Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

28.07.2020 16:23 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 29.07.2020 г.

Радуйте себя, украшая мир вокруг!

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Преобразить пространство — задача выполнимая. Создать красоту проще, чем кажется. Часто прекрасное кроется в простом, чистом, настоящем.

Жители села Уват (микрорайон Родина) Светлана Степановна и Василий Сергеевич Потаповы превратили двор в роскошный сад ярких нарядных цветов, которые радуют не только хозяев, но и проезжающих.

Тема благоустройства, как правило, актуальна летом, когда жители не только приводят в порядок прилегающую к домам территорию, но и проявляют творчество, превращая свои дворы в диковинные сады. Проезжая или прогуливаясь по улицам села, обращаешь внимание на ухоженные придомовые территории, цветущие палисадники. Таких домов и даже улиц с каждым годом становится больше. Удивляет фантазия хозяев приусадебных участков. Что только не придумают! Здесь и кашпо с разноцветными петуниями и обилие самых разных сортов ромашек, георгинов, флоксов. Это не только радует глаз, но и поднимает настроение.

Двор Потаповых как раз из таких, которые вызывают восхищение. Невозможно проехать мимо, не остановившись, чтобы полюбоваться яркими петуниями, нарядными бархотками и множеством других цветов. Растения хозяйка подбирает таким образом, чтобы они цвели с ранней весны и до поздней осени.

- Преобладает ярко-оранжевая и желтая гамма. Ведь эти цвета солнца, жизни, хорошего настроения, — показывает свою усадьбу Светлана Степановна. — Но выделить любимиц не могу. Как выделить лучшее из совершенства, созданное природой. Работы, конечно, много, но это не сравнимо с тем удовольствием, которое я испытываю каждый день, глядя на эту красоту. Когда работаешь, времени не хватает на какие-то увлечения, их, как правило, приберегаешь для пенсии. Так и я, только вый-дя на заслуженный отдых, воплотила свои мечты.

Без малого тридцать лет Светлана Степановна проработала в школе учителем. Эти годы учила девчонок и мальчишек, видеть, насколько мир прекрасен, и как его сделать еще лучше. А теперь наглядно показывает бывшим ученикам сказанное ею когда-то.

- Свободного времени много, но недостаточно для всех идей, задумок и желаний. Зимой много читаю, занимаюсь хозяйством. Развожу домашние цветы, которых тоже немало, предпочитаю цветущие, чтобы раскрашивали яркими красками долгие зимние вечера. Летом — огород.

А огород у Потаповых — загляденье: грядки и кустарники по линеечке, ни сорняка, ни бесполезного клочка земли. «Прически» на газонах будто сделаны парикмахером.

- Зачем десятиметровые грядки, три парника? — задают вопрос знакомые и родственники. Да ни зачем. Просто люблю землю, люблю за ней ухаживать. Это мой релакс, мой отдых, мое любимое времяпрепровождение.

Урожаем делимся с теми же соседями, знакомыми, друзьями, родственниками. В этом году осуществила еще одну мечту — развела курочек.

Конечно, одной справиться с участком и живностью Светлане Степановне не под силу, на подхвате Василий Сергеевич — главный мастер ее дизайнерских идей на участке и в доме.

- Мы с мужем — родственные души. Думаем одинаково, смотрим в одну строну, понимаем друг друга на уровне подсознания. Он у меня настоящий деревенский труженик с золотыми руками. За ним, как за каменной стеной. А что женщине еще надо для полного счастья — знать, что ты в надежных руках.

Удивительные люди — супруги Потаповы. От общения с ними на душе становится тепло и уютно, а из созданного ими рая не хочется уходить.

- Как там, у мудрецов, день — это маленькая жизнь, и прожить ее надо так, будто ты должен умереть сейчас, а тебе неожиданно подарили еще сутки. На пенсии, это особенно актуально, — шутит Светлана Степановна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

200