Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

21.07.2020 10:31 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 22.07.2020 г.

Вспоминая прошлое, живя в настоящем

До чего же скоро летят дни! Прошедшее, даже хорошее, забывается, входит в привычку. Праздник села — это повод вспомнить и оценить сделанное, сказать тёплые слова благодарности трудолюбивым и талантливым людям, создающим настоящее и будущее.

Сегодня мой рассказ о сельском совете села Горнослинкино.

С 1833 года каждая волость, входившая в состав Тобольского уезда, делилась на сельские общества. Во главе обществ стояли старосты. Сведений о старостах деревни Слинкина у нас нет. Мой рассказ начнется с момента образования в январе 1920 года Слинкинского сельского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов в Надцынской волости Тобольской губернии.

По положению 1920 года советы создаются в селениях, имеющих население не менее 300 человек. В селениях, насчитывающих менее 300 жителей, действует общее собрание избирателей, или эти селения объединяются с другими в один сельсовет.

В состав Слинкинского совета вошли поселения: с. Нагорно-Слинкино, д. Комарица, Увальская, Червянка, Шайтанка, д. Подгорно-Слинкина, д. Маулень, д. Ербашинская. Принадлежал он к Тобольской губернии, Надцынской волости, Тобольского уезда. Проживали тогда на территории совета около 2 000 человек. В населенных пунктах совета были созданы колхозы: «Имени Сталина», «Имени Ворошилова», «Победа социализма», «Красный октябрь», «Путь к социализму».

Первым председателем Слинкинского сельского исполкома в 1920 году был избран Н. Слинкин, секретарем — Ф. Уфимцев. В 1934 году Слинкинский сельский совет переименован в Горно-Слинкинский, еще существовало написание села — Г-Слинкино.

Конечно, этих людей давно нет в живых, но хочется назвать их имена — председателями сельского совета в 40-х, 60-х годах были: С.И. Слинкин, Г. Набиулин, Г.Н. Кошкаров, С.Н. Слинкин, Д.И. Першин, Г. Слинкин, М.Т. Федоров, М.Ф. Слинкин, Н.Ч. Гатаулин, Л.Е. Слинкин, П.Ф. Липатников, В.В. Черняков, А.И. Созонов. Секретарями совета работали: Белкина, С.И. Слинкин, Н.С. Слинкин, Е.Е. Слинкина, П.Т. Липатникова, Е.И. Белкина, И.И. Слинкина.

Читая старые материалы заседаний совета, интересно узнавать, что к сороковым годам прошлого века на его территории насчитывалось 378 дворов, проживали 2 346 человек. На бюджете совета находилось: четыре начальных школы, две неполных средних школы, три избы-читальни, три фельдшерско-акушерских пункта.

Из архива

На заседании исполкома совета от 22 февраля 1946 стоял вопрос о снятии с должности за плохую работу Першина, он работал председателем с/совета, его секретарь Слинкина выступила с заявлением о его плохой работе — выдвигая замечания, что за счет совета привез себе 5 возов сена, присвоил патефон, зеркала. Плохо работал с председателями колхозов, не выполнялись поставленные задачи. На исполкоме было решено снять с должности как не- справившегося с работой.

Совет решал разные насущные вопросы в жизни села и входивших в его состав деревень: вопросы обучения, ликвидации неграмотности, выбор сельского судьи, сбор средств в помощь фронту, создания группы охраны правопорядка. Утверждались списки на получение установленных норм отпуска хлеба учителям, медработникам и приравненных к ним. Рассматривался вопрос «О пожарной охране». Введение запрета на выезд из с/совета без разрешения председателя совета также утверждался на заседании исполкома. Помощь школьников в уборке хлебов. Выполнение плана рыбодобычи. Выпуск стенгазеты.

В здании Горнослинкинской администрации также находятся библиотека, отделение почты, банкомат и кабинеты социального работника, участкового уполномоченного полиции и совета ветеранов.

Рассматривались вопросы о выдаче пособий по многодетности. На собрании исполнительного комитета решались вопросы об утверждении списка для представления к правительственным наградам, таким как орден «Материнская слава» I степени, орден «Материнская слава» III степени, «Медаль материнства».

В 1956 году Горно-Слинкинский сельский совет с центром в селе Горно-Слинкино включал в себя 21 населенный пункт. В 60-х годах идет укрупнение колхозов. Был организован колхоз «Имени ХХII партийного съезда», в него вошли населенные пункты: с. Г-Слинкина, д. Л-Слинкина, д. Маулень и д. Чумляк. Началось переселение колхозников. Многие деревни стали исчезать. К 1969 году в составе совета остались с. Горнослинкино, д. Лугово-Слинкина, д. Тальнишняя, д. Чумляк, д. Уки, д. Карбино, д. Маулень, д. Соборы. В 70-х годах в совете остается три населенных пункта.

В первое время сельский совет занимал небольшой дом, который сохранился до наших дней. Позднее, до 1973 года, совет располагался в здании, расположенном в центре села. В 1973-м контора совхоза переезжает, и освобождается двухэтажное здание. Стены этого дома помнят многое. Построено оно было в начале прошлого — XX века, в 1925 году перевезено в деревню Маулень. Принадлежал этот дом купцу, владельцу маслозавода. В середине 50-х годов, когда шло укрупнение сёл и закрытие малочисленных деревень, дом был перевезен в Горнослинкино. В разное время в здании располагались различные организации. При переезде совет занимает второй этаж. На первом этаже работают библиотека, почта, КБО, ветлечебница. Старшее поколение жителей хорошо помнит это единственное двухэтажное в селе строение, расположенное в центре на развилке улиц.

В 2004 году принято решение о строительстве нового административного здания. В сентябре 2006 года сдано в эксплуатацию двухэтажное, красивое, издалека заметное здание сельской администрации. Кроме самой администрации поселения, в здании нашли свое новое место и другие организации. На площади перед зданием администрации проходят сельские праздники, дни села, играют дети. Это по-настоящему центр села.

Со временем ушло в прошлое название сельский совет, теперь администрация сельского поселения — орган исполнительной власти на местах, решает насущные вопросы села, сюда обращаются, здесь ищут поддержки, помощи односельчане. Строительство новых зданий, организация жизни в селе, земельное хозяйство, скот, благоустройство. Всё это решается администрацией.

Оставили свой след в памяти сельчан председатели исполкома, главы администрации: Михаил Терентьевич Федоров, Николай Спиридонович Сафонов, Анна Ивановна Слинкина, Анатолий Андреевич Слинкин, Иван Михайлович Тубол, Ольга Витальевна Девятова. То, каким стало село, как развивалось, благоустраивалось — это их заслуга. Они вкладывали свое время и душу в работу.

В данное время с 2013 года администрацию сельского поселения возглавляет Сергей Анатольевич Боголюбов. В дни 310-летнего юбилея мы вспоминаем работников прошлых лет и желаем коллективу администрации плодотворной работы на благо села и его жителей.

Статья "К юбилею Горнослинкино" здесь

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57