведенное в школе, вы повзрослели, поумнели, стали увереннее в себе, научились отстаивать свою точку зрения. Основа заложена, вектор движения задан. Теперь главное — не сбиться с пути, не растерять, а преумножить всё это. Не отступайте и не сдавайтесь, всегда двигайтесь вперед и развивайтесь. Боритесь и добивайтесь, найдите счастье и не упустите его. Еще раз хочу поблагодарить вас за те эмоции, переживания, волнения и радости, которые вы мне дарили. В добрый путь, мои выпускники!

И немногим позже конкретно о Ксении.

- Ксения старательная ученица. Девочка трудилась, выбрала направление, будет поступать в Тюменский индустриальный университет. К своей цели идет уверенно. Такой мне и запомнится.

В свою очередь вопрос к выпускнице:

- Ксюша, какие чувства переполняют тебя сейчас, когда аттестат на руках?

- Даже не знаю. Вроде бы облегчение, но и тревога присутствует, потому что неизвестно, что будет дальше — впереди непознанное. Главное, успешно сдать профильные экзамены. А еще скажу, что «Роснефть» замечательная компания, предоставившая нам возможность связать свою жизнь с такими отраслями, как газовая и не фтяная. Но если и пойти по другим направлениям, как у меня, учеба в Роснефть-классе откроет двери везде, даже 10 баллов подарит, которые помогут при поступлении в ТИУ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

253